Кузница кадров для туристической сферы Общество

В Ферганском государственном университете состоялось торжественное собрание, посвященное официальному открытию филиала Высшей школы менеджмента информационных систем – ISMA. В Ферганском отделении одного из ведущих вузов Латвии будут готовить высококвалифицированных специалистов для туристской сферы.

В последние годы развитию отрасли в стране уделяется особое внимание, что предполагает подготовку специалистов в области туристического и гостиничного биз-
неса высокого класса. Эту задачу и будет решать филиал ISMA в Фергане, учеба в которой началась в минувший понедельник – 19 ноября. Уместно отметить, что днем ранее латышский народ отметил важное событие в жизни государства – 100-летие со дня основания Латвии.
Ведущая собрания — директор Ферганского филиала ISMA C. Плотта (на снимке в центре), подчеркнула, что открытие отделения рижского вуза – важный шаг к укреплению сотрудничества между Латвией и Узбекистаном.
— Этот день, — отметил хоким области, член Сената Олий Мажлиса Ш.Ганиев, — останется в истории отечественного высшего образования, памяти нашего народа как знаменательное событие. Филиал ISMA – первый в Узбекистане филиал латвийского вуза, открытие которого стало возможно после посещения делегацией нашей области Латвии в начале года. Во время пребывания в Риге, нами был заключен договор о сотрудничестве в сфере образования и науки, который был подписан в июне текущего года хокимом области, ректором ФерГУ и президентом ISMA.
Поздравив участников торжественного собрания – представителей латвийской стороны, преподавателей и студентов с важным событием, руководи-
тель области выразил уверенность в том, что филиал ISMA послужит дальнейшему развитию, и не только нашего региона, но и всей республики.
Третий секретарь посольства Латвии в Узбекистане М. Межака отметила, что образование – приоритетное направление узбекистано-латвийских отношений. Подчеркнула, что спрос на высшее образование среди узбекских студентов — высокий. И привела примеры. Узбекистан занимает второе место по количеству студентов, обучающихся в Лат-
вии. В настоящее время в вузах страны занимаются 1,5 тысячи юношей и девушек из Узбекистана. За последние два-три года численность студентов из нашей страны удвоилось, что свидетельствует о желании получить ими образование европейского уровня.
Посол Узбекистана в Латвии Б.Абидов признался, что участие в торжественном мероприятии по случаю открытия филиала ISMA – честь, и дипломат высшего ранга рад этому важному событию, ставшему ярким проявлением доброй воли двух стран. «Мы намерены продолжить работу, направленную на открытие ведущих европейских вузов во благо дальнейшего развития системы высшего образования в Узбекистане», — сказал в заключение посол.
Выступая на собрании, ректор ФерГУ Р.Максудов, в частности, отметил, что участники собрания стали свидетелями поистине исторического события, а президент ISMA, академик Р.Дьякон признался: «Открытие филиала не только почет, оказанный латвийской стороне, но и большая ответственность, ведь перед нами стоит такая непростая задача, как подготовка специалистов высочайшего уровня».
После произнесенной речи, Р.Дьякон преподнес в дар хокиму области Ш.Ганиеву – стеклянный короб с большим янтарем — «солнечным камнем», как еще его называют в Прибалтике.
От имени студентов из Узбекистана, обучающихся в Латвии, выступил Расулбек Журабоев, а впечатлениями от первых дней учебы в Ферганском филиале ISMA поделились первокурсники Хобилбек Рахмонбердиев и Мадина Аъзамова из Ташкента.
— Очень рада, что стала студенткой этого вуза, — говорит Мохигул Кодирова, выпускница академического лицея при ФерГУ. – Я – будущий специалист в области туризма и гостиничного бизнеса, профессии очень востребованной в нашей стране. Должна сказать, что мне и моим сокурсникам очень нравятся занятия, которые ведут преподаватели из Латвии. Они очень вни-
мательны к нам, и всячески стараются, чтобы мы, студенты, максимально усвоили каждую тему.
Следует отметить, что обучение здесь ведется преимущественно на английском и русском языках. После четырех лет обучения, выпускники получат диплом европейского образца, что позволит им работать практически в любой стране мира. Правда, студенты ориентированы на работу в своем Отечестве, остро нуждающемся в специалистах туристской сферы. Уместно сказать, что в филиале будут готовить специалистов для туристического, ресторанного бизнеса и гостиничного хозяйства.
В конце собрания проведен своеобразный обряд посвящения в студенты. Каждый первокурсник получил белую шейную косынку и значок ISMA. Затем почетные гости и участники торжественного мероприятия прошлись по филиалу, расположенному в административном здании университета и ознакомились с оборудованием и оснащением аудиторий.
Тамара
ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *