Производство граната – на научной основе Агросектор

Если Алтыарыкский район ассоциируется с виноградниками, то Кувинский – с гранатовыми рощами. В свое время на всю страну прославилась фольклорная группа «Анор», которой было присвоено звание «Народного ансамбля», не менее широко была известна Мастурахон Сайфиддинова, возглавлявшая одноименное хозяйство. Словом, гранат – своеобразный тренд Кувинского района.
Надо признать, что еще с десяток лет тому назад эта отрасль плодоводства пришла было в упадок, однако по инициативе главы государства она вновь восстанавливает свое былое значение. Перелом в отрасли, прежде всего, связан с поставленной перед садоводами задачей – повысить объем экспорта плодов граната, пользующегося большим спросом на внешнем рынке. Этим вызвано продолжающаяся работа по расширению площадей с гранатниками. Благо, это растение нетребовательно к почвам, хотя лучше растет на суглинках, богатых органическим веществом. А участков земли с почвой, отвечающей этому требованию, в районе предостаточно.
То, что гранат, главным образом, воспринимается лишь как вкусный плод, из сока которого готовят напитки, сиропы и приправы — общеизвестно. Меж тем, в корке плодов в большом количестве содержатся дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок.
Гранат на небольших площадях возделывают практически во всех растениеводческих хозяйствах. Но в районе есть и сугубо специализированные предприятия, и ООО «Фаргона анорчилик» — одно из них. Ее возглавляет Мастурахон Сайфиддинова, руководитель с богатым опытом работы, в том числе культивирования граната. В распоряжении агрофирмы – более 300 гектаров земли. Немало. Однако, к 2025 году общая площадь увеличится и достигнет 2000. С наступлением полного плодоношения гранатовых кустарников, в агрофирме будут собирать до 10 тысяч тонн плодов. Такой объем продукции предполагает экспорт не только в свежем, но и в консервированном виде.
— Наше предприятие, — говорит Мастура Сайфиддинова, — специализируется не только на производстве, но и переработке граната. В рамках Инвестиционной программы на 2018-2020 годы, мы получим сортировочное, моечное и паковочное оборудование, а также холодильные установки из Голландии, Израиля и Италии. Это позволит нам ежегодно производить 2.400 тонн сока, 3.600 тонн отборных гранатовых семян и 4.000 тонн фасованного граната.
В современных условиях развитие агропромышленного комплекса, в частности, плодоводства без применения передовых технологий и внедрения в производство инновационных идей – невозможно. А для этого требуются высококвалифицированные специалисты, вооруженные современными знаниями. С учетом этого, по инициативе Президента страны, в Ферганском государственном университете создана кафедра развития гранатоводства, где будут заниматься исследованиями в области данной отрасли.
Сбор урожая в гранатовых рощах агрофирмы идет к завершению, тем временем в тепличном хозяйстве продолжается уход за цитрусовыми – лимонами и мандаринами.
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *