Рассмотрены актуальные вопросы Конференция

В зале областного Информационно-библиотечного центра состоялась научно-практическая конференция
на тему «Баланс электронных СМИ, социальных сетей и печатных изданий в информационном пространстве».
Данное мероприятие было организовано Университетом журналистики и массовых коммуникаций и областным отделением Союза журналистов Узбекистана. В ней приняли участие генеральный директор Национального информационного агенства УзА Абдусаид Кучимов, главный редактор газеты «Узбекистон овози» Сафар Остонов, заместитель председателя Союза журналистов Узбекистана Холмурод Салимов, заместитель главного редактора газеты «Халк сузи» Жамолиддин Тухташев, главный редактор газеты «Ишонч» Хусан Эрматов, главный редактор газеты «Хуррият» Кулман Очилов, руководители интернет сайтов «Daryo.uz» и «Tnews.uz» Алишер Азимов и Шарофиддин Тулаганов, известный блогер Бахтиер Насимов, а также представители средств массовой информации Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.
Открыл и вел конференцию председатель областного отделения Союза журналистов Мухаммаджон Обидов.
Отмечалось, что с момента зарождения журналистики и до распространения интернет-изданий, средства массовой информации трансформировались, приобретая индивидуальные черты и вырабатывая собственные способы воздействия на аудиторию. Развитие технологий всегда влияло на развитие СМИ. Если в ХХ веке основную информационную роль играли печатные издания, телевидение и радио, то в ХХI веке с развитием интернета, немаловажную функцию распространения новостей приобретают интернет-издания.
Выступающие на конференции обозначили четкую линию между типами СМИ, но общим их назначением остается правдивая и оперативная подача новостной информации читателям. В условиях развивающегося общества, которое с каждым этапом развития технологий меняет предпочтение к тому или иному виду средств массовой информации, необходимость принять меры для сохранения печатных изданий в данное время стоит как никогда актуально.
Развивая тему использования печатных СМИ, выступающие обращали внимание участников не только на своевременную подачу новостей, но и на их качество, критически отмечая работу поставщиков, затягивающих сроки доставки печатных изданий подписчикам. Одновременно с этим, ориентируясь на требования времени, многие печатные издания переходят на электронную версию, создавая интернет-сайты. Отмечалось, что за последнее время электронная версия подачи информации начала преобладать над печатными изданиями. Поэтому, немаловажную роль в их сохранении играют высокое качество печати, дизайн и, без сомнений, интересные материалы, публикуемые на страницах газет и журналов.
Особое внимание участники конференции уделили вопросам подписки печатных изданий. Как говорили представители центральных газет, культура человека, обогащается не только посредством чтения книг, но и периодики. Газеты, если их не покупать и не подписываться на них, могут просто перестать существовать. Поэтому участники конференции в ходе дискуссии говорили о важности качества подаваемой информации.
Кроме того, обсуждался вопрос и о кадрах. Беспокоит явная нехватка квалифицированных специалистов. Своевременное открытие Университета журналистики и массовых коммуникаций в Ташкенте даст новый импульс в развитии данной сферы. Отмечалось, что в этом году только из нашей области в Университет поступило десять человек.
Отмечалось также, что в периодических изданиях, должны публиковаться и критические материалы. Как сказал Президент страны Шавкат Миромонович Мирзиёев: «СМИ должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это веление времени, требование наших реформ».
Принявший участие в конференции заместитель хокима области Ильхом Носиров, подводя итоги, сказал, что благодаря работникам средств массовой информации формируется новый, демократический облик страны. Играя огромную роль в развитии демократии, они становятся трибуной для диалога с народом.
Особенностью современного медиапространства является то, что с начала ХХI века на традиционные СМИ сильнейшее технологическое воздействие оказал интернет, который и сейчас влияет на информационное пространство. Появляются новые площадки для подачи информации, в которые входят и социальные сети, отображающие не только виртуальную жизнь общества, но и реальную.
Необходимо искать способы создания баланса между СМИ особых видов, повышения роли печатных изданий в обществе, что послужит дальнейшему развитию журналистики.

Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *