Успех наших паралимпийцев Спорт

Завоевав 35 золотых, 24 серебряные и 18 бронзовых медалей на III летних Параазиатских играх в столице Индонезии Джакарте, наши спортсмены вернулись на Родину.
В международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова наших спортсменов встречали представители министерств и ведомств, общественности, работники средств массовой информации, родители и болельщики.
Под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева уделяется большое внимание оказанию материальной помощи и моральной поддержки нуждающимся слоям населения, созданию необходимых условий для получения молодежью с ограниченными физическими возможностями образования, приобретения профессий, укрепления здоровья. В результате паралимпийцы нашей страны принимают успешное участие в чемпионатах мира и континента, Параазиатских и Паралимпийских играх.
На III летних Параазиатских играх за призовые места состязались около 3 тысяч паралимпийцев из 43 стран мира по 18 видам спорта. Сборная команда Узбекистана впервые в своей истории делегировала 54 спортсмена, которые выступили в состязаниях по пауэрлифтингу, дзюдо, стрельбе, плаванию и легкой атлетике.
Следует отметить, что при подготовке паралимпийцев Узбекистана к данному престижному соревнованию важным руководством к действию послужило постановление главы нашего государства от 9 марта 2017 года о подготовке спортсменов Узбекистана к ХХХII летним Олимпийским и ХVI Паралимпийским играм 2020 года в городе Токио (Япония). Согласно постановлению, были созданы все условия для проведения учебных сборов спортсменов, повышения их опыта и мастерства на основе современных нормативов, подготовки к состязаниям, дающим путевку на Параазиатские игры.
— Мы серьезно подготовились к Параазиатским играм, — говорит обладатель золотой медали по легкой атлетике Хусниддин Норбеков. — И результат был ожидаемым. Я одержал победу, обновив мировой рекорд в толкании ядра, который до меня продержался 10 лет. Основой наших успехов на международной арене являются большое внимание, уделяемое под руководством нашего Президента развитию спорта, поддержка и стимулирование молодежи. Следующая цель – успешное участие в Паралимпийских играх.
Члены делегации Узбекистана по ходу III летних Параазиатских игр побили 2 мировых, 12 континентальных рекордов и 13 рекордов Параазиатских игр. В частности, узбекские легкоатлеты установили 1 мировой, 2 азиатских рекорда и 9 рекордов Параазиатских игр.
Наши спортсмены еще раз на деле доказали, что паралимпийское движение в нашей стране ускоренно развивается, приумножая тем самым славу Родины.
— Состязания выдались богатыми на острые поединки, — говорит чемпион Параазиатских игр по дзюдо в весовой категории до 81 килограмма Нурбек Мирзаев. — Я рад, что, несмотря на сильных соперников, победил и удостоился золотой медали. Моя мечта – добиться высоких результатов на ХVI Паралимпийских играх в Токио.
На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимов.
Жавохир ТАШХОДЖАЕВ
Фото Мухаммада АМИНА.
УзА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *