КИТАЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ В ГОСТЯХ У ФЕРГАНСКИХ КОЛЛЕГ Делимся опытом

Между Ассоциацией журналистов КНР и Творческим союзом журналистов Узбекистана, в частности, с Ферганским областным отделением союза установлены творческие связи, которые укрепляются из года в год.
Стали доброй традицией поездки ферганских журналистов в Китай с целью изучения и обмена опытом с коллегами из дружественной страны, участия в проводимых там форумах, семинарах и конференциях. В свою очередь все чаще стали приезжать в нашу страну и область китайские журналисты, питающие огромный интерес к Узбекистану. Вызванный, прежде всего, фактом прохождения через нашу территорию Великого шелкового пути, служившего развитию торговли, взаимообогащению культур двух народов.
Недавно в нашей области находилась группа сотрудников ССTV-4 «Далекий дом», прибывшая в страну для съемки документального фильма, рассказывающего о современном Узбекистане. О национальных ценностях и традициях узбекского народа. По приглашению областного отделения Творческого союза журналистов, телевизионщики с четвертого канала Китайского центрального телевидения приняли участие во встрече, организованной в конференц-зале Дома печати.
Встречу, состоявшуюся в теплой дружеской атмосфере, открыл председатель областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана Мухаммаджон Обидов. Он рассказал о сотрудничестве между представителями прессы двух стран и о СМИ, действующих в нашей области.
До приезда в Фергану, китайские тележурналисты побывали в Маргилане — одном из древних городов страны, стоявшем на Великом шелковом пути. Они посетили фабрику «Ёдгорлик», памятник архитектуры – комплекс Пир Сиддик, местные рынки, встретились с представителями династий ткачей. Съемочной площадкой ей также послужила выставка национальных нарядов, а в Кувасае – конно-спортивная школа «Водий тулпорлари», ряд историко-архитектурных памятников области. Операторы канала сняли также концерт с участием фольклорных ансамблей, процесс приготовления узбекских блюд.
— Интерес к вашей стране, древние города которой размещались на перекрестке Великого шелкового пути, — у нас огромен, — сказал на встрече главный редактор CCTV-4 «Далекий дом» Ян Хуа. – Наш телевизионный фильм подробно познакомит китайского зрителя с жизнью в современном Узбекистане, в частности, национальными обычаями и традициями, ремеслами, передающимися из поколения в поколение.
В конце встречи гостям преподнесли подарки – золотошвейный халат и тюбетейку главному редактору канала Ян Хуа, национальные наряды из бекасама — членам съемочной группы, а также иллюстрированные книги, рассказывающие об истории, философских взглядах двух народов. Со своей стороны они подарили хозяевам коллекцию документальных фильмов, посвященных истории Поднебесной.
Впечатлениями о пребывании в нашей области поделились корреспондентка Ли Цюин, операторы Хань Тин и Ван Цзинъи, по мнению которых, в Фергане хорошо сохранились национальные ценности, а между узбекскими и китайскими блюдами есть некоторое сходство. Гостей поразил вкус фруктов и овощей и впечатлили натуральные шелковые ткани, отличающиеся яркими, вселяющими оптимизм красками.
Из Ферганы съемочная группа ССТV-4 отправилась в Ташкент, а оттуда – в Самаркандскую, Бухарскую и в Сурхандарьинскую область.

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *