Новые горизонты сотрудничества Предпринимательство

Группа предпринимателей и представителей деловых кругов Южной Кореи 5-6 марта текущего года впервые посетила Фергану. В течение двух дней гости знакомились с инвестиционным, туристским потенциалом и другими отраслями экономики нашей области, а также были глубоко впечатлены созданными для бизнеса условиями в свободной экономической зоне «Коканд» и на совместном предприятии «Indorama Kokand Texstile». Вся эта поездка нашла отражение в одном из апрельских номеров еженедельного журнала «UzKor Economy».
А 24-26 июля делегация во главе с хокимом области Шухратом Ганиевым побывала с ответным визитом в Республике Корея. На протяжении трех дней узбекская делегация встретилась и провела переговоры с руководителями городов Инченон, Гванджу, Хвасон и Почеон. В ходе которых были достигнуты договоренности о привлечении в нашу область корейских инвесторов, увеличении объема экспорта в Южную Корею. Между вышеназванными городами и хокимиятом Ферганской области установились дружеские и партнерские отношения.
Как было оговорено в ходе прошедшего визита, на сентябрь был запланирован визит в нашу область южнокорейской делегации в составе 150 человек. 22-24 сентября гости прибыли в Ферганскую область. Были рассмотрены вопросы туризма, инвестиций, медицины и культуры
В ходе визита медицинские работники под руководством Юн Тек Рима посетили микрорайон Киргули Ферганы, где провели осмотр больных и лечебные мероприятия в областном многопрофильном медицинском центре.
Делегация посетила достопримечательности нашей области. В том числе, побывали в конно-спортивном комплексе «Водий тулпорлари» в Кувасае, зоопарке Ферганы, «Ижодкорлар боги», шелкоткацком предприятии в Маргилане.
На гостей особое впечатление произвела церемония открытия построенного недавно в Фергане учебного центра Узбекско-Корейской дружбы. Здесь их особо порадовало исполнение гостеприимными хозяевами корейских народных песен и танцев.
… Торжественное мероприятие открыл хоким области Ш.М.Ганиев. Отметил, что Южная Корея и Узбекистан, будучи древними восточными народами, имеют очень много схожих черт, и выразил большую надежду на дальнейшее сотрудничество.
— В июле, когда мы посетили Южную Корею, договорились создать данный учебный центр. Вот сегодня пришли на его открытие. Мы выражаем глубокую признательность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и Президенту Южной Кореи Мун Жину, нашим друзьям, Посольству Южной Кореи в Узбекистане, а также Посольству Узбекистана в Южной Корее за создание таких благоприятных условий и предоставление таких широких возможностей. Учебный центр, является самым большим в Узбекистане, и создан по инициативе господина Ким Ён Су. Добро пожаловать, дорогие гости! Заключил свою речь глава области.
Выступившие затем консультант из министерства Республики Корея Ким Ён Су, директор учебного центра Ким Ёнг Бок, генеральный директор «Evergreen Motors» сказали, что очень любят Узбекистан и Фергану, и видят новые горизонты сотрудничества. Он подчеркнули, что в нашей республике много рабочей силы, надземных и подземных богатств и по этой причине страна может развиваться быстрыми темпами. После концертной программы делегация ознакомилась с учебным центром.
— Я открыл корейские учебные центры в пяти городах Узбекистана, — сказал Ким Ён Бок. — Учебный центр в Фергане отвечает всем высоким требованиям. Сначала мы сами хотели привезти оборудование для учебных классов, но при содействии хокима области они были оснащены на должном уровне. Мы постараемся создать те же условия, что у нас на родине.
В этот же день возле Центра предпринимателей была организована ярмарка деловых людей из Южной Кореи, которые представили привезенное ими техническое оборудование.
Вечером 23 сентября во Дворце искусств Ферганы имени Ислама Каримова состоялся концерт вокального ансамбля «Чхонг Чун». В рамках официальной части мероприятия выступили хоким области Ш.М.Ганиев и Ким Чанг Кун, Ким Ён Су, Кван Те У, Юн Де Хе. Они рассказали о проделанной работе и будущих планах и высказали пожелания, чтобы узбекско-корейская дружба и партнерство были навеки. Обе стороны обменялись грамотами и памятными подарками.
В концертной программе вокально-хорового ансамбля «Чхонг Чун», наряду с корейскими песнями, исполнялись русские — «Подмосковные вечера» и «Катюша». Принявшие участие в выступлении ансамбль «Нихол», а также певцы, музыканты и танцовщицы из Ферганы порадовали корейских гостей.
На следующий день я сопровождала фотокорреспондента журнала “UzKorEconomy” госпожу Чой Хее Ёнг и директора школы госпожу Ли Хюн Хее в экскурсии по достопримечательным местам Маргилана и Коканда. Рассказы и истории об этих прекрасных древних городах произвели неизгладимое впечатление на наших гостей. Они были покорены и гончарным ремеслом риштанских мастеров, кокандским дворцом «Урда», поэтами, маргиланским атласом и многим-многим другим.
Госпожа Чой решила написать книгу о Фергане, а госпожа Ли — наладить сотрудничество в сфере образования.
Вот мнения наших гостей.
Госпожа Чой: Это мой четвертый визит в Узбекистан. В первый раз приехала в качестве туриста. А во второй — участвовала в бизнес-форуме. В следующий раз вместе с медицинскими работниками посетила Республику Каракалпакстан. И вот мне вновь посчастливилось побывать в Узбекистане. Я стремлюсь познакомить с этой прекрасной страной корейский народ. У нас много общего в культуре. Уверена, что Узбекистан ждёт великое будущее. Я сама свидетель тех больших преобразований, которые происходят здесь. Я покажу своим соотечественникам фотографии, которые сняла тут, и в дальнейшем приложу все силы, чтобы у моего народа пробудился еще больший интерес к вашей стране.
Госпожа Ли: Моей мечтой было наладить услуги образования в Африке. Однако на этот раз неожиданно посетила Узбекистан по вопросам медицинского обслуживания. У меня раньше не было никакой информации о вашей стране. Когда приехала в Фергану решила, что необходимо наладить взаимоотношения между корейскими и узбекскими школами. Обязательно надо хотя бы раз в год обмениваться опытом. Корейские студенты должны иметь возможность обучаться и работать в Узбекистане, а узбекские — в нашей стране. Моя мечта внести свою посильную долю в развитие корейского образования и корейской культуры в Фергане, а также в развитие образования в Узбекистане и узбекской культуры в Республике Корея.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *