По зову доброго сердца Общество

Патилахон Эргашева – одна из наиболее известных и уважаемых женщин области, посвятившая свою жизнь сельскому хозяйству. В основе всего, что она достигла, лежит самоотверженный труд, продиктованный любовью к земле. Земле, без которой и жизни своей представить не может.
— Опа, вам куда? – спросил водитель такси в многолюдном центре Бувайдинского района – одноименном кишлаке.
— Я из газеты. Мне бы к Патилахон Эргашевой, — отвечаю.
По дороге в фермерское хозяйство «Патилахон», находящееся примерно в десяти километрах от райцентра, таксист тепло отзывается о знатной землячке, и добавляет: «По-моему она и поля-то никогда не покидает!».
Покидает. Ее скромный дом с небольшим аккуратным двориком находится неподалеку от полевого стана её хозяйства. Но дома она бывает забегами. Как в тот раз, вместе с корреспондентом лишь для того, чтобы переодеться для фотосъемки.
Жители Бувайдинского района по праву гордятся этой простой, искренней, трудолюбивой женщиной, не изменившейся ни после всеобщего признания, ни после присуждения ей высокого звания Героя Узбекистана.
Ее родной кишлак называется «Шуртепа». Правда, теперь и намека на содержание в здешней земле соли нет: благодаря стараниям и упорству фермера Эргашевой почва стала плодородной, – на солончаках много хлопка, других культур не уродится. Поэтому борьба за хороший урожай началась именно с промывки почвы, которая ведется с 2005 года – года основания «Патилахон» и по сей день. Цель фермера – довести урожайность хлопка до 40 центнеров, а зерна – до 60, достигнута. Это была настоящая победа, к которой она упорно стремилась и вела свой коллектив. А сегодня в хозяйстве возделывают семенной хлопчатник, что опять-таки требует большой ответственности, ведь урожайность культуры напрямую зависит и от качества семян, предназначенных для посева в других хозяйствах.
Вот уже 13 лет, как Эргашева возглавляет фермерское хозяйство, а до этого была бригадиром хлопокоробов. Бригадиром целых тридцать лет был и ее отец, пользовавшийся большим уважением в «Шуртепе». «От отца я и унаследовала землю, на которой работаю», говорит Патилахон-опа.
И не только землю, но и любовь к ней. Он уходил на работу ранним утром, а возвращался домой к полуночи. Его-то опыт и все премудрости возделывания ценной технической культуры Патилахон и переняла в свое время. Когда ее, молодую (ей было всего 27) поставили на должность бригадира, нашлось немало скептиков, у которых ее назначение на эту ответственную и хлопотную должность вызвало немало удивления. «Не справится, куда ей там», говорили они. И ошиблись.
Патилахон Эргашева проявила характер. Унаследовавшая от отца честь, трудолюбие, верность данному слову, она вскоре вывела бригаду в число передовых. А сегодня фермерское хозяйство, которое она возглавляет, не просто рентабельное, а прибыльное. Свыше 70 миллионов сумов чистого дохода получили здесь за последние два-три года. Средства от реализации государству сельскохозяйственных культур идут также на развитие инфраструктуры. К примеру, на средства хозяйства в Шуртепе открыли швейный цех, где работают 18 молодых сельчанок.
Патилахон-опа помогает мало-обеспеченным семьям, всячески поддерживает молодежь, заботится о ней. И при этом не ждет благодарности, ибо делает людям добро по велению доброго сердца.
Во время беседы на полевом стане Патилахон-опа поведала, что отработает, мол, еще год и уйдет на отдых. «Хочу передать свое дело внуку. Он у нас окончил сельскохозяйственный колледж», сказала она. Словам ее не поверила. Как может она и как может без нее фермерское хозяйство, в которое она в течение многих лет вкладывала всю свою душу?!
Сегодня Герой Узбекистана, руководитель фермерского хозяйства Патилахон Эргашева продолжает трудиться, радуя соотечественников своими успехами.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *