Талант, рожденный в дехканской семье Культура

В Кокандском государственном педагогическом институте состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию хофиза Назиржона Назарова. Поздравить любимого народом исполнителя и поэта-песенника пришли преподаватели и студенты, деятели искусств.
Приветствуя юбиляра, проректор института Нурбек Жураев отметил неоценимый вклад Назиржона Назарова в узбекскую поэзию, вокальное искусство, воспитание молодого поколения исполнителей народных песен.
— Трудно найти семью, где не знали бы ваших песен, дорогой Назиржон-ака, — сказал в частности Жураев. — Мы гордимся тем, что являемся вашими современниками; современниками человека, оставившего заметный след в истории народного вокального искусства.
Декан факультета узбекского языка и литературы Мирхожиддин Джамолиддинов рассказал собравшимся о жизни и творческом пути известного хофиза. О том, как юноша из простой дехканской семьи стал любимым народом хофизом, чье собственное исполнение и чьи песни в исполнении других певцов так любит наш народ. При этом подчеркнул, что народной любви и признания он добился исключительно благодаря таланту, упорству и трудолюбию.
Много поздравлений, теплых слов и искренних пожеланий прозвучало из уст видных деятелей искусства, ученых-преподавателей, друзей и коллег.
— Назиржон Назаров своим особым стилем дал новое дыхание узбекскому песенному творчеству и, на мой взгляд, никто другой не смог бы так тонко передать состояние души, переживания человека, как это делал он, — сказал народный поэт Узбекистана Зиёвитдин Мансур, приехавший из Намангана поздравить поэта.
— Своими замечательными стихами и песнями юбиляр завоевал искреннюю любовь нашего народа, стал поистине народным хофизом, – отметил друг и сподвижник юбиляра, профессор ФерГУ, Народный артист Узбекистана Султонали Маннопов.
Приятным сюрпризом стало стихотворение доктора филологических наук, профессора ФерГУ Сиддикжона Муминова.
— Это стихотворение родилось в ходе работы над статьей о творчестве Назарова, и это не случайно. Его творчество так богато и многогранно, что уже само по себе вдохновляет поэтов на сочинение стихов, — сказал автор.
— Поэт, на мой взгляд, наиболее близкий к Богу человек, — отметил друг Назиржона Назарова, профессор Одилжон Бозоров. — Меня всегда интересовало, откуда у него такой звучный голос, откуда он черпает вдохновение. Я глубоко убежден, что это дар, заложенный в душу. После себя он оставит богатое духовное, эстетическое наследие будущим поколениям.
Поздравил поэта и исполнил любимую в народе песню на его стихи Заслуженный деятель культуры Узбекистана Мухитдин Мамадалиев, ученик и коллега, вместе проработавший с ним более полувека.
Порадовали юбиляра и участников встречи студенты факультетов узбекского языка и литературы и музыкального образования песнями на стихи поэта под аккомпанемент народных инструментов и танцами.
В конце вечера Назиржон Назаров поблагодарил присутствующих: «Человек без любви и доброты в сердце – несовершенен; он словно птица без крыльев. Эти крылья необходимы любому поэту, певцу, творческой личности. Среда также играет большую роль в развитии таланта, поэтому важно с детства прививать любовь к литературе, поэзии, всему прекрасному. Для совершенствования дарования также необходимо поддерживать крепкую духовную связь между учителем и учеником, благодаря чему приумножается талант, а его обладатель выбирает верный путь для творчества.

Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *