Собственность – под защитой государства Общество

«Основу экономики  Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в различных ее формах. Государство гарантирует  свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности».

Статья 53-я

Конституции  Республики Узбекистан

Каждый гражданин нашей страны вправе быть собственником. Благодаря широкомасштабным реформам, происходящим за истекшие годы, созданы все условия для либерализации как экономических, так и социальных отношений. Подлинным гарантом их развития стали экономические и социальные права, закрепленные в IX главе   Конституции Республики Узбекистан, статья 36-я которой гласит: «Каждый имеет право на собственность».

На основе данной конституционной нормы и других важных положений, закрепленных в Основном законе таких, как неприкосновенность всех форм собственности, права и свободы собственников, в обществе формируется новый класс – бизнесменов и предпринимателей. В стране последовательно осуществляются меры по обеспечению ускоренного развития частного сектора, увеличению его доли в экономике, созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

На это направлены указы Президента страны «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства», «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству».

За последние годы в Узбекистане принят широкий комплекс мер по последовательному углублению рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, стимулированию конкуренции и ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Реализованы конкретные задачи по предоставлению большей свободы предпринимательству, усилению правовой защиты частной собственности. На законодательном уровне введен принцип  приоритета прав предпринимателей во взаимоотношениях хозяйствующих  субъектов с государственными, правоохранительными и контролирующими органами. В ходе проведения этих реформ большое значение придается защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Поскольку это является основным гарантом развития экономики страны.

И нужно отметить, что совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся защиты частной собственности, субъектов предпринимательства продолжается.  При этом, наряду с освоением передового зарубежного опыта, постоянно совершенствуется и собственный, что является неукоснительным  соблюдением положений Конституции.

Необходимо также остановиться  на том, что и государственный  нотариат, нотариальное дело в  Узбекистане получило новые законодательные основы. Действующие законы, направленные на поддержку частного бизнеса,  открыли широкие возможности и перспективы предпринимательским структурам различных экономических направлений и рангов.

Любую из них обязательно необходимо регистрировать, подтверждать в нотариальном порядке ее собственность, правомерность и соответствие закону, статус. Этим, важным и во многом новым для себя делом, и занимается сегодня нотариат. С каждым годом все более возрастает число операций, осуществляемых  между владельцами частной собственности. Это не только такие привычные сделки, как договоры аренды, найма, купли – продажи. Но и, к примеру, оформление  доверенности на управление предприятием, на распоряжение ценными бумагами, на участие в качестве акционера в доле какого- либо предприятия.

Перечисленное – все совершенно новые явления в нашей жизни и в деятельности нотариата. Его совершенствование возлагает особую ответственность на специалистов этой службы. Ведь они представляют государство, его законодательство. А значит являются непосредственными участниками про-
исходящего процесса реформирования в данной сфере. И должны в нем себя проявлять, строго следуя букве закона.

Матлюба ИСМАИЛОВА

нотариус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *