Приняты строгие меры, сделаны соответствующие выводы В хокимияте области

Республиканская рабочая группа завершила работу по изучению социально-нравственной среды в Ташлакском районе.
В хокимияте области состоялось собрание, обсудившее итоги работы группы. В нём приняли участие, наряду с членами Республиканской рабочей группы, хокимы городов и районов и их заместители, руководители секторов района, областных и районных отделений фонда «Махалла», советов Союза молодёжи Узбекистана, руководители областных организаций и предприятий района, представители СМИ.
Собрание открыл и вёл хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев.
Руководитель Республиканской рабочей группы, советник Президента по вопросам государственной службы и кадровым резервам У.Исмаилов в своем выступлении глубоко проанализировал ситуацию в Ташлакском районе, обосновываясь на реальные факты. Дал оценку работе руководителей секторов по исполнению постановления Президента Республики Узбекистан ПП-№3182.
Рабочей группой были изучены 33600 семей и 107 социальных объектов в 51 махалле. За десять дней, с 19 по 27 сентября, выявлены 5682 проблемы, из которых 86,7 процентов устранены. 1150 жителей получили бесплатную правовую консультацию. В рамках программы «Каждая семья — предприниматель» выделены кредиты в размере 1 млрд. 914 млн. сумов на 82 человека.
В районе накопились проблемы со снабжением питьевой водой. В результате плодотворной деятельности членов рабочей группы и специалистов области 9400 человек обеспечены питьевой водой.
Проведены 502 км кабеля для электричества, установлены 147 бетонных столбов. В результате обеспечены электричеством 10105 семей, 108 объектов предпринимательства и 102 социальных объекта. Кроме того, розданы населению 3307 газовых баллонов.
Острой критике подвергся сектор хокима района. Здесь выявлена 1391 проблема. Из них 88 процентов решены. Всё это было выполнено областными и районными организациями, своими ресурсами. Неужели надо было ждать вмешательства Республиканской рабочей группы для устранения проблем? Только установлением одного трансформатора и одного водного насоса более 8000 человек населения обеспечены питьевой водой в Хужаарике.
Не лучше дела обстоят и в прокурорском секторе. В 6660 семьях выявлено 799 проблем, 84 процента из которых устранены. В населённых пунктах Фаровон и Юкори кишлак отремонтированы с помощью специалистов три механизма для обработки грунтовых вод.
В секторе руководителя районного УВД изучено положение дел в 10500 семьях и выявлены 2377 проблем. Здесь допустили такую халатность, что 5-летнему ребёнку до сих пор не выдана метрика. Вмешательством рабочей группы проблема также нашла решение.
В секторе руководителя налоговой инспекции в 13 махаллях выявлены 1200 проблем, 84 процента из них устранены. К примеру, в махалле Кургонча отремонтированы водный колодец и водный насос, которые не работали в течение 10 лет. Население обеспечено питьевой водой.
Если представить общую картину в масштабе района, то будет ясно, что он не готов к осенне-зимнему сезону. В этой сфере не организована систематическая работа. В некоторых школах вообще отсутствует готовность к холодному периоду года. В дошкольных учреждениях №3 и №18 ситуация крайне неудовлетворительна.
В районе 3200 человек проживают в 43-х многоэтажных домах. Запланировано произвести ремонт фасада, подъездов и крыш в 33 из них, в махаллях Дустлик, Шодлик и Фуркат. Тут также будут созданы 5 детских площадок, все эти работы должны завершиться в срок до 5 октября.
В районе запланировано создать резерв: 10687 тонн топлива (из них 4426 тонн угля, 6261 тонна брикетов), до сегодняшнего дня только создано 22 процента такого запаса.
В работе районного комитета женщин наблюдается инертность. Медленно идут дела по обучению женщин ремеслам. В итоге подворного обхода членами группы обеспечены работой 457 женщин. В течение 8 месяцев этого года совершены четыре преступления женщинами, 3 суицида, выявлено 68 незаконных браков. Из 973 зарегистрированных браков распались 82. Благодаря участию рабочей группы состоялось примирение семи семей, которые были на грани развода, взысканы алименты на сумму 70 млн. сумов.
Более 11 000 жителей района прошли медосмотр, выявлены заболевания различного характера у 3444 человек, некоторые получили направления в районные и городские больницы.
В районе 8929 безработных. Проведена ярмарка свободных рабочих мест, в которой участвовали 3276 человек. 1488 свободных рабочих мест представили предприятия и организации. Обеспечены постоянной работой 384 человека, и сезонной — 888.
Один из эффективных путей искоренения безработицы — развитие предпринимательства. Для этого нужно поддерживать деловых людей. В районе имеется 355 пустующих, недостроенных объектов и земельных участков. Эти объекты через аукцион надо передавать владельцам, чтобы развивали предпринимательство и создавали рабочие места.
За 8 месяцев совершено 81 преступление, этот показатель меньше чем в прошлом году, но совершены тяжкие преступления и 8 до сих пор не раскрыты. Не видно результата работы пунктов общественного контроля.
В заключение У.Исмаилов поставил задачи для руководителей секторов, например, обеспечить регулярность деятельности своих штабов, разработать дорожные карты и добиваться выполнения намеченных планов, эффективного использования пустующих объектов, предотвращения разводов, обеспечения работой населения. А также выявлять проблемы молодёжи. И полностью обеспечить потребность населения топливом в осенне-зимний период.
Выступивший хоким области Ш.М.Ганиев подверг резкой критике не только руководителей, но и депутатов района, так как они ни разу не обращались с депутатскими запросами к руководителю области.
О проблемах района говорили в прениях заместитель хокима области Д.Хожиахмедов, председатель СГБ Заркент М.Тухтаназаров. Все четыре руководителя секторов Ташлакского района дали отчёты, сделали выводы для себя после обсуждения. Также о проделанной работе отчитывались руководители секторов Учкуприкского района.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *