Самая красивая и благоустроенная Социальная сфера

так скоро будут говорить о махалле Тошкентлигузар, что в Учкуприкском районе.
На ее территории ведётся большая работа, направленная на благоустройство и озеленение, словом, изменение облика махалли.
Как и повсюду в стране, в нашей области в рамках программ “Обод кишлок” и “Обод махалла”, принятых и реализуемых по инициативе главы нашего государства, ведется масштабная работа по строительству и благоустройству. Как результат, меняется архитектурный облик селений, улучшаются условия жизни людей.
По инициативе хокимията области, в махалле Тошкентлигузар развернулась грандиозная работа, целью которой ставится превращение ее в одну из красивых и самых благоустроенных в регионе.
На днях с целью ознакомления с ходом работ, проводимых в рамках программы “Обод махалла”, в Тошкентлигузаре побывал хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев.
На встрече с активом махалли, руководителями и ответственными работниками местных организаций, руководитель области сказал:
— Пройдет немного времени, и Тошкентлигузар будет радовать всех нас своим новым современным обликом. Согласно плану, на территории махалли будет построено двухэтажное здание, где разместятся торговые и предприятия обслуживания, мастерские ремеслеников и индивидуальных предпринимателей. Главная автодорога здесь станет четырехполосной, по двум ее сторонам планируется установить современные мачты освещения, высадить цветы и декоративные деревья. Будут дорожки для пешеходов и велосипедистов. Программой предусмотрено также реализация ряда мер, направленных на улучшение условий жизни и повышение благосостояния местного населения.
В эти дни в махалле, расположенной по соседству с автомагистралью “Фергана-Коканд”, полным ходом идет строительство и работа по благоустройству, что свидетельствует о скором изменении ее облика. В частности, на всех улицах высаживают цветы, декоративные деревья. А строители готовятся к сдаче в эксплуатацию комплекса зданий, в котором разместятся швейная мастерская, предприятия обслуживания и сервиса. Ускоренными темпами ведутся работы по улучшению газо- и электроснабжения, подачи питьевой воды, модернизации инженерно-коммуникационных сетей.
Подходит к завершению реконструкция места поклонения “Аскар Махмуд Бува”, начинается строительство салона красоты, парикмахерской, бани с сауной. На ремонт сельской семейной поликлиники, расположенной в махалле, планируется выделить 370 млн. сумов, детского сада – ДОУ № 19 – 255 млн. сумов, общеобразовательной школы № 18 – 1 млрд 60 млн. сумов. Но и это не все. Так, за счет спонсорских средств будет отремонтирована кровля 52 частных домов, а также жилье трех малообеспеченных семей.
По словам председателя СГМ Тошкентлигузар Акбархужа Турсунова, на территории схода – 780 домохозяйств, где проживает 3270 человек. Широкое развитие тут получило как частное предпринимательство, так и ремесленничество. Успешно функционируют частное предприятие “Мехригиё”, кирпичный завод, цех по производству минеральной воды, а также ряд семейных кондитерских предприятий. Одобрены десятки новых бизнес-планов, реализация которых увеличит количество субъектов малого бизнеса. Стало быть, в скором времени в махалле появятся торговый комплекс, швейных цех, малые производственные цеха, где будут выпекать кондитерские, хлебобулочные изделия, лепешки, изготавливать национальные сундуки, пользующиеся неизменным спросом особенно у сельчан. Для определенной части населения дополнительным источником дохода служит теплица. Она имеется у более чем 50 домохозяйств. Местные жители эффективно используют землю, и не только на приусадебном участке. Овощи они выращивают на свободных участках вдоль дороги. Словом, везде, где только можно.
К реализации программы “Обод махалла” областной хокимият привлек специалистов соответствующих организаций и предприятий, при помощи которых изучаются предложения в разрезе каждой улицы и семьи махалли. Предложения поступают в ходе их диалога с местными жителями, которые точно знают, что нужно для улучшения условий жизни людей и социально-нравственной обстановки в махалле.
Ботир МАДИЁРОВ.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *