МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА СОСТОИТСЯ В КОКАНДЕ ОСЕНЬЮ БУДУЩЕГО ГОДА Культура

В «Центре предпринимателей» города Коканда состоялось организационное заседание под руководством хокима области Ш.М.Ганиева, посвященное Постановлению Президента Ш. Мирзиёева от 1 ноября 2018 года № ПП-3991 «О проведении Международного фестиваля народно-прикладного искусства». В нём приняли участие заместитель председателя АК «Уздонмахсулот» А. Аминов, хоким города Коканда М. Усмонов, руководители соответствующих организаций области и города, крупных производственных предприятий области, предприниматели и представители СМИ.
С большой радостью были встречены предложения об организации раз в два года международного фестиваля, проведении первого — 10-15 сентября 2019 года в рамках этого фестиваля научно-практической конференции на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства», а также то, что эти предложения были одобрены и было принято постановление нашего Президента.
Хоким области Ш.М.Ганиев ознакомил собравшихся с содержанием данного постановления и определил задачи по подготовке к фестивалю. Отметив, что постановление Президента стало очень важным историческим событием, призвал всех своевременно поддержать инициативы и предложения населения.
Как говорится в предисловии к постановлению, этот фестиваль проводится в целях всестороннего освещения древней истории и культурной жизни нашего народа. Широкой демонстрации, пропаганды редких образцов многогранного узбекского национального ремесленничества, которое является нашим нематериальным культурным наследием. А также посредством этого дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между народами, культурно-гуманитарных связей в международном масштабе. Сохранения и восстановления переходящих из поколения в поколение профессиональных традиций и школ ремесленничества.
В рамках фестиваля ожидается участие представителей 149 государств и 5000 гостей. В связи с этим, будет проведена работа по озеленению и благоустройству домов и улиц в соответствии с нормами градостроительства, уделено особое внимание освещению, рекламе, магазинам предпринимателей, пунктам общественного питания и городской инфраструктуре. В ходе заседания были обсуждены вопросы расходования бюджетных и других средств на реконструкцию и ремонт дорог, зданий, рынков, гостиниц, жилых домов, театров, магазинов, готовность города Коканда к приезду и обслуживанию иностранных гостей. Кроме того, было уделено отдельное внимание и 5 близлежащим районам, где будет проводиться работа по благоустройству.
В нашей области будет организовано 10 рабочих штабов по различным направлениям для подготовительных работ. Согласно постановлению, все другие области республики также примут участие в проведении фестиваля.
В конце заседания выступившие хоким города Коканда М.Усмонов и руководитель областного отделения Союза писателей Узбекистана Э.Сиддикова выразили свое отношение к проведению фестиваля.
Директор музея истории культуры Коканда М.Мансурова:
— Коканд — это один из старейших городов Узбекистана. Это историческое постановление нашего Президента Ш. Мирзиёева послужит дальнейшему повышению авторитета нашего города. Международный фестиваль поспособствует поддержке ремесленничества, восстановлению некоторых исчезнувших его видов. Из истории известно, что в Коканде существовало около 700 видов ремесленничества, из которых только 150 продолжают свое существование. Думаю, что предстоящий фестиваль сыграет важную роль в развитии этой сферы, восстановлении нашего традиционного, духовно-культурного наследия.
На сегодняшнем заседании, проведённом хокимом области Ш.М.Ганиевым, каждый кокандец с радостью принял это предложение, так как это большое счастье внести свою лепту в прославление Коканда на весь мир.
Коканд являлся культурным, научным, литературным, ремесленным, торговым центром на протяжении многих веков. Проведение этого фестиваля принесет большую духовную, материальную пользу жителям Коканда. Среди нашей молодежи немало талантов. Это мероприятие послужит толчком для их реализации, дальнейшему повышению авторитета Коканда. В годы независимости в нашем городе произошло много перемен и сегодня наше государство уделяет ему особое внимание. Наши ученые, которых называли «13 ласточек», были выходцами из Коканда. Открытие новых вузов также является проявлением уважения к Коканду, и я верю, что из нашего города выйдут немало ученых и людей творчества.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *