Медосмотр, консультации, беседы Здравоохранение

В сельских врачебных пунктах, семейных и центральных многопрофильных поликлиниках республики в эти дни среди пациентов преобладают женщины фертильного возраста, девушки-подростки. Они с 20 сентября проходят бесплатно углублённый медицинский осмотр в рамках Месячника здоровья женщины, инициированного Министерством здравоохранения, который продлится до 20 октября.
— Цель этой благотворительной акции, — говорит главный врач семейной поликлиники № 2 Ферганы Шахноза Давроновна Сиддикова, — укрепление здоровья женщин, предоставление им квалифицированных медицинских услуг, повышение медицинской культуры населения. Наша поликлиника, по сравнению с другими в городе, отличается наибольшим охватом пациентов. Население, на территории, которую мы обслуживаем, составляет более 45 тысяч человек, из них 12 тысяч 790 женщин. Наши специалисты — врачи общей практики, участковые, гинекологи-акушеры, патронажные медсёстры перед началом месячника сделали заново перепись женщин фертильного возраста, беременных и девушек-подростков. Провели с ними разъяснительные беседы о целях и задачах месячника. Составили план проведения медосмотра, чёткий график приёма пациенток. Каждой пациентке лично вручили листы вызова с указанием конкретного срока приёма.
— Жительницы махаллей, с большим удовлетворением восприняли организацию бесплатного медосмотра, — продолжает врач общей практики Диляфруз Латипова, — в ходе которого они проходят обследование на УЗИ, ЭКГ, у гинеколога, кардиолога, терапевта, окулиста, стоматолога… Если при медосмотре выявляются те, кому требуются консультации других специалистов, приглашаем их к себе или направляем к ним. А пациенты, у кого выявляются какие-либо отклонения, нуждающиеся в дальнейшем лечении получают соответствующие назначения врачей и направления на амбулаторное или стационарное. А, при необходимости, и в республиканские, специализированные клиники. Например, одна из пациенток Шахноза Р., 1968 года рождения, со сложным диагнозом была направлена в Респуб-ликанский центр акушерства и гинекологии. Прошла там обследование, лечение, которое сейчас продолжает уже у нас, амбулаторно. И получены позитивные результаты.
Беседую с некоторыми из дожидающихся своей очереди на приём к врачам женщинами. Судя по их отзывам, они очень довольны организацией для них бесплатного медосмотра.
— У меня двое детей, девятилетняя дочь и четырёхлетний сынишка, — сказала 38-летняя Нафиса Матризиева из махалли Ибрат, по профессии бухгалтер. — Благодаря медосмотру получила полные сведения о состоянии своего здоровья, советы, как его укреплять. Хочу выразить благодарность врачам, медперсоналу поликлиники за квалифицированное обслуживание, внимательность и отзывчивость.
— Мы тоже присоединяемся к сказанному, — говорят будущие мамы Дильшода Зайнитдинова из махалли имени Ахмада Аль-Фаргоний и Муножат Холматова из махалли Сен-тепа. — Беременность у нас протекает нормально, но на фоне анемии. Нам выписали железосодержащие препараты, дали рекомендации по безопасному материнству. Спасибо медикам, организаторам месячника, Президенту нашей страны за охрану и поддержку материнства и детства.
Нужно добавить, что мероприятия месячника не ограничиваются только углублённым медосмотром. В махаллях, учебных заведениях проводятся акции, беседы на темы репродуктивного здоровья и здорового образа жизни.

Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *