Делегация из Мюнхена в Коканде Общество

Коканд посетила делегация студентов университета «Бундесвер» федеральной армии из города Мюнхен Федеративной Республики Германия во главе с атташе по вопросам обороны посольства ФРГ в Узбекистане, подполковником генерального штаба Йоргом Фишером.
Цель визита — посещение кладбища с захоронениями немецких военнопленных в Коканде, проведение церемонии поминовения соотечественников, нашедших покой на земле Узбекистана.
Это не первое посещение кладбища немецкой стороной. В 1993 году совместными усилиями посольства Германии и городской администрации Коканда на кладбище установлены мраморные надгробия с высеченными на них званиями, именами, датами рождения и смерти похороненных.
Горсть немецкой земли в солдатском котелке, миниатюрный флаг ФРГ и живые цветы возложили участники акции к могилам. Был возложен венок и от городской администрации Коканда.
Военный атташе Йорг Фишер выразил признательность за уважительное отношение к памяти его соотечественников, за ухоженность могил и возможность склонить над ними головы. «Прах моих земляков покоится далеко от родины, — сказал атташе, – но горсть родной земли теперь здесь».
Делегацию сопровождали заведующий отделом городского хокимията Аббос Махмудов и директор государственного музея истории культуры Коканда Манзурахон Мансурова. Они сказали гостям, что кокандцы рассматривают захоронение немцев как символ протеста против войн.
Немецкая делегация посетила музей истории культуры Коканда, где сохранились материалы, рассказывающие о деятельности в Коканде в конце XIX- начале XX вв. немецких промышленников – братьев Крафт, Зигеля, Коха и других. Особняки немецких предпринимателей и сегодня являются достопримечательностью и охраняются государством как памятники архитектуры.
Азамат СОЛИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *