Рейтинг дошкольных учреждений Образование

должен повышаться. Это предусмотрено Указом Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию управления системой дошкольного образования» от 30 сентября 2017 года и постановлением главы государства «О мерах по дальнейшему стимулированию и развитию системы дошкольного образования» от 5 апреля 2018 года.
Об изменениях в сфере рассказывает начальник областного управления дошкольного образования Юлдуз Мансуровна ХОДЖАЕВА.
— Напомним, что в соответствии с названными документами создано Министерство дошкольного образования и его подразделения на местах. За прошедшее время налажено взаимодействие с министерствами и ведомствами, местными органами власти и другими организациями. Утверждено Положение о государственно-частном партнёрстве в сфере. Совместно с Министерством здравоохранения усовершенствованы санитарно-гигиенические требования к содержанию, устройству и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений — ДОУ, а совместно с Министерством строительства — соответствующие нормы.
При участии ЮНИСЕФ разработана и с апреля внедряется информационная система управления образованием. Проводится обучение специалистов на местах для обеспечения своевременного и качественного внесения данных в неё. Это позволит значительно повысить не только прозрачность, но и эффективность менеджмента.
В конце прошлого года была проведена паспортизация ДОУ, определено состояние их материально-технической базы. Выявлена потребность в её укреплении, совершенствовании учебных программ, методических материалов, пособий, развивающих игрушек и игр. И эти проблемы ждут своего решения.
Существует и потребность в подготовке квалифицированных кадров. В этом году организованы краткосрочные курсы переподготовки сроком четыре и шесть месяцев, причём не только для лиц с профильным образованием. Но и с высшим педагогическим. Это позволит восполнить дефицит кадров, как и постановление Президента «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений» от 28 февраля 2018 года, предусматривающее двухступенчатое повышение зарплаты.
Такой примечательный факт. С этой осени начал работать в Ташкенте филиал корейского университета Пучон, где открыто направление дошкольного образования. Чтобы готовить высококвалифицированных специалистов в соответствии с общепризнанными международными стандартами, что позволит восполнить нехватку воспитателей и педагогов. Этот университет считается одним из престижных вузов Республики Корея. Обучение проводится на узбекском, русском и английском языках по очной, заочной и вечерней формам на платно-контрактной основе.
Хорошие специалисты нужны, ведь повышаются требования к воспитательному, учебному процессу в ДОУ. В соответствии с государственными требованиями к развитию детей раннего и дошкольного возраста, уже с 2018-2019 учебного года начал внедряться личностно-ориентированный подход. Все учебно-воспитательные процессы проходят в виде игр. Также повышается мотивация, чтобы дети без навязывания со стороны воспитателей воспринимали информацию в комфортной и свободной форме.
Учебные планы теперь формируются по темам, в зависимости от возраста детворы. Причём каждое дошкольное образовательное учреждение может разработать свой режим дня, исходя из количества часов пребывания ребят и в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Определены и требования к использованию мультимедийных средств. В частности, мультфильмов, видеофильмов. Они должны применяться только в ходе обучающего процесса, а не для развлечения.
Нужно сказать, что в связи с появлением негосударственных ДОУ повышается рейтинг образования и обучения, заметно улучшается качество дошкольного образования. Они могут предлагать свои модели образовательного учреждения, инновационные идеи и технологии воспитательного процесса. То есть, создают здоровую конкуренцию с государственными ДОУ. При этом предусмотрено предоставление предпринимателям, открывающим детсады, субсидий, налоговых и других льгот в течение определённого периода. А также упрощённое лицензирование. Взамен частные партнёры должны принимать по установленной в государственных ДОУ цене определённое количество детей из малообеспеченных, социально-уязвимых семей.
Для создания инновационной и стимулирующей образовательной среды, учитывая состояние действующих детсадов, пересмотрены некоторые ведомственные нормы и правила. Особенно при создании новых проектов строительства. С использованием положительного опыта некоторых зарубежных стран. Например, такие конструктивные решения, как увеличение игровых зон, за счёт кроватей-трансформеров. Создание читальных уголков, выведение столовой в отдельное помещение, чтобы исключить приём пищи детьми в группах.
Также на основе передового зарубежного опыта пересмотрены стандарты и требования к мебели, играм, игрушкам, учебно-методическим и дидактическим материалам. При приобретении инвентаря, оборудования в первую очередь обращается внимание на то, которое является экологически чистым, безопасным, способствующем всестороннему развитию ребёнка.
Уделяется внимание и обеспечению здорового питания, укреплению здоровья, физическому развитию детей.
Министерством здравоохранения и Ассоциацией поваров Узбекистана разработаны сезонные меню с учётом специфики каждого региона. Так, в рационе должны обязательно быть фрукты, овощи, витаминизированная и экологически чистая продукция. Пересмотрены нормы закупок продуктов и организация питания с тем, чтобы малыши были обеспечены сбалансированным питанием и необходимыми важными элементами — йодом, железом, кальцием.
На уровне нашего Министерства совместно с Министерством физической культуры и спорта принято решение о популяризации здорового образа жизни среди наших воспитанников. Утверждено Положение о проведении массовых спортивных мероприятий «Кичкинтойлар-ширинтойлар» в районном, городском, областном и республиканском масштабах. Такое межведомственное сотрудничество открывает широкие возможности по привлечению ребят к занятиям физкультурой, привлечению в воспитательно-образовательный процесс профессиональных спортсменов, организацию и проведение различных турниров.

Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *