Лучшая из лучших Наши знатные земляки

В связи с Днем учителей и наставников, группа особо отличившихся работников сферы образования и воспитания награждена орденами и медалями. Среди удостоенных по указу Президента высоких государственных наград – няня Ферганского городского дома-интерната для детей-инвалидов «Мурувват» Дилфуза Эргашева.
— Очень рада, что медалью «Шухрат» наградили именно Дилфузу Тожибоевну, — говорит сестра-хозяйка дома-интерната Гузал Юнусова, в подчинении у которой находится 146 нянь. – Она заслужила того, чтобы ее труд – нелегкий, но такой важный и нужный, был отмечен государством.
Хорошо знающая как работает и какими качествами обладает та или иная няня, Гузал Маузеровна охарактеризовала Эргашеву как человека скромного и доброго. А как няню — на редкость заботливую и мягкую, умеющую найти общий язык и подход к каждому подопечному. В точности описания сестрой-хозяйкой отличительных черт Дилфузы убедилась при личной беседе.
Уход за детьми – труд тяжелый, а за детьми-инвалидами – вдвойне. Работа няней, а в группе нашей героини 12 мальчиков от четырех до восемнадцати лет, требует большого терпения, понимания состояния и сочувственного отношения к обитателям интерната, страдающим физическим или психическим недугом, а то сразу и тем, и другим. Не всякий в состоянии работать с такими детьми, для этого нужно обладать перечисленными выше качествами. Недаром няни дома-интерната получают надбавку за вредность, а после пяти лет работы и за выслугу лет.
После окончания Ферганского городского профессионально-технического училища № 16, где, по странной случайности сегодня располагается Центр реабилитации детей-инвалидов, Дилфуза почти четыре года отработала заготовщиком на обувной фабрике. Но из-за семейных обстоятельств ей пришлось сменить профессию. В поисках работы она побывала не на одном предприятии. Судьбой ее оказался дом-интернат «Мурувват», куда она пришла 16 лет тому назад в сопровождении свекрови. Трудолюбивой, доброй женщины, в молодости работавшей дояркой на общественной ферме.
— Не было разочарования в первое время, желания уйти? – спрашиваю Дилфузу Эргашеву.
— Нет, не было; было потрясение сменившееся огорчением. Порой сердце щемило от жалости. Бывало, и плакала, но постепенно привыкла. А сейчас не могу без своих детей, ставших мне как родные, ведь они поступили к нам еще маленькими. Сейчас нахожусь в трудовом отпуске и очень скучаю по ним. Часто представляю, как я вернусь на работу и, завидев меня, мои воспитанники устремятся навстречу ко мне, раскинув руки.
Дилфуза Тожибоевна рассказывает о своих подопечных: «Мой Диёрбек из Самарканда, а Асадбек – из Намангана. Главный шалун Саидаброр, тоже из Наманагана. Когда утром заправляю его постель, он пытается помочь мне в знак благодарности. Иногда сижу в ночную смену, штопаю носки, и думаю: «Вот если бы мой Саидаброр умел слышать, то, скорее всего, он жил бы в семье. Ему 18, но он совсем как малый ребенок. Как жаль…». Рассказывая о ставших родными детях, она ни разу не упоминает их недуги. Для нее они обычные, нормальные, которых она искренне любит, как собственных детей. Она говорит о них с волнением, что выдает в ней человека эмоционального, при этом у неё глаза увлажняются.
Она понимает детей без слов, а это очень важно, ведь некоторые совсем не умеют говорить. Няня видит, когда у того или иного ребенка должны начаться приступы и всегда готова помочь ему. «Видимо, любовь к детям у меня от мамы», говорит Дилфуза.
При жизни Инобатхон Эргашева, мать-героиня, воспитавшая восемь детей, работала в сезонных яслях, располагавшихся на одном из полевых станов колхоза в Багдадском районе. Готовила крохам еду, кормила их и укладывала спать до прихода сборщиц хлопка на обед.
— Не передать словами, какие чувства испытала, когда наш Премьер-министр Абдулла Арипов вручил мне медаль «Шухрат» на торжественном собрании по случаю Дня учителей и наставников во дворце «Туркистон»! – делится Эргашева. – Я стояла на сцене и думала, как жаль, что папы нет рядом с нами! Он бы гордился мною. По профессии отец был строителем, работал прорабом, имел ордена и медали.
Ферганский дом-интернат «Мурувват» — один из лучших в стране. Недавно здесь впервые открылось дневное отделение, где дети с ограниченными возможностями находятся с утра до вечера. Это очень удобно для работающих родителей, которым не с кем оставить своих чад. Более того, какими бы любящими и заботливыми они ни были, все равно не смогут обеспечить профессиональный уход. А здесь, в доме-интернате с его необходимыми условиями (физиотерапевтические и другие лечебные кабинеты, летний и зимний бассейны, мини-стадион, живой уголок) и хорошими специалистами, могут. Главное, тут трудятся любящие детей сотрудники, и одной из лучших является Дилфуза Эргашева, мама троих собственных и двенадцати подопечных детей. Все няни отличаются великодушием, недаром дом-интернат называется «Мурувват» — «Великодушие».

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *