Богата талантами земля узбекская Выставка

Эту истину ещё раз наглядно продемонстрировала первая республиканская выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана». Она проходила недавно в столице на улице Сайилгох, называемой ещё ташкентским Бродвеем. Главный организатор – Республиканская ассоциация «Хунарманд», партнёры – Торгово-промышленная палата Узбекистана, Министерство культуры, Министерство физической культуры и спорта, Госкомитет Узбекистана по туризму, хокимият города Ташкента.
Ремесленники из разных областей республики представили свою продукцию, богатый ассортимент которой впечатлял. Все изделия мастеров отличаются превосходным качеством, радуют глаз. Чего только не было на выставке – национальные ткани, сюзане, шерстяные ковры, сумки ручной работы, авторская мебель и даже музыкальные инструменты.
Например, Замира Зохидова из Ташкента занимается пошивом женских национальных халатов. Они удивительно красивы, украшены машинной вышивкой. Причём её узоры не повторяются. А ремесленница из Намангана Лайло Ахмадалиева шьёт тюбетейки, эксклюзивные наволочки, сюзане. Филигранные работы из дерева – лакированные резные шкатулки, пеналы, подставки для книг представил Бунёд Зоиржонов. Чувствуется, мастер вложил в них всю душу.
Много посетителей собралось у павильона с сувенирами мастера Фахридина Сагдуллаева из Навои. Выполненные из глины и ярко раскрашенные фигурки никого не оставят равнодушным. Настоящие сувенирные композиции – старик с арбузом, улыбающаяся девушка с множеством косичек, аксакалы, сидящие на суре с пиалами чая. Без преувеличения можно сказать – это настоящее произведение искусства.
Участвовали в выставке и риштанские керамисты. Сайёд Нигматов – мастер во втором поколении. Умение творить чудеса из глины передал ему его отец Одилжон-ака. Сайёд привёз на выставку традиционную для Риштана сине-голубую керамику – ляганы, вазы, пиалы, кувшины и многое другое. Всё очень красиво и высококачественно.
А другой наш земляк из Риштана Одилжон Азизов показал мастер-класс для всех желающих. Прямо на глазах из-под рук мастера рождалось новое творение. Казалось, что очень легко и просто управлять гончарным кругом. На самом деле – это сложное дело, требующее умения, опыта и терпения. Одилжон обладает сполна этими качествами, ведь он усто в пятом поколении.
Выставка-ярмарка вылилась в настоящий праздник. На открытой площадке выступали фольклорные ансамбли, канатоходцы, для детей был установлен огромный батут. Завершилось мероприятие награждением лучших ремесленников и большим гала-концертом.
Алла КУБАСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *