О деятельности Агентства госуслуг Закон и общество

В Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Ферганской области состоялось собрание, посвященное результатам мониторинга работы Ферганского территориального управления Агентства государственных услуг при республиканском Министерстве юстиции.
В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств, ведомств и хокимията области, а также депутаты областного Кенгаша народных депутатов.
Рабочая группа, возглавляемая председателем Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Б.Матмуратовым, провела проверку работы областного Управления государственных услуг, результаты которой были озвучены на собрании.
Как отметил Б. Матмуратов, цель плановых проверок деятельности органов, оказывающих государственные услуги — соблюдение требований законодательства и административных регламентов, оказание помощи в возникших проблемах и искоренение выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих.
В своем отчете по результатам проверки член Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Ш.Чуллиев отметил, что за последние 9 месяцев, центрами было оказано более 320 тысяч государственных услуг населению Ферганской области, что в 20 раз больше по сравнению с 2017 годом. Среди них 105 тысяч обращений, связанных с регистрацией ключа и выдачей сертификата электронной цифровой подписи, 80 тысяч — насчет устройства детей в дошкольные образовательные учреждения, 30 тысяч касались пенсионных проблем. А в целях повышения правовой грамотности было проведено более 6 тысяч встреч с жителями области. Посредством рекламных плакатов, банеров и флаеров, установленных во всех махаллинских сходах граждан, и распространения среди жителей буклетов, в области активно ведется пропаганда задач и целей Агентства, и в частности принципа: «Двигаются не граждане, а документы», а для получения необходимых справок организованы «Уголки юстиции».
По инициативе хокима области Ш.М.Ганиева, в целях улучшения материально-технической базы и качества оказания услуг каждого района и города центрам государственных услуг предоставлены автомобили «Дамас» и компьютерные комплекты в количестве 144 штук. А также при его содействии были выделены денежные средства в размере 200 миллионов сумов для пропаганды деятельности Агентства гос-услуг в области.
Одновременно с этим установлен строгий конт-роль по соблюдению законности и эффективной деятельности центров государственных услуг. Например, в общей сложности, относительно ответственных лиц госорганов было представлено 16 административных предложений, 20 представлений и 36 предупреждений, а в отношение 16 лиц применены административные санкции.
Ш. Чуллиев особо остановился на фактах безответственного отношения к своим обязанностям ответственных лиц в организации деятельности центров госуслуг в Маргилане, Язьяванском, Алтыарыкском, Кувинском, Риштанском и Учкуприкском районах, где общая площадь помещений этих учреждений не отвечает нормам. Из-за этого наблюдаются неудобства при приеме посетителей, количество которых составляет в среднем от 300 до 1000 человек в день. Необходимо принять меры для создания всех необходимых условий и удобств для граждан, исключив большие очереди. Кроме того, были высказаны замечания относительно деятельности органов Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Государственного комитета «Ергеодезкадастр», Государственного налогового комитета, Министерства строительства и других ведомств, которые недостаточно выполняют свои обязанности в вопросах, связанных с деятельностью центров государственных услуг.
Вместе с тем, результаты данного мониторинга показали что, работа центров оказания государственных услуг населению в Ферганской области значительно повысила эффективность и качество своей деятельности. Например, в Коканде количество направлений в оказаниях государственных услуг населению достигло 103 видов.
По словам начальника Ферганского территориального управления Агентства государственных услуг Рано Бойкузиевой, в области ощущается нехватка детских садов, поэтому возникают большие очереди с обращениями насчет устройства туда детей. Кроме того, она предложила создать ещё несколько штатных единиц в центрах госуслуг, что значительно повысит качество их работы, а также затронула и другие проблемы.
В прениях приняли участие член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Э.Сиддикова, заместитель хокима области Д.Хожиахмедов, заведующая Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Ферганской области Р.Махмудова.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *