БЫТОВАЯ ПЕЧЬ, РАБОТАЮЩАЯ НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ Предпринимательство

Использование нетрадиционных источников энергии, в частности, солнечной в отраслях экономики страны — одно из инновационных направлений в энергетике Узбекистана. Сегодня важность и эффективность нетрадиционных источников энергии не вызывает никакого сомнения.
На кафедре «Наземные транспортные средства и их эксплуатация” Ферганского политехнического института разработана и испытана в натурных условиях инновационная бытовая солнечная печь для приготовления пищи. Примечательно, что даже сильная буря, наблюдавшаяся в процессе испытания в декабре прошлого года, не повредила гелиоустановку.
Эта печь позволяет готовить блюда различными способами. В ней можно не только готовить блюда – европейские и национальные, но и выпечь хлеб, причем пять буханок за одну закладку. При этом не требуется ни электроэнергия, ни природный либо сжиженный газ, другие виды топлива — дрова, уголь, достаточно солнечной энергии, падающей на рабочую поверхность инновационной печи. Энергии, которая, естественно, обойдется бесплатно.
В Узбекистане около 300 солнечных дней в году, что позволяет использовать эту печь на протяжении долгого времени. Устройство изготовлено из обычных, доступных материалов. Она надёжна и проста в эксплуатации, легко поддается ремонту. Срок её эксплуатации не менее 10-15 лет. В отличие от печей с параболическими отражающими зеркалами, она более безопасна в эксплуатации. Поэтому ею без опаски могут пользоваться как опытные домохозяйки, пожилые люди, так и дети школьного возраста. Отметим, что в отличие от солнечных, установки с параболическими системами к тому же требуют квалифицированного обслуживания.
Инновационная бытовая солнечная печь представляет собой короб на колесиках высотой около 70 сантиметров. Короб имеет тепловую изоляцию, сверху покрыт двойным остеклением, отражающее лучи зеркало печи направляет их через остекление во внутреннюю металлическую камеру, окрашенную чёрной матовой краской. Колесики служат для перемещения и ориентации установки на юг. В комплект печи входят сковородка, кастрюля, формы для хлеба. Вся посуда имеет крышки, окрашенные чёрной матовой краской, что способствует лучшему поглощению солнечной энергии.
Печь имеет боковую дверцу для загрузки продуктов — ингредиентов. Одним из её преимуществ является удобство приготовления в ней пищи. Продукты, предназначенные для варки, загружаются с ориентацией на юг, после чего крышка плотно закрывается. Не менее важно то, что после данной процедуры можно отправиться на работу или по делам, не переживая за обед.
Пища не подгорает и не требует помешивания, так как температура во всех точках камеры печи одинакова. Максимальная температура в ней в солнечный день достигает 140°С.
Ночью печь закрывается крышкой, шарнирно закрепленной на коробе. Её поверхность крышки представляет собой оцинкованный лист металла, который защищает от дождя, снега, ветра, града, пыли и других внешних воздействий.
Эта простая в эксплуатации солнечная печь может с успехом использоваться в дехканских, на полевых станах фермерских хозяйств, а также в придорожных кафе, в школьных столовых, в автомастерских. Устройство незаменимо в отдалённых селениях, где нет или же бывают перебои в электро-, газоснабжении и имеются трудности с приобретением дров.
Пулат ФАЙЗИЕВ,
доцент кафедры «Наземные транспортные средства и их эксплуатация» Ферганского политехнического института.
Нодира УРМОНОВА, ассистент кафедры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *