НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – актуальные проблемы онкологии Здравоохранение

Вчера в Фергане начала работу ежегодная XV научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы профилактики, скрининга и канцер-регистра злокачественных новообразований». В ней принимали участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области онкологии.
Совещанию предшествовала пресс-конференция с участием представителя ВОЗ, специалиста в области рака молочной железы Сью Коэн (Англия), директора Республиканского специализированного научно-практического центра онкологии и радиологии (РСНПМЦОиР) М.Н.Тилляшайхова, начальника областного управления здравоохранения О.Умарова и других. На ней врачи-клиницисты ответили на вопросы журналистов, касающиеся ранней диагностики, профилактики и прогрессивных методов лечения рака.
С приветственным словом конференцию открыл заместитель хокима области Ф.Косимов.
— Прогресс в онкологии, — сказал заместитель директора по науке РСНПМЦОиР А.Юсупбеков, выступая на открытии конференции, — требует от нас непрестанного совершенствования, постоянного анализа научных достижений в онкологии и их влияния на главные показатели – продолжительность и качество жизни пациентов. Искренне надеюсь, что живой диалог клиницистов-онкологов и научных сотрудников не ограничится рамками конференции, и будут приняты действенные шаги по профилактике и раннему выявлению рака.
Каждый год в мире выявляется порядка 16 миллионов новых случаев заболевания раком. В Узбекистане, как и в других странах, наблюдается тенденция к росту случаев заболеваемости онкологией. Сегодня на учете состоит около 100 тысяч больных.
Согласно данным на 2017 год, на каждые 100 тысяч населения в Узбекистане приходится по 70,8 случая заболеваемости этим недугом. Данный показатель самый высокий в Ташкенте и относительно низкий в Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях. Этот факт объясняется высокой диагностикой и ранним выявлением заболеваний в столице по сравнению с регионами республики. Более половины случаев рака у нас выявляется в запущенных, последних стадиях. Отсюда — второе место онкологических заболеваний в структуре смертности.
Важным шагом к дальнейшему развитию отечественной онкологической службы стало постановление главы нашего государства от 4 апреля 2017 года, направленное на совершенствование онкологической помощи населению. В рамках этого документа, рассчитанного на 2017-2021 годы, осуществляются реконструкция и модернизация онкологических учреждений. Разработаны современные стандарты диагностики и лечения онкозаболеваний. Для оказания паллиативной помощи больным в запущенных стадиях в областных филиалах РСНПМЦОиР создано 200 койкомест. В Ташкенте, Фергане,Ургенче и Самарканде организовываются хосписы. На базе республиканского Центра онкологии и радиологии действуют три центра – профилактики рака, экспериментальной онкологии и метрологии радиологического оборудования.
– В настоящее время работа по скринингу рака молочной железы и шейки матки проводится во всех регионах страны, — говорит директор Ферганского филиала РСНПМЦОиР А.Хасанов, выступивший с докладом о результатах и проблемах внедрения скрининговых программ. – Пилотные скрининговые программы по этим видам раковых заболеваний впервые были реализованы в нашей области. А теперь и у нас планируется запустить пилотный скрининговый проект с целью ранней диагностики рака пищевода, желудка и колоректальной зоны.
В конференции участвуют 220 онкологов из разных регионов страны и 15 специалистов из России, Белоруссии, Чехии, Турции, Индии, Кыргызстана, Казахстана.
С докладами в первый день конференции выступили ведущие зарубежные специалисты – Сью Коэн (Англия), Антон Рыжов (Международное агентство по изучению рака), Мартин Крестанполь (Чехия), Седа Эрдоган (Турция), Асел Намазбекова (Казахстан), Алеся Евмененко (Республика Беларусь), Николай Егорьков (Россия) и другие. Из отечественных онкологов с докладами на актуальные темы выступили ведущие онкологи из РСНПМЦОиР и его областных филиалов.
Конференция продолжает работу.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *