А искусство вечно… Торжественное мероприятие

История, современность и изящные искусства гармонично переплелись в духовно-просветительском мероприятии «Назм, наво ва нафосат», которое прошло в государственном музее истории культуры Коканда.
Организаторы: хокимият города, областные управление культуры, отделение Союза писателей Узбекистана, филиал Государственного института культуры и искусства, педагогический институт и колледж искусств, отдел культуры, городской совет Союза молодежи.
На праздник искусства собрались более тысячи горожан и гостей города. Среди них уважаемые кокандцы, отмеченные высокими наградами Родины в годы независимости, представители Министерства культуры, ташкентских музеев, ветераны труда производственной сферы и науки, образования и здравоохранения, работники культуры, учащаяся молодежь, военнослужащие.
На дворцовых айванах были развёрнуты выставки известных кокандских художников и скульпторов, студентов педагогического института, учащихся колледжа искусств и воспитанников школ музыки и искусств.
В парадном зале дворца состоялась творческая встреча с дочерью Народного поэта Узбекистана Гафура Гуляма Олмос Ахмедовой, а также хафиза и поэта Назиржона Назарова. О творчестве писательницы, поэтессы, литературоведа рассказала руководитель областного отделения Союза писателей республики, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Энахон Сиддикова.
Олмос Ахмедова приняла самое активное участие в публикации собраний сочинений Гафура Гуляма, стала автором ряда произведений о деятелях литературы и искусства Узбекистана, более 30 лет руководит домом-музеем Г.Гуляма, активно пропагандируя творческое наследие народного поэта.
Участники встречи поздравили Олмос Ахмедову с 80-летием, пожелав ей творческого долголетия и здоровья.
Исполнилось 80 лет и нашему земляку, хафизу и поэту Назиржону Назарову. Достойный представитель классического пения, он стал автором и исполнителем более ста песен, среди которых «Онажон», «Дилнавоз», «Ошик эрсанг». Назиржон Назаров преподавал в педагогическом институте, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству узбекских поэтов, на стихи которых созданы песни. Талантливого хафиза и поэта любят и знают не только в Коканде, но и во всей республике.
Праздник искусств открыл хоким города Коканда Маъруфжон Усмонов.
С чувством гордости он говорил об особом месте Коканда в истории края, о большой роли музея в сохранении памяти, о талантливых предках-зодчих, поэтах, ремесленниках. Отныне раз в два года в Коканде будет проходить Международный фестиваль ремесленничества.
Участников фестиваля город будет встречать в Центре ремесленничества и туризма, к возведению которого уже приступили строители.
Затем состоялся концерт, в котором с классическими произведениями выступили народные артисты Республики Хасан Раджаби и Марьям Сатторова и молодые кокандские исполнители.
Праздник «Назм, наво ва нафосат» без преувеличения стал знаковым событием в культурной жизни Коканда, где всегда с большим уважением и почтением относятся к людям искусства.
Манзура МАНСУРОВА.
Директор государственного музея истории культуры Коканда.
Фото Рафика СОЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *