Необходимо усилить работу по профилактике… Закон и общество

Подведены итоги работы по борьбе  и профилактике преступности и правонарушений за истекшие десять месяцев года в городе Фергане. Результаты ее были озвучены  на собрании в профессиональном колледже промышленности с участием председателей, посбонов и актива махаллей, представителей общественных организаций.

Вел собрание исполняющий обязанности заместителя хокима области Ф. Косимов.

Как отмечалось, в областном центре проведен ряд профилактических и оперативных мероприятий, направленный на борьбу и предупреждение  терактов и преступности, обеспечение безопасности населения и стабильности социально-политической ситуации. При этом были использованы все имеющиеся силы и средства. За каждым городским сектором закреплен сотрудник ОВД.

На собрании подчеркивалось, что в городе наблюдается тенденция к сокращению преступности по многим его видам. Но уровень преступности всё ещё остается высоким. Более того, цифры по отдельным видам, как то убийство, нанесение тяжких телесных повреждений свидетельствуют о динамике роста. То же можно сказать о дорожно-транспортных происшествиях. Так, если в прошлом году сотрудниками ДПС было зарегистрировано 82 происшествия без смертельного исхода, то в аналогичном периоде текущего года – 109. Аварии на автодорогах с летальным исходом одного и более участников дорожного движения, наоборот, сократились вдвое.

— За 10 месяцев текущего года в городе совершено 821 преступление, — сказал Охунжон Эралиев, заместитель начальника Ферганского городского управления по координации деятельности органов внутренних дел. – Это на 411 случаев меньше, чем за тот же период прошлого года. Причина роста преступности по трем его видам кроется в том, что соответствующие службы управления не приняли должных мер по профилактике и борьбе с ней.

На собрании также отмечалось, что, несмотря на принятые меры, 41 преступление осталось нераскрытым, при этом 17 — связано с розыском. Для сравнения скажем, что в прошлом году не было раскрыто 120 преступлений! Как видим, тенденция к улучшению налицо.

Анализ роста сделан и в разрезе секторов, где также наблюдается снижение преступности. В первом секторе, руководимом хокимом города,  количество преступлений сократилось на 112 случаев, во втором — руководимом прокурором города – на 59. В третьем и четвертом — руководимых начальниками  ГУВД  и ГНИ, на 103 и 49 случаев соответственно.

На собрании резкой критике подверглись председатели сходов граждан, актив и посбоны тех махаллей, где преступность не снижается, а, наоборот, растет. Умудрённый жизненным опытом Х.Сулаймонов, выступая от имени аксакалов города,  отметил недостаточную работу Кенгашей аксакалов, общественности, равнодушие общества, к воспитанию молодежи. Говорил о негативном влиянии на обстановку в семье и воспитание детей развода супругов. Посетовал на то, что молодежь не читает книг, что плохо отражается на ее поведении.

Несмотря на существенное сокращение преступности, выступившие на собрании  – заместитель прокурора города Ш.Мирзакиров, имам-хатыб Ж.Рахмонов,  заместитель хокима города Ферганы Д.Ходжаева выразили озабоченность количеством преступлений. Говорили о необходимости усиления профилактики преступности и правонарушений, повышении эффективности работы с ранее судимыми, а также женщинами и молодежью.

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *