Яркие краски и фантазии Культура

были присущи IV фестивалю традиционного текстиля «Атлас байрами», который проходил в Маргилане с 11 по 15 сентября.
Наша газета, как и другие СМИ, подробно освещала каждое из мероприятий. А завершился масштабный праздник атласа торжественным гала-концертом и дефиле — показом мод известных и молодых дизайнеров зарубежья и Узбекистана.
Закрытие фестиваля состоялось в амфитеатре Маргиланского парка культуры и отдыха имени Эркина Вахидова. Здесь же, на аллеях была развёрнута выставка-ярмарка с изделиями ремесленников древнего города и других регионов республики.
— Я очень рада, что посчастливилось принять участие в фестивале, привезла сюда свои костюмы с вышивкой в национальном стиле, — говорит Мухаррам Хакбердиева из Бухары. — А сама с большим интересом ознакомилась с изделиями маргиланских ремесленников. Эти дни оставили у всех участников праздника самые незабываемые впечатления.
Не оторвать глаз от представленных на выставке халатов, шарфов, ковровых изделий, выполненных мастерами частной маргиланской фирмы Иброхима Султонова. Судя по всему, изделия пользовались спросом у покупателей. Как и оригинальные сумочки, кашпо, пошитые из адраса, рукодельницей из Сурхандарьи Барно Муртазаевой. Посетители парка, особенно женщины с большим удовольствием их покупали. А некоторые из гостей, приглашённых на концерт, щеголяли в платьях, безрукавках, костюмах из адраса, атласа и бекасама.
Знакомимся с симпатичной девушкой в красивом платье из хан-атласа. «Мы с подругой приехали в Узбекистан из Мехико, — рассказывает Лаура. — Маргилан очень красивый город, а какие оригинальные наряды мы купили на ярмарке. У здешних мастеров — поистине золотые руки!»
Привлекали внимание ковры и кошмы.
— Они изготовлены из шерсти и хлопка и очень полезны в пользовании, — говорит мастер из Кашкадарьи Жасурбек. — А выведение узоров на кошме — сложный, но интересный процесс. Потому что они не ткутся как на ковре, а выкладываются. Сейчас мало занимаются изготовлением кошмы. Фестивали, такие как в Маргилане, поддержка мастеров, способствует возрождению, обогащению новым содержанием этого и других видов ремесленничества.
…Призывные мелодии оповестили о начале заключительной программы фестиваля и все гости устремились к амфитеатру.
Среди участников торжественного мероприятия — организаторы фестиваля от представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерства культуры, Государственного комитета по развитию туризма, ассоциации «Хунарманд», республиканского благотворительного фонда имени Ислама Каримова, хокимиятов области и города Маргилана, мастера-ремесленники, активисты махаллей и жители древнего города. А также гости из зарубежных стран, эксперты по традиционному текстилю, дизайнеры-модельеры, туристы. Как мы уже сообщали, нынешний фестиваль «Атлас байрами» значительно расширил свои географические границы. Среди его участников представители более чем из 30 стран.
В торжественной части принял участие и выступил с речью глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, господин Дендев Бадарч. Он отметил, что благодаря успешному проведению, фестиваль в Маргилане становится год от года всё более значимым событием не только в регионе, но и в стране, заявляет о себе на международном уровне. Способствует сохранению и популяризации народных ремёсел, а также развитию туристического потенциала в регионе.
Господин Дендев Бадарч выразил также благодарность от представительства ЮНЕСКО в Узбекистане хокиму области Ш.М.Ганиеву и администрации города Маргилана за то, что подготовка и проведение фестиваля были организованы на высоком уровне. А также за тёплый приём, оказанный участникам и гостям.
Под горячие аплодисменты присутствующих господин Дендев Бадарч вручил хокиму области Ш.М.Ганиеву памятную медаль ЮНЕСКО — за плодотворное сотрудничество.
В ответной речи Шухрат Мадаминович выразил благодарность за почётную награду. Тепло и сердечно поздравил собравшихся на праздничное торжество его участников, представителей международных структур, гостей из разных стран мира. Отметил, что включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Центра развития ремёсел Маргилана радует всех нас.
— Мы уверены, — подчеркнул хоким области, — что такие мероприятия, как наш фестиваль, играют важную роль в повышении эффективности социально-экономических реформ, проводимых в стране по инициативе Президента Республики Шавката Миромоновича Мирзиёева, в увеличении числа дружественных Узбекистану стран.
В торжественной части приняли также участие сенатор из города Валенсии (Испания) Хосе Мария Чикильо Барбер, международный эксперт по традиционному текстилю, доктор Мария из Джакарты, деятель искусства во имя мира ЮНЕСКО, специалист по текстилю и традиционным ремёслам, всемирно известный дизайнер, госпожа Биби Рассел, академик Академии художеств Узбекистана, профессор Акбар Хакимов…
В праздничной программе фольклорные творческие коллективы и известные вокалисты исполнили популярные и классические узбекские народные песни и мелодии, в сопровождении самобытных танцев девушек в национальных костюмах.
Концерт перемежался с дефиле моделей одежды. Представленные дизайнерами из Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, России, Узбекистана, были каждая по-своему неповторимы, уникальны, оригинальны. Привлекали и тем, чтобы многие из них были выполнены в современном стиле с использованием национальных мотивов, на основе традиционного текстиля, атласа, вышивки… И вызвали большой восторг у публики. И одобрение жюри.
В заключение концертной программы и дефиле дизайнеры, а также участники «Атлас байрами», внёсшие свой вклад в его подготовку и проведение, были награждены Дипломами от организаторов фестиваля.
А кульминационным аккордом стал вспыхнувший в ночном небе яркий фейерверк салюта.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ «ПРАЗДНИКА АТЛАСА».
Андре Матильде, дизайнер из Мадагаскара:
— Узбекистан — уникальная страна, где бережно сохраняются многовековые традиции. Расположенный на Великом шелковом пути, он впитал всё лучшее, одновременно своей культурой оказывая влияние на окружающие его страны. Живущие здесь люди ценят и развивают традиции, бережно передают их своим детям и внукам. Здесь гордятся своим культурным наследием.
Доктор Мария из Джакарты (Индонезия):
— У каждого региона страны — свои особенности. Маргилан — один из городов с древней и богатой историей, известный своей неповторимой культурой, сложившийся центр ткачества, потому и привлекает туристов из разных стран. Здесь живут династии ремесленников. И потому и участникам, и гостям фестиваля было интересно познакомиться поближе с их произведениями. Я тоже работаю в сфере текстиля, и меня восхищает мастерство здешних умельцев. Хан-атлас можно назвать жемчужиной Узбекистана. Эта прекрасная ткань имеет неповторимую яркую цветовую палитру, гладкую структуру, струящиеся радужные узоры. Я увезу с собой образцы таких тканей и наряды из них.
Сен Батсайхан, дизайнер из Монголии:
— Давно мечтал побывать в Узбекистане. Участие в фестивале превзошло все мои ожидания, я в восторге. На проведённых в рамках мероприятия мастер-классах обучал молодых ремесленников секретам изготовления кошмы, и рад, что нашлось немало желающих заняться этим древним видом ремесла. Хочу выразить огромную благодарность организаторам фестиваля. И надеюсь, что приму участие и в последующих Праздниках атласа в этом чудесном городе.
Янг Чоу, работник Китайского национального музея шёлка:
— В нашем музее, одном из самых больших в мире, можно проследить весь путь получения текстильного изделия, от начала выращивания кокона шелкопряда и до готового продукта. У нас экспонаты не только непосредственно из Китая, но и стран Центральной Азии и Европы. Есть и образцы тканей из Узбекистана. Изделия национального ремесленничества Узбекистана, располагающегося на перекрёстке Великого шёлкового пути, можно по праву назвать своеобразными произведениями искусства. Шёлковые ткани вашей страны просто очаровывают, особенно атлас и адрас. Это особо отмечалось на проведённых в рамках фестиваля совещании экспертов по традиционному текстилю в рамках проекта «Интерактивный атлас ЮНЕСКО по Великому шёлковому пути» и научной конференции «Взаимодействие культур Востока и Запада на Великом шёлковом пути: Ханчжоу, Маргилан, Валенсия». Примечательно, что в фестивале нашли взаимопонимание и сотрудничество представители трёх этих городов, славящихся производством шёлка.
Акбар Хакимов, академик Академии художеств Узбекистана:
— Сегодня Маргилан является крупнейшим в Средней Азии центром шёлкообрабатывающей промышленности. Маргиланские предприятия по производству коконов и тканей приобрели известность далеко за пределами нашей республики. Например, фабрика «Ёдгорлик» — единственная в Центральной Азии, где сохранён оригинальный способ производства шёлка, сегодня является и важным туристическим объектом. В Узбекистане ведётся большая работа по популяризации шёлковых тканей в мире и это заслуга наших ремесленников и народа, завоевавшего широкое признание своим трудолюбием и гостеприимством. И это было ярко продемонстрировано на фестивале «Атлас байрами». Такие мероприятия играют важную роль в укреплении авторитета Узбекистана на международной арене, дружбы и сотрудничества с другими странами.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *