От сырьевой — к кластерной экономике Агросектор

Агропромышленный комплекс берет курс на кластерную экономику, постепенно отказываясь от сырьевой. Эта тенденция коснулась и хлопководства — отрасли, сырьевая направленность которой была более чем очевидна.
Еще каких-то пару десятков лет тому назад страна экспортировала хлопок-сырец либо производила хлопковое волокно. Сегодня же повсюду действуют прядильные и текстильные фабрики, выпускающие и поставляющие на экспорт готовую продукцию, что, конечно же, более выгодно.
Фермерское хозяйство «Жахонобод Фарзона» из Риштанского района пополнило ряды хозяйств, где получают высокий урожай сельскохозяйственных культур. Нынче под хлопчатник здесь отведено 22 гектара. К настоящему дню сырец собрали с 15, урожайность составила 41 центнер на круг.
— Думаю, что в итоге урожайность можем довести до 50 центнеров, ведь мы еще не приступали к первому сбору на 7 гектарах, и ко второму – на остальной площади, — говорит руководитель фермерского хозяйства Вахобжон Акбаров. — По предварительным расчетам, чистый доход от реализации хлопка составит более ста миллионов сумов. Прежде нам не доводилось добиваться таких показателей.
По мнению руководителя хозяйства, высокой продуктивностью хлопководства хозяйство обязано кластерной системе, при которой важным представляется в первую очередь экономический показатель. Как известно, любое сельскохозяйственное предприятие занимается растениеводством с целью получения прибыли. Кластерная система предполагает снижение себестоимости, повышение урожайности, внедрение в производство инноваций и прогрессивных технологий, что вкупе и приносит хозяйству ожидаемый доход.
Кластер, а это группа предприятий, расположенных поблизости друг от друга, зависимых и дополняющих друг друга, служит повышению конкурентоспособности продукции, в целом экономического роста. Он неразрывно связан с инновациями. При кластерной системе предприятия, в том числе сельскохозяйственные, оказывают поддержку друг другу, поскольку все они нацелены на одну-единственную задачу – получение прибыли.
Как и для подавляющей части фермерских хозяйств, в «Жахонобод Фарзона» хлопководство и хлебопашество являются основными видами отраслей растениеводства. Но здесь также возделывают морковь, репу, редьку, капусту. И в целях рационального использования земли, эти овощи выращивают как повторные культуры, также обещающие высокий урожай. Стало быть, хороший доход.
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *