Путешествие в мир книг Образование

В областном Информационном-библиотечном центре имени Ахмада аль-Фаргоний состоялся традиционный республиканский фестиваль «Болалар китоби» («Детская книга»).
Мероприятие организовано хокимиятом области совместно с областными управлением по печати и информации, ИБЦ, советом Союза молодежи Узбекистана, управлениями культуры, народного и профессионального образования, а также при содействии областного Центра духовности и просветительства и издательством «Фергана».
Фестиваль открыл заместитель хокима области Ильхом Носиров.
Девиз IV фестиваля — «Здоровое и духовно развитое поколение — будущее страны!». Цель — знакомство юных читателей с новинками книжного мира, приобщение у подрастающего поколения любви к чтению, благодаря чему дети глубже узнают мир, познавая главные ценности жизни.
— В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы указаны задачи по воспитанию физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданной Родине молодежи с твердыми жизненными взглядами, повышение ее социальной активности в процессе демократических реформ и развития гражданского общества, — отметил директор издательства «Фергана» Назиржон Хошимов.— Всего этого можно достигнуть через книги, мудрость которых неоспорима. На сегодняшнем фестивале представлено огромное количество литературы для детей и молодежи. Данное мероприятие показало, насколько сильно наша детвора любит читать.
Организаторы фестиваля провели разно-образные викторины и игры, в которых с удовольствием участвовали не только ребята, но и взрослые.
— Вот уже четвертый год я привожу своих детей на этот замечательный праздник, — сказала жительница Маргилана Манзурахон Ёрматова. — Узнаем о новинках книжного мира. Детям нравится читать, и мы стараемся поддерживать их интерес. Сегодня, например, для самого младшего я приобрела восточные детские сказки, в которых воплощена наша культура, отношение к родителям. Надеюсь, что мы и в будущем будем посещать фестиваль «Болалар китоби».
— В его рамках, состоялся концерт детских коллективов и вокалистов, которые показали свое мастерство в пении и в танцах, — говорит начальник областного управления по печати и информации Умиджон Жабборов. — Кроме того, выставка новых книг детской литературы, привлекла к себе большое внимание почитателей чтива. Также были представлены работы центра творческой молодежи «Баркамол авлод», представителями информационно-ресурсных центров районов и городов были презентованы новые книги для школьных библиотек. Помимо этого, на фестивале провели блиц-сочинение под лозунгом «Моя самая любимая книга», организованное областным Информационно-библиотечным центром совместно с сотрудниками детского журнала «Билимдон» и областным управлением народного образования области.
Особое внимание к популяризации чтения среди подрастающего поколения уделяется Президентом страны Ш.М.Мирзиеевым. Обнародованные в 2017 году Распоряжение Президента Республики Узбекистан «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения», а также Постановление главы государства «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» стали программой для развития книгопроизводства и распространения изданий литературы.
Подобные фестивали позволят молодому поколению быть ближе к книгам и расширить их кругозор.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *