Сегодня и завтра Шахимардана Туризм

Шахимардан славится завораживающей природой, величавыми горами, историческими памятниками. Селение – любимое место отдыха узбекистанцев, и открытие дороги, вернее, межгосударственной границы, позволило прошлым летом отдохнуть здесь тысячам наших соотечественников.
Контрольно-пропускной пункт «Вуадыль» мы прошли за несколько минут. Нас порадовала также и вежливость кыргызских пограничников, создание дополнительных кабин с целью предупреждения образования затора. Наконец, наш автомобиль из Кадамжая устремляется в Шахимардан. Мы пересекаем еще один КПП – «Ак-кыя», и двигаясь вдоль Шахимардан-сая, вскоре оказываемся в горном селении.
Шахимардан – анклав, со всех сторон окруженный территорией Кыргызстана, расположен на высоте 2500-2700 метров над уровнем моря. Рисунки, обнаруженные в пещере Катта-камар, свидетельствуют о том, что люди обитали здесь ещё несколько тысяч лет тому назад. Древние захоронения тюркских племен в селении Ухна, что вблизи Шахимардана и относящиеся к VII-VIII векам н.э., говорят о кипучести здешней жизни в разные периоды истории человечества. Окруженный горами анклав состоит из двух селений – Шахимардана и Ярдана, общая численность населения которых составляет более семи тысяч человек.
Топоним «Шахимардан» образован из двух слов — «шох», что означает царь, и «мардон», в переводе на русский означающий «храб-рый», «мужественный». Название селения связывают с именем четвертого халифа, пророка Али. По местным преданиям, прах святейшего покоится в месте слияния двух рек, окруженном с четырех сторон горами. В мире подобных мест, превратившихся в место поклонения, много и Шахимардан, который подходит по описаниям — один из них. Однако, это предание не нашло научного подтверждения. На самом деле мавзолей пророка Али находится в иракском городе Куфа, а в центре Шахимардана находится лишь его символический мавзолей — история свидетельствует, что Хазрат Али никогда не был в Ферганской долине. Но местное население почитает это место, называемое «Шердаргох пир», как святое место. Тут также расположены «Арчамазар», «Талмазар», «Зиркмазар».
Еще одно чудотворное место, называемое «Чаккатомар», ждет своих паломников. Туркменский поэт Амантурды Аннатурдыев посвятил этому месту следующие строки: «На плечах мазар, А в сердце – боль, И плач горы…». Поэт сравнивает просачивающуюся сквозь скалы воду со слезами горы, сохранявшей святой прах в те страшные дни, когда по указанию Советской власти мавзолей пророка Али был разрушен.
Этой воде народ приписывает чудодейственные свойства. Говорят, что просачивающаяся сквозь скалы влага придает человеку физическую силу и бодрость духа. Исстари люди приходили сюда с добрыми пожеланиями: бездетные женщины, мечтающие стать матерью, девушки на выданье, желающие счастья. Отпивая целебной воды, они загадывали сокровенное желание. Больные промывали воспаленные уши, глаза ключевой водой и, говорят, выздоравливали.
Находясь в Шахимардане, нам довелось услышать немало преданий, связанных также с белым верблюдом, золотой колыбелью, трехфунтовой гирей, следами ног пророка Али, его слугой Умаром Уммия. И подумалось, как же много еще тайн скрывают эти величественные горы в Шахимардане!
Изменения и преобразования в стране,коснулись и анклава. Ввиду практического решения проблем, связанных с межгосударственной границей, количество отдыхающих резко возросло. Поэтому здесь взялись за развитие частной гостиничной сети, создание новых мест отдыха. В центре внимания – развитие внутреннего туризма. Недавно по инициативе хокимията области создана дирекция по развитию туризма в Шахимардане и Ярдане, на которую возложена задача по созданию туристической инфраструктуры.
По словам председателя схода граждан махалли Шахимардан Рустамжона Тожибоева, жизнь в горном селении в последнее время бьет ключом. И во многом благодаря тому, что наладили автобусное движение по маршруту «Фергана-Шахимардан». Установлена телеантенна, и теперь местные жители имеют возможность смотреть телеканалы Узбекистана. Начал работать стационар, оснащенный необходимым медицинским оборудованием.
На улицах горного селения много туристов и паломников.
— В Шахимардане мы открыли три турбазы, для проживания в которых есть всё, — говорит директор турагентства «Фаргона водий сайёх» Хамиджон Абдурахимов. – В минувшем сезоне в них отдохнули порядка пяти тысяч наших соотечественников. В Шахимардане все условия для развития экотуризма, горного туризма, паломничества. Мы разработали план по дальнейшему развитию туристского потенциала анклава.
Турагентство заключило договор с турфирмой «Ак суув кен» из кыргызского Кадамжая, согласно которому туристы из нашей страны смогут провести отпуск в зонах отдыха «Голубое озеро» и «Дугоба». Голубое озеро расположено на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Желающие могут добраться до него по канатной дороге, покататься на лодках. А «Дугоба» расположена у подножия горы, покрытой арчой. Внизу протекает бурная горная речка – Ак-су.
Летний сезон будущего года Шахимардан встретит более подготовленным. Ведутся строительно-ремонтные работы в более чем сотне зонах отдыха. Решаются накопившиеся за годы проблемы. Правда, остается нерешенным вопрос, связанный с завершением строительства малой ГЭС. Вниз, к селению, устремляется вода из Голубого озера и родников Бешпанжа. Лет 15-16 тому назад от подошвы озера до кишлака была уложена стальная труба диаметром 1 метр. Затем были проложены трубы, через которые вода впадала в Кок-су. Сверху над рекой, на склоне горы была построена малая станция, где планировалась установка агрегатов для выработки электроэнергии. Проект реализован лишь немногим более на 70 процентов. Завершение строительства этого объекта позволит решить проблему снабжения местного населения электричеством.
Во время пребывания в Шахимардане нам довелось побеседовать со многими его жителями и узнать от них много интересного, связанного с жизнью в этом удивительном горном селении. Узнать о проблемах, которые их волнуют. Надеемся, что в скором времени все они будут решены, ведь анклав главным образом живет за счет туризма.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ.
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *