На пороге зима Из редакционной почты Актуальная тема,Социальная сфера

В области активно ведутся работы по подготовке к осенне-зимнему сезону. И огромную роль в этом играют товарищества частных собственников жилья (ТЧСЖ).

Закон Республики Узбекистан «О товариществах частных собственников
Из редакционной почты
жилья» принят в целях регулирования отношений в области создания и деятельности товариществ частных собственников жилья в многоквартирных домах как добровольного объединения для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда.
Незнание или несоблюдение законодательства приводит к проблемам, из-за которых страдают жильцы домов, не вошедших по разным причинам в данные товарищества. Но суть не в этом.
В редакцию пришло письмо с просьбой о помощи, в котором жильцы многоквартирных домов, расположенных по улице А. Наной города Ферганы, жалуются на плохое состояние крыш. «Осенью 2010 года волевым методом, без согласования с собственниками жилья, — пишут они, — за
счет бюджетных средств хокимият города Ферганы провел ремонт крыши домов №№ 30, 32, 34, 36, 38, 40, на улице А. Навои, и технически пригодный шифер заменили на пластмассовую черепицу сомнительного качества (бракованную)…». Во время дождей крыша протекает, и сырость в квартирах негативно влияет на здоровье жильцов. По сей день, сколько бы они ни писали и не ходили по инстанциям, результатов не видно. Нужно отметить, что в домах всего по восемь квартир и основную часть жильцов составляют пенсионеры,которым приходится самим латать дыры на крышах.
Из бесед, проведенных нашим корреспондентом с жильцами данных домов, стало ясно, что все вышеуказанные многоквартирные дома не входят в товарищество частных собственников. На что им компетентными органами неоднократно были сделаны предложения организовать ширкат или стать членами в близлежащем. Но почему-то, в течение
уже нескольких лет организацией товарищества никто не занимался.
В качестве примера расскажем о деятельности одного из ТЧСЖ Маргила- на. Два многоквартирных дома расположены вдали от основной части дислокации жилого массива, где было в свое время организовано товарищество частных собственников «Маргилон куркам бино», председателем которого является Хилола Бекку- лова. Эти два дома из 80 квартир, по желанию жильцов были включены
в названный ширкат. Государством был выделен льготный кредит, благодаря чему были принять меры по ремонту крыш, подъездов, детских площадок, замене входных дверей в каждом подъезде на современные двери с кодом, приведены в порядок тротуары. На данный момент в ширкат входит уже 11 многоквартирных жилых домов. Можно было бы говорить ещё много и о других ширкатах, которые активно работают. Но, к сожалению, остаются в стороне дома, ещё не вошедшие в ТЧСЖ. И поэтому необходимо более широко и доходчиво вести объяснительную работу о том, что они собой представляют. Если бы оно было создано ранее, возможно и не возникла бы данная проблема. Ведь ТЧСЖ как орган совместного управления и содержания жилья имеет преимущества, в том числе и в вопросах касающихся ремонта.
Алишер РОЗИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *