СКОРАЯ ПОМОЩЬ: ПЕРЕМЕНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Здравоохранение

Эта служба — одно из важных, ключевых звеньев экстренной медицины, довольно значимой структуры в системе здравоохранения.
В мировой медицинской практике общепринята концепция «Golden hour» — «золотой час» скорой помощи. Суть её в том, что самый тяжёлый больной имеет шанс на спасение, если качественную медицинскую помощь ему начали оказывать в течение первого часа после наступления неотложного состояния. В противном случае этот шанс может быть безвозвратно утрачен. То есть, от своевременности, качества и полноты медицинской помощи зависят не только жизнь и здоровье пациента, но и дальнейшая его судьба. А это возможно при наличии такой оперативно и координационно действующей структуры как экстренная медицина. В нашей стране её представляют Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его региональные филиалы, отделения при районных, городских медицинских объединениях, станции скорой медицинской помощи, санитарная авиация.
В настоящее время реализуются меры по дальнейшему, ускоренному совершенствованию этой системы здравоохранения в соответствии с Указом Президента страны Ш.М. Мирзиёева от 16 марта 2017 года, постановлением от 25 января нынешнего года.
— Этими документами предусмотрено укрепление материально-технической базы, оснащение современным медицинским оборудованием Республиканского центра, его филиалов, городских и районных отделений, — говорит директор Ферганского филиала РНЦЭМП Акмал Акрамович Юлдашев. — А также службы скорой медицинской помощи, повышение эффективности оказываемых ею услуг. В прошлом году станции скорой помощи во всех регионах республики, в том числе и нашей области, были обеспечены специализированным автотранспортом — реанимобилями и санитарными автомашинами, с современным медицинским оборудованием. А обеспечение выездных бригад скорой помощи лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения увеличилось в два раза.
В целях дальнейшей реализации поставленных задач принято Постановление главы государства «О мерах по совершенствованию службы скорой медицинской помощи в Республике Узбекистан» от 16 октября 2018 года. В нём подчёркнуто, что приоритетной задачей этой службы является своевременное оказание высококачественных медицинских услуг каждому человеку, нуждающемуся в экстренной помощи. Утверждена соответствующая Программа мер на 2019-2021 годы.
Для оказания поддержки развитию службы и улучшения её материально-технической базы, обеспечения финансовой стабильности при республиканском Министерстве здравоохранения образован Фонд развития скорой медицинской помощи. Источниками его финансирования определены: сотовые компании, оказывающие услуги мобильной связи; гранты и средства технического содействия международных и иностранных финансовых институтов, правительственных и неправительственных организаций; благотворительные пожертвования физических и юридических лиц.
Установлено, что средства Фонда будут использоваться на своевременное обновление парка специализированного автотранспорта, оснащение его современным медицинским оборудованием, приобретение запасных частей; на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы; на обучение, повышение квалификации, стажировку работников; на их стимулирование.
Базовым методическим учреждением по обучению, переподготовке и повышению квалификации кадров по оказанию доврачебной помощи станет Республиканский учебно-тренировочный центр неотложной медицинской помощи.
Чтобы иметь более полную картину о происходящих в службе переменах, узнать о перспективах непосредственно от её сотрудников мы побывали на Ферганской станции скорой медицинской помощи.
Её заведующий Рамзжон Мирзорахимов с гордостью продемонстрировал реанимобили — специализированные автомашины, оснащённые самым современным медицинским оборудованием. Оно включает аппараты: ЭКГ; для дефибрилляции сердца; для очищения дыхательных путей; для искусственной вентиляции лёгких; шины для мобилизации переломов конечностей и торса; а также набор необходимых инструментов, изделий медицинского назначения и лекарственных средств.
— На нашей станции сегодня «на ходу» 23 автомашины скорой помощи, из них два реанимобиля, — рассказывает Рамзжон Рахмоналиевич, — а в целом по области 272 машины, в каждом городе и районе по одному реанимобилю. Конечно же, обеспечение такой высококлассной техникой позволяет оказать экстренную медицинскую помощь, когда возникают сложные ситуации. Я тоже часто выезжаю на вызовы вместе с бригадой медиков. И уже несколько раз бывали случаи, когда удалось восстановить биение сердца благодаря дефибриллятору. Иначе у пациентов до госпитализации мог бы произойти летальный исход.
Я более двадцати лет работаю в этой службе и, конечно же, очень радуют происходящие в ней преобразования, благодаря вниманию и поддержке, оказываемым на высоком государственном уровне. Ведь всё это в конечном счёте направлено на защиту здоровья человека.
Создание Фонда развития скорой медицинской помощи весьма актуально, потому что от укрепления материально-технической базы, использования современного оборудования, внедрения информационно-коммуникационных технологий напрямую зависит повышение качества оказываемой скорой и неотложной помощи.
Так, благодаря выделяемым из Фонда средствам появится, например, возможность оснастить необходимым современным медицинским оборудованием, как сейчас в реанимобилях, и другие наши автомашины. Кстати, на каждой из них установлены специальные устройства, GPS-навигаторы, подключённые к нашей компьютерной технике в диспетчерской, благодаря чему можно наблюдать за их передвижением, местонахождением в данный момент, что позволяет оперативно регулировать их направления, сокращать время и прибытие на вызовы.
— Ежедневно к нам поступает от 430 до 490 вызовов, а в зимнее время их число увеличивается от 500 до 570, — говорит диспетчер Омина Ташходжаева. — В смену одновременно дежурят, отвечая на поступившие сигналы 103, по пять диспетчеров. Особенно большой наплыв вызовов, как мы говорим, «час пик» — с 17.30 до 24 ночи. В основном, это пациенты, страдающие гипертонией, скачками давления, сердечными приступами, а также полученными травмами, в зимнее время — чаще с ОРВ.
Кроме центральной станции скорой помощи, в городе организовано четыре подстанции в наиболее крупных жилых микрорайонах: в зоне бывшего текстильного комбината, Киргулях, Бешболе, Ярмазаре.
— Что касается перспектив, — продолжает Мирзорахимов, — то в 2019 году на нашей станции, как и в других регионах, предусмотрено создание единых Call-центров с бесперебойным функционированием единого круглосуточного телефонного номера экстренного вызова скорой медицинской помощи. Для обеспечения оперативного приёма, анализа вызова и своевременного оказания помощи населению. Планируется создать и ввести в эксплуатацию автоматизированную систему управления скорой медицинской помощью. Это позволит вести приём и регистрацию поступающих вызовов, с автоматической их расстановкой в порядке приоритетности обслуживания. Проводить мониторинг движения специализированного автотранспорта, путём использования GPS-навигации, с последующим поэтапным переходом на цифровую радиосвязь. Автоматически определять местонахождение лиц, обращающихся за помощью через телефонную мобильную связь. Предусмотрено также установить более полное взаимодействие с информационными системами других экстремальных служб: органов внутренних дел, МЧС, пожарных, если необходимо их участие при выезде на вызов.
— Когда начинал свою трудовую деятельность, и представить себе не мог, какие перемены произойдут в нашей службе, — сказал в заключение нашей беседы Рамзжон Мирзорахимов. — В системе здравоохранения осуществляются в последние годы коренные реформы. И я горжусь, что работаю в этой сфере. Благодаря заботе и вниманию государства медицинский работник сегодня — самая почитаемая, заслуживающая высокого уважения профессия.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *