Фестиваль “Волшебство танца” Культура

Церемония закрытия фестиваля состоялась 16 сентября в государственном музее-заповеднике “Ичан кала” города Хивы.
В данном фестивале, организованном совместно Министерством культуры Республики Узбекистан, Государственным комитетом по развитию туризма, хокимиятом области и рядом других организаций в целях прославления национального танцевального искусства во всем мире, дальнейшего развития туризма в стране, участвовали художественные танцевальные коллективы, артисты, ученые и исследователи из 17 зарубежных стран, а также со всех регионов нашей страны.
– Я увлекаюсь узбекскими национальными танцами, – говорит участница фестиваля Асри Дви Хапсари из Индонезии. – Поэтому очень обрадовалась, когда меня пригласили на этот фестиваль. В частности, проведение фестиваля в древнем городе Хиве вдохновило участников мероприятия. Подготовка к празднику танца проведена на высоком организационном уровне. Мои впечатления об “Ичан кале” — отдельная тема. Это поистине музей под открытым небом. Гуляя по улицам города, чувствовала, будто попала в мир сказок.
В рамках трехдневного фестиваля наряду с национальным культурным наследием, искусством, национальными ценностями и обычаями, в частности, лучшими образцами присущих различным регионам страны ремесленничества, танцевального, изобразительного и прикладного искусства также демонстрировались традиции национальной кухни.
Организована экскурсия участников по объектам культурного наследия города Хивы. В конкурсе, проведенном в центре культуры и досуга населения “Сайёд” Хивинского района, участвовали танцевальные коллективы и солисты из Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента. В частности, неизгладимое впечатление на всех произвели сольные и групповые танцы, а также “Народные танцы Хорезмского оазиса”.
– На конкурсе каждая танцевальная группа отличалась своеобразными движениями, одеждой и техникой исполнения, – говорит директор школы искусств и дизайна Коркоран профессор Лорел Виктория Грей (США). – Задорные мелодии и зажигательные танцы поднимают настроение, классика и маком заставляют погрузиться в них целиком, овладевают всеми твоими мыслями. Но все они сами по себе прекрасны, уникальны и неповторимы.
В рамках международного фестиваля “Волшебство танца” организованы также выставка национальной кухни и конкурс поваров. На конкурсе повара из различных областей готовили свои местные блюда, продемонстрировали свое мастерство.
– Я приготовил плов по рецептам Ферганской долины, – говорит повар Ёкубжон Муминов из Андижана. – Участники фестиваля оценили его высоко. Я получаю огромное удовольствие от приготовления плова на таких больших торжествах и свадьбах. Особенно, глядя на то, как его едят с аппетитом, мое сердце переполняют непередаваемые чувства и эмоции.
Национальная кулинарная школа издревле славится во всем мире.
– Мне очень понравились узбекские национальные блюда, – говорит корреспондент телеканала “France 3” Анаелле Биянчард (Франция). – Все они уникальны, не повторяют друг-друга, имеют приятный привкус. Я попробовала плов. Оказывается, есть несколько видов этого блюда. Очень рада участию в данном фестивале. Так как благодаря ему я познакомилась с историей, национальными обычаями и традициями, культурой и искусством вашей страны. Все это я записывала на камеру. Вернувшись на Родину, на основе полученных впечатлений и собранных материалов подготовлю отличную передачу.
В рамках международного фестиваля состоялась научно-практическая конференция на тему «Значение национальных традиций в танцевальном искусстве”. На данной конференции, организованной в Доме узбекско-туркменской дружбы Ургенчского района, со своими докладами выступала группа отечественных и зарубежных ученых, исследователей, проводящих научные исследования в области танцевального искусства, его истории и практики.
– В данной конференции я участвовала с докладом, посвященным искусству макома, – говорит японская танцовщица Машуу Комазаки. – В нем я рассказала о научных исследованиях, которые ведутся с 2004 года над проектом, направленным на глубокое изучение музыкальных традиций тюркских народов, классической и фольклорной поэзии, каллиграфии. Нынешняя конференция дала мне возможность ознакомиться с танцевальным искусством и его видами многих народов.
Ученые страны выступили с докладами об истории национального танцевального искусства и инструментальном жанре макома.
Планируется, что научные работы и проекты специалистов, ученых и исследователей, участвовавших в работе конференции, будут опубликованы в виде отдельного сборника. В рамках фестиваля для зарубежных гостей была организована театрализованная постановка “Прием у хана”.
Кроме того, огромное впечатление на участников произвели выставка-продажа национальных изделий ремесленничества, фотовыставка “Волшебство танца”, художественные выставки произведений изобразительного и прикладного искусства, выставка национальной и современной одежды, представление “Национальные кукольные игры”, духовно-просветительские мероприятия, направленные на бережное сохранение и возрождение объектов нематериального культурного наследия, народные игры.
На церемонии закрытия праздника танца награждены победители проведенных в рамках фестиваля конкурсов.
В номинации “Лучшее исполнение танца, заслужившее бурные зрительские овации”, победила группа артистов во главе с мастером искусства Амброджио Спаранья из Италии. В номинации “Пропаганда узбекского национального исполнительского искусства за рубежом” победили Машуу Комазаки из Японии и Лоурел Виктория Грей из США. “Лучшей зарубежной танцовщицей” признана Асри Дви Хапсари из Индонезии, в номинации “За научные исследования в направлении узбекского национального танца” победил профессор Шекхар Чандер из Индии. Кроме того, награждены отечественные танцевальные коллективы и солисты в номинациях “Самый молодой исполнитель танцев”, “Самая красивая национальная танцевальная одежда”, “Лучшая солистка”, “Самая изящная танцовщица”.
Мероприятие завершилось гала-концертом, на котором присутствовали представители дипломатического корпуса и зарубежные гости.
Ахмаджон ШОКИРОВ, УзА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *