В Коканде открылся филиал столичного вуза Образование

Повышение качества образования, подготовка квалифицированных кадров для отечественной науки, промышленности и экономики являются основополагающим фактором прогресса. Этому вопросу уделяется большое внимание со стороны руководства нашей страны. Очередным подтверждением тому стало Постановление Кабинета Министров «Об организации Кокандского филиала Ташкентского Государственного технического университета имени Ислама Каримова» от 22 сентября 2018 года.
В соответствии с данным документом, в Коканде открылся филиал одного из старейших технических вузов страны. Следует отметить, что среди выпускников вуза — первый Президент Узбекистана И.А.Каримов, У.И. Иноятов, Б.И. Закиров и многие другие государственные деятели страны.
Филиал вуза расположен в здании строительно-экономического колледжа. Чтобы получить ответы на вопросы, интересующие абитуриентов, наш корреспондент встретился с заместителем директора филиала по учебно-воспитательной части Хусаном Мадгозиевым.
Хусан Мелибаевич провел экскурсию и рассказал, что обучение в филиале ведется по следующим направлениям: материаловедение и технология новых материалов, электротехника, электромеханика и электротехнология, электроника и приборостроение, технологические машины и оборудование. Из 125 абитуриентов, пожелавших получить здесь образование, половина прибегла к контрактным договорам, и 51 из них начал учебу.
Так как большинство студентов приехало из других городов области, то для них готовится общежитие на 50 мест, где идут отделочные работы. Словом, делается все необходимое для комфортного проживания ребят. Что касается преподавательского состава, то в свое время была создана база вакансий, куда соискатели могут отправить резюме. После тщательного отбора наиболее квалифицированные, талантливые преподаватели будут приняты на работу. Большую помощь в вопросе кадров оказывает Кокандский Государственный педагогический институт, ведущие специалисты которого читают лекции студентам филиала ТГТУ.
— В следующем году мы планируем принять еще 200 студентов, — говорит Хусан Мелибаевич, — ведь наш вуз готовит специалистов для актуальных сегодня сфер занятости. На волне бурного развития отечественной промышленности и энергетики, в частности, специалистов по новым материалам и альтернативным источникам энергии. Кроме того, не исключается возможность открытия групп с русским языком обучения, при условии достаточного количества абитуриентов и преподавательского состава.
— Мы ставим целью создать в Коканде высшее техническое учебное заведение, которое по престижу и уровню подготовки не будет уступать столичным вузам, и со временем составит конкуренцию международным. Для этого у нас есть все предпосылки, к примеру, наши магистранты, которые, совмещая работу в университете, ведут научную работу, растут и как преподаватели, и как ученые.
Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *