Инициативность – основа успеха Общество

Под таким девизом действует в нашей стране Ассоциация деловых женщин Узбекистана (АДЖУ) «Тадбиркор аёл». По ее инициативе, начиная с 19 ноября, во всех регионах республики проводятся мероприятия в рамках Недели женского предпринимательства, приуроченной к Международному дню женского предпринимательства.

Этот день отмечается под эгидой ООН более чем в 140 странах мира, в том числе и Узбекистане 19 ноября. Является крупнейшем в мире массовым движением, миссия которого посвящена поддержке и расширению прав предпринимательниц во всем мире, а также провозглашению их успехов в бизнесе. Это дата – также повод собрать сообщество вдохновленным и вдохновляющих женщин – лидеров, которые способны сделать вклад в развитие социально полезного бизнеса в своей стране и на мировом рынке.
В Узбекистане приоритетным направлением государственной политики в годы независимости стало создание условий для улучшения социального и материального положения населения, равноправного участия женщин в развитии всех сфер жизни общества.
В статье 46-й Конституции Республики Узбекистан закреплено: «Женщины и мужчины имеют, равные права». И представительницы прекрасного пола отлично доказывают это на деле. Плодотворно трудятся в структурах государственной власти, в сферах экономики, науки, здравоохранения, образования. А также все активнее проявляют себя в предпринимательской деятельности.
— В настоящее время все больше женщин включается в бизнес, — говорит руководитель Ферганского областного отделения Ассоциации «Тадбиркор аёл» Дилором Мехмонова. – Поэтому в наши задачи входит создание благоприятных условий для их участия в процессе формирования рыночных отношений, поддержка конкурентоспособности на рынке труда. Многие из них, начиная собственное дело, открывают малые предприятия и фермерские хозяйства, занимаются выпечкой кондитерских изделий, пошивом национальной и современной одежды, модных штор, рукоделием, ремесленничеством, создавая прекрасные образцы прикладного искусства.
С целью расширения рядов женщин–предпринимательниц проводятся тренинги для начинающих, налаживаются связи с малыми предприятиями по наиболее распространенным видам деятельности. Мы сотрудничаем с областным, городскими и районными комитетами женщин, управлением по занятости и трудовым отношениям, органами самоуправления граждан, территориальным управлением Торгово – промышленной палаты.
Мероприятия, проводимые в рамках Недели женского предпринимательства, несомненно, будет способствовать популяризации, поддержке и дальнейшему развитию этого движения в нашей стране.
— В мероприятиях приняли участие как женщины, добившиеся успеха в бизнесе, так и начинающие на этом поприще, — продолжает заместитель председателя областного отделения «Тадбиркор аёл» Дилфузахон Муйдинова. – Перед открытием недели состоялась пресс–конференция в Ташкенте, посвященная вопросам, проблемам и перспективам женского предпринимательства в стране. На встречах, форумах, мастер-классах, которые проходили в интерактивной форме, пропагандировались достижения наших соотечественниц в бизнесе. Особое внимание уделялось теме «Инновации и инвестиции – эффективный фактор развития женского предпринимательства на местном и внешнем рынках». В частности – расширению участия женщин в процессе привлечений инвестиций в экономику нашей страны, применению ими инновационных технологий в промышленности и сельском хозяйстве. А также – анализу аспектов женского предпринимательства по выходу на региональный и мировой рынок, разработке перспективной стратегии повы-
шения качества услуг, представляемых предпринимательницами. Так, прошли мастер–классы и семинары на темы «Инновационные решения в сельском хозяйстве», «Использование высоких технологий в производстве», «Коммерциализация научных разработок», «Умный текстиль». Полученные на таких форумах и семинарах знания будут способствовать повышению осведомленности наших предпринимательниц в сфере бизнеса, правильном использовании финансовых ресурсов, обмену опытом и его популяризации, а также про-
должению традиций «уста — шогирд» («мастер — ученик»). Был также проведен опрос о проблемах в развитии женского предпринимательства.
В зданиях Ассоциации банков Узбекистана и Центре менеджер-бизнеса состоялись выставки, где предпринимательницы из всех регионов, в том числе и нашего, представили свою продукцию, изделия. Состоялся смотр-конкурс на лучшие из них и, примечательно, что наши участницы признаны в числе лучших; Мархабо Полвонова из Риштанского района – за керамику и Чарос Юлдашева из Ферганы – за трикотажные изделия, Мадина Муйдинова тоже из Ферганы – за изделия из атласа и адраса.
На местах также были организованы мероприятия. Так, в спортивном комплексе Ферганского государственного университета прошел марафон, в котором приняло участие более 100 предпринимательниц из городов и районов области, а также спартакиада на кубок республиканской Ассоциации «Тадбиркор аёл» прошел также конкурс по номинациям: «Самая старшая предпринимательница», «Самая молодая предпринимательница». В первой — победительницей признана 60-лет-
няя Дилором Эргашева, руководитель фермерского хозяйства из Ферганы, во второй – 24-летняя Мадина Камолова из Ферганского района.
А в областном этапе конкурса «Анор — 2018 » были выявлены лучшие на республиканский финал. Это новый национальный конкурс, организованный по инициативе Ассоциации «Тадбиркор аёл» в сотрудничестве с Комитетом женщин Узбекистана, который проводится по трем направлениям.
Победительницами нашего областного этапа стали по направлению производства – Чарос Юлдашева из Ферганы; по направлению фермерства – Лолахон Мурадова из Алтыарыкского района; по направлению сферы услуг – Олмас Акбарова из Ферганы. Они получили право на участие в республиканском финале, который состоится сегодня в Ташкенте. И станет заключительным аккордом Недели женского предпринимательства.
— Государство создает нам прекрасные возможности для развития частного предпринимательства, — сказала Чарос Юлдашева. — Мы в полной мере ощущаем всестороннюю поддержку и стараемся воспользоваться предоставленными возможностями, чтобы достичь еще большего, воплотить в жизнь свои идеи. А участие в мероприятиях Недели женского предпринимательства придало импульс к дальнейшему развитию нашего потенциала.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Шерзода
КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *