Благодаря льготному кредиту… Молодёжная политика

В рамках Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz» в области реализовано 215 проектов общей стоимостью свыше 24 млрд. сумов. Эта, без преувеличения, масштабная работа стала возможной благодаря указу Президента о данной программе от 27 июня и постановления Кабинета Министров «О мерах по организации деятельности фонда «Yoshlar – kelajagimiz» при Союзе молодежи Узбекистана» от 16 августа текущего года.
Ни для кого не секрет, что до принятия упомянутых документов представителям молодежи, решившим заняться предпринимательством или открыть собственное дело, приходилось сталкиваться с множеством проблем. Главная из них заключалась в отсутствии необходимых средств, а получить банковский кредит, тем более льготный, было тяжело.
Все изменилось с принятием указанных выше документов, предусматривающих реальную помощь и поддержку молодым людям, у которых «планов море». Для них, энергичных, инициативных, с интересными, а порой, инновационными идеями созданы широкие возможности. Во всех городах и районах действуют штабы по реализации данной программы, коворкинг-центры, гузары молодежного труда.
Если молодые горожане все больше тяготеют к бизнесу в сфере производства, обслуживания и сервиса, то сельчане – агропромышленного производства. Как, к примеру, Рахматилло Жалолов из Кувинского района. Он давно мечтал заняться предпринимательством и стать во главе фермерского хозяйства, причем многоотраслевого. И стал им. Как нетрудно догадаться, благодаря программе «Yoshlar – kelajagimiz». Молодой и успешный предприниматель создал и руководит фермерским хозяйством «Куббо дашт чорвалари», которое специализируется на животноводстве.
— Еще с детства знал, что останусь в родном селе и буду работать в сфере сельского хозяйства, — говорит Рахматилло Жалолов. – Мне всегда хотелось стать животноводом. Мы со старшим братом Шукурилло — партнеры, у нас, так сказать, одно предприятие на двоих. Работать вместе интереснее, да и всегда поддержим друг друга.
Пользуясь возможностью, предусмотренной Государственной программой, Рахматилло Жалолов взял в банке льготный кредит в размере 490 млн. сумов на приобретение скота. На полученные средства они с братом приобрели в соседнем Кыргызстане 300 племенных овец и 30 коз. На работу приняли десять человек.
Кредитом на льготных условиях воспользовался также Исмоилжон Мухамедов из Язъяванского района. Начинающий предприниматель, возглавивший дехканское хозяйство «Эзгу максад 2018», получил в банке 680 млн. сумов. На территории родной махалли он создал овощехранилище, для которого купил необходимое холодильное оборудование, где одновременно можно хранить 300 тонн плодоовощной продукции. И, что немаловажно, создал 30 рабочих мест, которые заняли местные жители.
Рахматилло Жалолов и Исмоилжон Мухамедов – одни из десятков молодых людей, которым удалось добиться поставленной перед собой цели. Реализация их бизнес-проектов и многих других сверстников, решивших заняться предпринимательством, стала возможна благодаря Государственной программе «Yoshlar – kelajagimiz».
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *