Благополучие народа — высшая цель! Социальная сфера

В нашей области полным ходом идет реализация государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалла». Оживленно ведутся работы в махаллях Тошкентли гузар Учкуприкского района, ферганской городской имени Хувайдо и маргиланской Дустлик. А в Коканде начались масштабные работы по благоустройству и подготовке к Международному фестивалю народно-прикладного искусства, который пройдет в сентябре следующего года.
15 ноября хоким области Ш.М.Ганиев посетил объекты, где проводятся работы по реконструкции, и дал необходимые поручения ответственным должностным лицам. В частности, руководитель области ознакомился с масштабами и проконтролировал качество работ в махалле Тошкентли гузар.
Ш.М.Ганиев дал указания хокиму города Коканда М.Усманову по организации в рамках подготовки к предстоящему фестивалю ярмарки ремесленников. А на пересечении улиц Навбахор и Усмона Носира, на месте бывшей воинской части планируется построить Центр ремесленной торговли. По данному проекту проведены консультации с профильными специалистами. Проектом строительства Центра ремесленной торговли предусмотрена гостиница, рассчитанная на 75 мест, двухэтажные магазины и дома для мастеров, автомобильные стоянки, бассейны и фонтаны.
* * *
В махалле имени Хувайдо в Фергане собрались представители промышленных предприятий, в том числе АО «Фаргонаазот», нефтеперерабатывающего, механического заводов, предприятия электросетей, руководители служб газо-, электро- и водоснабжения, а также ответственные сотрудники городского хокимията, которым предстоит в ближайшее время выполнить в рамках программы ряд работ. Под руководством хокима области разработан план мероприятий, направленный на благоустройство территории махалли.
В частности, планом предусмотрен ремонт фасадов и крыш многоэтажных домов, замена старой шиферной кровли на металлический профиль. Кроме того, будут построены детские игровые площадки, приведены в надлежащее состояние тротуары, отремонтированы внутренние дороги, обеспечена нормальная работа линий электроснабжения и связи. Таким образом, улучшится снабжение водой, газом, электроэнергией. Будут отремонтированы дороги, по обочинам установлены уличные фонари. Будут очищены арыки, посажены новые декоративные деревья. Что касается незаконно построенных зданий и портящих вид улиц сооружений, то они пойдут под снос.
По словам заместителя хокима города Ферганы Ш.Ниёзметова, на программу благоустройства этой махалли из различных источников было выделено 6 млрд. сумов.
Аъзамжон Сангилов, председатель схода граждан махалли, сказал следующим образом:
— У нас 617 домохозяйств, в которых проживает 3820 человек. Помимо частных домов, в нашей махалле также находятся 18 многоэтажных домов. У нас 16 улиц. Всего в программу включено, если считать и внутренние дороги, 18 улиц и 68 домов, помимо домов в нашей махалле. Конечно, жители очень довольны изменениями, которые происходят. Уже сегодня идут работы по ремонту электросетей, линий связи, прокладке новых проводов. Брошены большие силы на благоустройство махалли.
***
Маргилан. Летом этого года мы побывали в Дустлике, где ознакомились с планом реконструкции махалли. Общая площадь её составляет 27,75 гектара, а численность населения — 4314 человек. Здесь 414 домов, где проживает 776 семей.
К настоящему дню в махалле уже сделано многое. Так, по словам председателя СГМ Салимахон Рустамовой, заасфальтировано 10 улиц и 16, на 5 улицах проложена канализационная сеть, заменено 78 электрических столбов. На улицах и переулках Қургонтаги, Фидойилар, Навбахор, Бахтиёрлик, Туралар установлены новые опоры, провода и уличные фонари. Введена в эксплуатацию новая трансформаторная станция. На протяжении 300 метров сая Кушарик с обеих сторон и заасфальтированы две дорожки шириной 3 метра.
Если посмотреть вокруг, то в глаза сразу бросаются результат проведенных строительных работ. Вот здание, для участкового инспектора. Шести малообеспеченным семьям построили новые дома. А здание схода граждан махалли находится в стадии завершения. В настоящее время проводится реконструкция мечети «Муйи Мубарак», которая входит в список исторических памятников. Началось строительство объектов инфраструктуры: бани, парикмахерских, швейных мастерских, магазина мороженого, кафе, детского сада на 100 мест (на основе государственно-частного партнерства), автосервиса, частной клиники. Возводится торговый центр korzinka.uz., на верхнем этаже которого будет цех хлебобулочных изделий, и зимняя спортивная площадка для детей – на нижнем. Строительство некоторых зданий уже близко к завершению, ведутся отделочные работы.
Начался ремонт филиала кладбища «Каптарли мозор», на который выделено 20 млн. сумов из госбюджета, а также спонсорские средства.
— Спасибо Президенту за внимание к благоустройству наших махаллей, — сказал председатель Общественного совета при хокимияте Маргилана и председатель совета НДПУз Мухаммаджан Мирзаев. — Особая благодарность за внимание к нашей религии. Мечети ремонтируются в первую очередь, расширяется их площадь, проводится реконструкция. Мы все вносим свой посильный вклад, в благоустройство, принимая участие в хашаре. Самое главное, что доволен народ.
Мы задали вопрос хокиму города Маргилана Мирзохиду Убайдуллаеву:
— Считаете ли вы, что запланированные работы будут завершены к концу года? Строительство некоторых зданий еще не закончено, хотя они внесены в план 2018 года.
— Ваш вопрос вполне обоснован, — говорит хоким, — не осталось проблем, связанных с водоснабжением и дорогами. По результатам выполненных работ нет проблем, связанных с местным бюджетом, так как хоким области их все решил. Однако вопрос о предоставлении кредита еще не решен. Если банки выдадут его своевременно, то мы закончим работу до конца года. Управляющие отделениями Промстройбанка и Национального банка не выполняют своих обязательств по льготному кредитованию. Тем не менее мы должны продолжать усилия для достижения поставленной цели и выполнить работы в срок.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *