Неповторимая красота национального творчества Культура

Накануне торжественной церемонии открытия IV фестиваля традиционного текстиля «Праздник атласа» наш корреспондент побывал в Маргилане.
Уже с раннего утра в парк культуры и отдыха имени Эркина Вахидова приходили люди. Их созывали сюда праздничные звуки карнаев и сурнаев, музыка разных народов, ведь здесь можно встретить гостей ближнего и дальнего зарубежья. Неподалеку разместилась «цирковая арена» для силачей и ловкачей, жонглеров и канатоходцев. А напротив магазин национальных узбекских тканей, где девушки-модели примеряют наряды и готовятся к показу. Вход в парк украшен национальным убранством — яркие и пестрые материалы придают особый колорит внешнему виду. Красиво смотрятся дорожки и тропинки, фасады зданий и построек, аттракционы… Привлекают внимание и искусные поделки гончарных дел мастеров: ляганы, чайники и пиалы, фигурки… Необычно смотрится и декоративная тележка — арба. К церемонии открытия здесь установили павильоны и небольшие прилавки для демонстрации всей палитры узбекских тканей. Готова и концертная площадка. Но главные «виновники» торжества — атлас и адрас.
— Приехали сюда из Каракалпакстана, чтобы воочию увидеть прекрасные ткани узбекских мастеров, — делится глава семьи Махмуд Ажимуратов. — Моя жена Светлана не прочь скупить весь ассортимент — хочет сшить платья и использовать ткани в элементах декора. Сыну Алишеру пришлись по душе керамические изделия. На фестивале можно лучше узнать о методах изготовления атласа и адраса у профессионалов этого дела. Также можно ближе узнать сам народ и его культуру, эстетические взгляды.
В Центре развития ремёсел, который находится в медресе Саид Ахмад-ходжа, наши известные мастера и специалисты по традиционному текстилю из Монголии и Бангладеш проводят практические занятия и тренинги, мастер-классы для молодых ремесленников. Для этого отведено отдельное помещение, где представлены созданные талантливыми ткачами образцы старинных национальных костюмов. Когда я посетил медресе, здесь проводили мастер-класс для молодых девушек, желающих постичь все тонкости ткачества и начать предпринимательскую деятельность. Обучение шло по трем основным направлениям — работа с войлоком, вышивание на различных тканях и дизайнерское искусство. Полезными оказались советы известного за рубежом узбекского дизайнера Мархамат Умаровой. Она рассказала об истории развития и современных тенденциях национальных тканей. Поделилась опытом работы не только с атласом и адрасом, но и другими материалами.
— Этничность и самобытность узбекских тканей вдохновляют дизайнеров одежды и интерьера со всего мира. Сегодня многие модные дома и именитые ателье обращаются к традиционным восточным мотивам, — говорит Мархамат Умарова. — Четвертый фестиваль традиционного текстиля «Праздник атласа» — открывает новые возможности для пропаганды народного промысла. Помогает проникнуться национальным колоритом и сблизить народы путем приобщения к прекрасному. Посмотрите, туристы с удовольствием примеряют наряды из атласа и адраса, с интересом наблюдают за технологией их производства и хотят увезти с собой удивительный материал. Думаю, это и есть высшее признание.
Как отметил начальник Ферганского областного управления ассоциации «Хунарманд» Расулжон Мирзаахмедов: «Праздник атласа» играет важную роль в пропаганде национальных шелковых тканей на международном уровне. С целью возрождения и сохранения утраченных традиций в 2007 году в Маргилане был открыт наш Центр развития ремёсел, занимающийся сохранением, развитием и популяризацией технологии изготовления таких тканей. В настоящее время в древнем городе более 500 мастеров занимаются производством атласа, адраса, бекасама и шелка. Также они принимают активное участие в возрождении старинных методов их создания, состава натуральных красителей и тканей других школ. Это не только наше бесценное богатство, но и образцы уникального искусства».

Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *