Спортсменов встретили достойно Спорт

На прошедших 6-18 октября нынешнего года в столице Аргентины Буэнос-Айресе III летних юношеских Олимпийских играх члены сборной команды Узбекистана завоевали 5 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей.
В международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова спортсменов-победителей торжественно встретили представители государственных и общественных организаций, спортсмены, родители олимпийцев, журналисты.
На III летних Олимпийских играх наши юные спортсмены достойно состязались с 4 тысячами ровесников из 206 стран и доказали, что они – достойные потомки великих предков, никому и ни в чем не уступающие сыны и дочери великой страны.
Не будет преувеличением сказать, что спортсмены, победившие в острых, бескомпромиссных состязаниях, удивили мировую общественность своей смелостью, отвагой и упорством. Потому что их успех – это результат независимости страны, создаваемых условий для всестороннего развития молодежи.
Под руководством Президента Шавката Мирзиёева уделяется особое внимание развитию спорта, в частности детского, привлечению молодежи к здоровому образу жизни, популяризации физической культуры и спорта.
В результате проводимой работы воспитываются физически и духовно развитые спортсмены, способные достойно защищать честь страны на мировых аренах и наравне соревноваться с представителями стран с развитым спортом.
Все это вновь было продемонстрировано на Олимпиаде в Буэнос-Айресе. На этом престижном спортивном форуме 37 наших спортсменов приняли участие в состязаниях по 16 видам спорта.
– Мы с волнением наблюдали за юношеской Олимпиадой, – говорит житель Ташкента Шахзод Сатторов. – Откровенно говоря, я даже по-доброму позавидовал ровесникам, достигшим успехов на таких престижных соревнованиях. Славные победы спортсменов вдохновили нас, укрепили уверенность в себе и стремление к новым рубежам.
…Наступили долгожданные минуты – с гордо поднятыми флагами Родины спортсмены спускаются с самолета. Мелодии карнаев и сурнаев перекликаются с повторяющимися возгласами: “Узбекистан!”. На площадке ожидания с чувствами волнения и радости спорт-сменов встречают родители, близкие и друзья. На лицах и в словах встречающих – искреннее чувство гордости: “Молодцы, достойные сыны сильной страны, пусть вам всегда сопутствуют победы!”
На Олимпийских играх золотые медали завоевали: в смешанных состязаниях по дзюдо Жайхунбек Назаров, соревнованиях по тяжелой атлетике – Кумушхон Файзуллаева, гребле на байдарке и каноэ – Гулбахор Файзиева, вольной борьбе – Умиджон Жалолов, боксу – Абдумалик Халаков.
– Мы счастливы, что с хорошими результатами возвращаемся на Родину, – говорит чемпион мира по боксу среди юниоров, победитель III летних юношеских Олимпийских игр Абдумалик Халаков. – Мы безгранично благодарны Президенту за внимание и заботу о развитии спорта, создание условий для подготовки спортивной молодежи, способной вершить победы на международных аренах.
Серебряными медалистами стали: в состязаниях по таэквондо – Улугбек Рашидов, тяжелой атлетике – Мухаммадкодир Тоштемиров, гребле на байдарке и каноэ – Ислом Абдусаломов, женской борьбе – Шохида Ахмедова.
Бронзовые медали в копилку нашей сборной команды принесли: в состязаниях по дзюдо – Нилуфар Ермагамбетова, в смешанных состязаниях по спортивной гимнастике – Индира Улмасова, по тяжелой атлетике – Долера Давронова, вольной борьбе – Мухаммадрасул Рахимов, боксу – Жахонгир Рахмонов и Тимур Мержанов, каратэ – Дилдора Аликулова.
– Спортсмены приумножили авторитет Узбекистана и еще раз продемонстрировали, что в нашей стране подрастает никому и ни в чем не уступающее сильное и талантливое поколение, – говорит министр физической культуры и спорта Республики Узбекистан Дилмурод Набиев. – Их результаты на таком престижном спортивном форуме свидетельствуют о том, что в стране есть талантливые юноши и девушки, способные обеспечить светлое будущее узбекского спорта.
На мероприятии выступил советник Президента Респуб-лики Узбекистан А. Абдувохидов.

Жавохир ТАШХОДЖАЕВ, Мухаммад АМИН.
УзА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *