Мастер-резчик из Гишткуприка Народные ремёсла

Если Маргилан славится ремесленниками-ткачами, изготавливающими удивительные по красоте национальные шелковые ткани, то Коканд как город мастеров-резчиков по дереву.
Резьба по дереву – древнее искусство, передающееся из поколения в поколение. Во все времена представители этого народного промысла пользовались большим уважением, ведь орнамент на дереве подвластно лишь талантливым, наделенным способностями и отличающимся усидчивостью людям. И поэтому трудно назвать резчика просто ремесленником. Он – мастер, художник, создающий настоящие образцы искусства.
В Коканде и в окрестностях города много известных резчиков по дереву. Член Академии художеств Узбекистана Отабек Умаров — один из них. Яркий представитель династии резчиков из махалли Гишткуприк, он занимается любимым делом на протяжении четверти века. Создал школу резчиков, ученикам которой, а в ней двадцать юношей, передает секреты мастерства резьбы по дереву.
В свою очередь, Отабек научился резьбе от своего отца – известного уста Мирзаюнуса Умарова, с которым он участвовал в создании резных элементов для украшения мемориального комплекса Имама аль-Бухари, галереи народно-прикладного искусства в Ташкенте, мечети Хазрата Имама и многих других известных сооружений, представляющих собой памятники национальной архитектуры и культуры.
Подставка под книгу, ваза, блюдо, — более двадцати видов изделий изготавливает мастер из древесины ореха и чинары. А его резные колонны, двери, ворота, столики, отличающиеся четкостью и чистотой рисунка, вызывают настоящий восторг у оте-чественных и зарубежных туристов и гостей.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *