Возможность для отбора перспективных кадров Конкурс

В беседе с корреспондентом Национального информационного агентства Узбекистана проректор по научной работе и международным связям Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Боту АЛИМОВ рассказал о целях, сути и значении республиканского конкурса “Тараккиёт”.
– Всем известно, что в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по созданию современной системы отбора на конкурсной основе перспективных управленческих кадров» от 30 мая текущего года в нашей стране впервые проводится республиканский конкурс по отбору перспективных управленческих кадров «Тараккиёт». В результате стремительного развития всех сфер и проводимых реформ возникает потребность в руководящих кадрах. Исходя из этой потребности, данный конкурс направлен на устранение в некотором смысле кадрового дефицита в различных сферах, в том числе в органах государственного и хозяйственного управления.
– Применялся ли в разработке конкурса зарубежный опыт?
– При разработке проекта постановления Президента был изучен зарубежный опыт. В частности, мы воспользовались им при определении номинаций.
Заслуживают также внимания многоэтапность конкурса, всевозможное сокращение требований к его участникам. Это обеспечивает участие в нем широких слоев населения. То есть, он позволит провести отбор образованных кадров, обладающих высоким потенциалом, инновационными идеями и управленческими способностями, не работающих в государственных организациях и не рекомендованных государственными органами.
– Почему конкурс «Тараккиёт» проводится именно по 16 номинациям? Может ли измениться их число на очередном конкурсе, который пройдет через 3 года?
– Постановлением Президента предусмотрено, что конкурс проводится по 16 номинациям. Во время разработки постановления ответственными работниками, уполномоченными организациями изучены сферы, в которых ощущается нехватка кадров, проведены соответствующие мониторинг и исследования.
При этом следует отметить, что большинство номинаций охватывает сразу несколько сфер. Так, 16 номинаций конкурса позволит провести отбор перспективных управленческих кадров более чем по 30 сферам.
Однако это не значит, что очередной конкурс, который предстоит через три года, будет проводиться именно по этим номинациям. Перед его проведением снова будет изучена нехватка кадров. По итогам этого изучения может быть предусмотрено проведение конкурса по другим номинациям, соответствующим современным требованиям. Это – процесс, который требует постоянного изучения и развития.
– Если можно, расскажите подробнее на примере задач ответственных организаций и руководителей об одной из 16 номинаций, по которым проходит конкурс.
– Конкурс проходит в четыре этапа. Проводится тестирование участников на определение уровня интеллекта (IQ-тест), психологической устойчивости и знания иностранных языков, степени информированности в сфере политико-правовых и социально-экономических реформ.
Например, в номинации «Лучший управленец в судебно-правовой сфере» могут принимать участие граждане, работающие в системах суда, прокуратуры, юстиции, других правоохранительных органов. Вопросы составляются с привлечением специалистов соответствующих сфер исходя из встречающихся на практике реальных проблем, чтобы лица, которые в дальнейшем станут руководителями в этой сфере, были осведомлены о встречающихся на практике проблемах и могли их анализировать.
На следующем этапе каждый участник по номинациям будет проходить месячную практику в органах государственной власти, государственного и хозяйственного управления. Если рассматривать это в номинации «Лучший управленец в судебно-правовой сфере», то ее участники будут проходить практику в таких правоохранительных органах, как прокуратура, суд, системы юстиции и внутренних дел. На очередном этапе будет проводиться письменное тестирование на выявление организаторских способностей и управленческого потенциала. По его итогам будут отобраны всего 150 участников, которые будут рекомендованы для участия в финальном этапе.
Сам финальный этап делится на 2 малых подэтапа. В первом финалисты будут решать кейсы по проблемам, связанным с практикой, во втором – пройдут индивидуальное собеседование с членами конкурсных комиссий по выбранной номинации. Так будут отобраны 50 победителей из 150 участников.
– В каких случаях участник может быть отстранен от конкурса?
– Постановлением Президента предусмотрено, что от конкурса могут быть отстранены участники, внесшие при заполнении анкет на первом этапе неправильную информацию. Они должны предоставить объективную и корректную информацию о себе.
Разрабатываются положения по проведению каждого этапа. Эти требования обязательно будут указаны в положении. Невыполнение участниками требований тоже может стать причиной отстранения от конкурса.
– Каков порядок апелляции для участников, недовольных результатами?
– Будет создана апелляционная комиссия. В настоящее время ведется работа по формированию состава и разработке регламента этой комиссии. Участники могут подать заявление в апелляционную комиссию в течение определенного времени после объявления результатов испытаний, предусмотренных в каждом этапе конкурса.
– По вашим словам, среди 150 финалистов победителями будут признаны лишь 50 участников. Какие льготы предусмотрены для оставшихся 100 участников?
– 50 победителям конкурса выплачивается разовое вознаграждение в размере 50 минимальных заработных плат. Они проходят обучение на трехмесячных курсах по «Президентской программе подготовки управленческих кадров» на базе академии и Научно-образовательного центра корпоративного управления и назначаются на руководящие должности в государственных организациях по соответствующим направлениям. А оставшимся 100 финалистам, включенным в резерв управленческих кадров в соответствующей сфере, будет выдано денежное вознаграждение в размере 25 минимальных заработных плат.
– Какие самые часто задаваемые вопросы о проведении конкурса?
– Один из часто задаваемых вопросов касается возраста участников. Почему именно от 30 до 45 лет? Пока юноши и девушки получат базовое высшее образование и опыт работы на руководящей должности не менее трех лет, их возраст как раз достигнет 29-31 года. Кроме того, суть конкурса заключается в отборе перспективных управленческих кадров, поэтому соответственно был установлен и максимальный возрастной ценз – 45 лет.
Наличие опыта работы на руководящей должности не менее 3 лет – одно из основных требований конкурса. Участие в нем лишь тех кадров, которые в каком-то смысле осознают ответственность за возложенные на них задачи, представляется целесообразным и отвечает целям проведения конкурса.
Беседовала
Инобат АХАТОВА,
УзА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *