ЗРЕНИЕ — БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ, БУДЕМ ЕГО БЕРЕЧЬ! Здравоохранение

Всемирный день зрения — эта дата внесена в календарь по решению Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно каждый второй четверг октября. Цель — привлечение внимания людей к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей, в рамках Глобальной программы «Зрение 2020: Право на зрение».
В проведении этого дня принимают участие все партнёры ВОЗ в области нарушения зрения и его восстановления.
Всемирный день зрения — это ещё один повод задуматься о той важной роли, которую оно играет в нашей жизни, а также о том, что каждый из нас делает для того, чтобы сохранить его на всю жизнь…
Возможность хорошо видеть — великий дар, дарованный нам природой, благодаря которому мы созерцаем окружающий мир, получаем образование и работаем, наслаждаемся чудесными картинами природы, радуемся улыбкам близких нам людей… Зрение нужно нам каждую минуту, каждую секунду… С помощью его мы получаем более 90 процентов информации об окружающем нас мире.
К сожалению, иногда многие из нас забывают, какое это огромное счастье, не берегут дарованное нам бесценное сокровище… Не всем известно и то, что глаза подвержены заболеваниям, многие из которых протекают бессимптомно или с минимальными симптомами, приводя к различным осложнениям — от ухудшения зрения до слепоты. Всемирный день зрения напоминает нам о том, как важно своевременно и правильно заботиться о нём.
Со временем наше зрение может меняться. Насколько хорошо вы видите? Нужны ли вам очки или контактные линзы? Как можно поддержать здоровье глаз? Всё это вы можете узнать у врача-офтальмолога.
Сделайте первый шаг навстречу здоровой и яркой жизни: добавьте к таким полезным привычкам, как занятия спортом или правильное питание, обязательную регулярную проверку зрения, как у себя, так и у своих детей.
Сегодняшний наш рассказ мы посвящаем специалистам, помогающим восстанавливать, поддерживать зрение, занимающихся лечением и профилактикой глазных заболеваний, — медикам областной офтальмологической больницы.
Реформы, которые происходят в настоящее время в здравоохранении, невозможно представить без развития специализированных медицинских услуг. Прошлый, 2017 год стал важным для этого направления медицины, принято постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы». Согласно этому документу, Республиканские медицинские специализированные центры в форме акционерных обществ преобразованы в государственные учреждения, заново определены их задачи.
Теперь эти центры проводят аналитическую и научно-исследовательскую работу, обеспечивающую своевременное выявление тенденций заболеваемости, в том числе и офтальмологических, — в целом по республике и в каждом регионе. Специалисты узкого профиля из этих центров и других ведущих столичных медицинских учреждений направлены работать в области республики, в том числе и нашу. Они внедряют и проводят вместе с местными специалистами инновационные методы лечения, высокотехнологичные хирургические операции и лечение с тем, чтобы поднять его на более высокий уровень, оказывать населению качественную, своевременную и современную медицинскую помощь.
Один из таких специалистов, ведущий, опытный офтальмолог Республиканского центра микрохирургии глаза, Эркин Туленович Дуйсебаев (на верхнем снимке слева) — возглавляет в настоящее время областную офтальмологическую больницу.
— Мы поддерживаем тесную взаимосвязь, — рассказывает главврач, — с Республиканским специализированным центром микрохирургии глаза, который занимается координацией лечебно-профилактической и научно-методической деятельности офтальмологической службы, а также оказанием высококвалифицированной специализированной офтальмологической помощи населению. Так, центром внедрены новые прогрессивные методы диагностики и лечения — ультразвуковая биомикроскопия, оптическая когерентная томография, ОРД-сканирование, компьютерная периметрия, бесконтактная тонометрия, АВ-сканирование, компьютерные программы по лечению амболиопии и косоглазия у детей.
Некоторые из таких методов проводятся и в нашей больнице. Например, «золотой стандарт» хирургического лечения катаракты — метод факоэмульсификации с имплантацией интраокулярных линз; лазерные операции при заболеваниях заднего отрезка глазного яблока; новые современные методы хирургии глаукомы. Всё это позволяет пациентам не только вернуть, восстановить зрение, но и сохранить его качество и остроту.
У нас внедрена и налажена чёткая система контроля качества диагностики и лечения — действует так называемая группа лечебного контроля.
Проведена работа по укреплению материально-технической базы больницы, благодаря вниманию и поддержке хокима области Шухрата Мадаминовича Ганиева. Были выделены денежные средства, за счёт чего произведены ремонтные работы, в четырёх корпусах заменили кровлю, в трёх — поставили новые оконные рамы «Акфа», работа по благоустройству продолжается.
Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов, в частности по овладению современными высокотехнологичными методами хирургических операций, о которых говорилось выше. Из Республиканского центра микрохирургии глаза к нам приезжают специалисты, проводят с местными медиками мастер-классы. Я тоже обучил новым методам ведущих врачей больницы Музаффара Эгамова и Абдураззака Шерматова. Наши сотрудники проходят также усовершенствование на базе Республиканского центра микрохирургии глаза и кафедре офтальмологии Ташкентского института усовершенствования врачей, например, на организованных курсах «Современные аспекты микрохирургии катаракты» и других.
Наша больница, в свою очередь, является базовой по методической и практической помощи офтальмологам городов и районов области.
Благодаря реформированию, преобразованиям в здравоохранении у медицинских учреждений на местах ещё более расширились возможности для развития и укрепления материально-технической базы, оснащения новейшим оборудованием, без чего было бы невозможно внедрение прогрессивных технологий и методов диагностики и лечения. Всё это создаёт должные условия для продуктивной работы специалистов, позволяет поднять качество медицинской помощи на соответствующий уровень. Нужно отметить, что у ферганских офтальмологов — хороший потенциал, большие возможности развивать его.
У нас все отделения, кабинеты, процедурные, операционные блоки оснащены современным оборудованием, инструментарием для диагностики и проведения соответствующих процедур и операций.
Мы с фотокорреспондентом побывали в некоторых отделениях. В диагностическом блоке, в арсенале которого — современные и достоверные методы исследования, что позволяет точно определять диагноз заболевания и прогнозировать результаты лечения, хирургических операций. В глаукомном кабинете, где выявляют и берут на диспансерный учёт больных, держат их под наблюдением, занимаются консервативным лечением, направляют на операции, если требуется хирургическое вмешательство.
Отделение микрохирургии глаза — одно из крупных в больнице, рассчитано на 40 койко-мест. Здесь оперируют, проводят реабилитационное лечение больных с катарактой, глаукомой, различными врождёнными аномалиями, повреждениями вследствие травм. Его заведующая Жанна Абдуллаевна Ахунова подробно рассказала о новом современном методе проведения микрохирургических операций — факоэмульсификации катаракты, показала оборудование для таких операций, которые называют «золотым стандартом» хирургии. Это, в отличие от прежних методов, бесшовный, с минимальным разрезом, щадящий для глаза пациента, метод удаления катаракты ультразвуком, после чего сразу же вводится имплантат интраокулярной линзы. Быстрый, эффективный и безболезненный.
Жанна Абдуллаевна показала факоэмульсификатор, который состоит из электромагнитного генератора с подключённой к нему рукояткой с титановой иглой, которая колеблется в продольном или поперечном направлении на ультразвуковых частотах. Таким образом, ультразвуковая факоэмульсификация позволяет разрушить ядро хрусталика и удалить его через небольшой (2,2 мм) разрез. Достоинством метода является меньшее число осложнений, сокращение сроков реабилитации пациентов. После такой операции можно покинуть больницу в этот же день. Раньше такие операции проводились только в столичных клиниках, а теперь жителям нашей области с таким диагнозом нет необходимости куда-то ехать.
В отделении нам продемонстрировали щелевые лампы, предназначенные для осмотра больных, а также установленную непосредственно в операционной. Эти новые микроскопические системы способствуют проведению операций на более качественном уровне, ведь работа микрохирургов требует повышенной внимательности, отточенности в действиях до филигранности.
Пациентов оперируют Эркин Туленович Дуйсебаев, ведущие хирурги больницы Жанна Абдуллаевна Ахунова, Анвар Таирович Садыков, Музаффар Эгамов, Ойбек Умаралиев, Абдураззак Шерматов. Все они — специалисты высшей категории, имеющие квалификацию широкого профиля и владеющие прогрессивными методами работы.
Настоящие помощницы врачей — медицинские сёстры, операционные и палатные: Алла Нигматуллина, Азиза Абдураимова, Диляфруз Барзиева, Мамура Умарова, Дильноза Кадырова, Лайла Абдураимова. Все они с большим стажем и опытом работы, отлично знают сестринское дело, что позитивно влияет на положительный исход лечения. Действительно, его эффективность и результаты во многом зависят от ответственности, профессиональных навыков среднего и младшего медперсонала.
— Все наши кадры среднего звена, — сказала старшая медсестра отделения микрохирургии глаза Алла Нигматуллина, — прошли специальную подготовку, чтобы осуществлять соответствующие процедуры. Они, действительно, довольно сложные, особенно инъекции непосредственно в область глаза. Требуются и высокая квалификация, и самообладание. Операционные медсёстры должны уметь подготовить больного к операции и ассистировать врачу. А палатные — обеспечивать назначения врачей, выполнение необходимых процедур и уход за больными. Наши медсёстры постоянно проходят обучение в республиканском центре повышения квалификации и специализации медицинских работников среднего звена.
С кем бы из сотрудников больницы я не беседовала, когда речь заходила о профессии, о предназначении офтальмологии, все они отвечали почти одинаково. Что очень любят и ценят свою работу, которая даёт возможность реализовать знания и профессиональные навыки. А самое главное, когда благодаря их усилиям пациент идёт на поправку, когда у него восстанавливается зрение и он возвращается к полноценной жизни. Именно это дарит очередной стимул в работе, удовлетворение от того, что избрали делом своей жизни такую профессию. Возвращать, дарить людям бесценный дар — зрение.

Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *