Демонстрация узбекского шелка и национальных ценностей Культура

В Центре развития ремесленничества в Маргилане состоялась торжественная церемония открытия фестиваля традиционного текстиля “Праздник атласа”.
Хоким Ферганской области Ш.М.Ганиев, представитель ЮНЕСКО в Узбекистане Д.Бадарч и другие отметили, что особое внимание, уделяемое в нашей стране бережному сохранению нематериального культурного наследия, развитию национального ремесленничества, дает высокие результаты.
Данный фестиваль занимает особое место в развитии туризма, дальнейшем увеличении потока иностранных туристов в нашу страну, широкой пропаганде такой национальной продукции, как атлас, адрас, золотошвейные и вышитые изделия. Это нашло яркое подтверждение на мероприятии, организованном при сотрудничестве Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры, Государственного комитета по развитию туризма, ассоциации “Хунарманд“, представительства ЮНЕСКО в нашей стране и хокимията Ферганской области.
В частности, всемерная поддержка в последние годы мастеров-ремесленников, предоставление им различных льгот и возможностей заложили новый этап в изготовлении атласа, который является неотъемлемой частью национального ремесленничества. Посредством стимулирования деятельности ремесленников, совершенствования и расширения производственного процесса создается множество новых рабочих мест.
В фестивале “Праздник атласа” участвуют гости более чем из 30 стран мира, таких как Китай, Южная Корея, Франция, Германия, что свидетельствует о дальнейшем росте его авторитета.
В мастер-классах, прошедших в Центре развития ремесленничества, свои знания и навыки по различным направлениям ремесел повысили свыше 60 участников. Активным участникам организаторами вручены соответствующие сертификаты.
– Испанию и Узбекистан во многих международных вопросах связывает не только общность мнений и позиций, но и культур, – говорит Анник Зебиа-Мелсан из Испании. – И в нашей стране с уважением относятся к историческим традициям, ценят их. Меня поразили увиденные здесь переливающиеся всеми цветами радуги ткани. Очень рада своему визиту в Узбекистан. Планирую участвовать в данном фестивале и в следующем году.
Открытая и конструктивная внешняя политика Узбекистана предоставляет уникальную возможность для привлечения иностранных инвестиций, увеличения потока туристов. Наша страна богата природными ресурсами, древними архитектурными памятниками, а самое главное – интеллектуальным потенциалом. Именно благодаря этим качествам резко увеличилось число стран-участниц в нынешнем празднике национальных тканей.
– Узбекский и китайский шелк очень схожи, – говорит работник Китайского национального музея шелка Янг Чоу. – А Великий шелковый путь воплощает в себе ценности двух народов. В вашей стране осуществляется весомая работа по прославлению шелковых тканей во всем мире, что является заслугой не только ремесленников, но и вашего народа, который завоевал широкое признание своим трудолюбием и гостеприимством. Еще одно преимущество данного фестиваля заключается в том, что он играет важную роль в укреплении связей дружбы и сотрудничества, развитии взаимодействия.
В рамках фестиваля состоялась выставка продукции мастеров-ремесленников, прибывших со всех регионов страны. Огромный интерес у гостей вызвали образцы гончарного, золотошвейного, швейного ремесел, изделия вышивки.
В рамках мероприятия состоялся конкурс плова. В нем состязались команды из числа мастеров по приготовлению плова со всех махаллинских сходов граждан Маргилана. По итогам конкурса абсолютную победу одержала команда «Косибчилик». Второго места удостоились команды «Арикбуйи» и «Чарогон», третьего – «Пичокчи», «Ватан», «Милтиксоз».
– Оказывается, ферганский плов очень вкусный, – говорит молодой дизайнер Гулдона Ахмедова из Каракалпакстана. – В ходе мастер-класса я обогатила свои знания по созданию одежды в сочетании каракалпакских и узбекских узоров. Изучила опыт ведущих специалистов сферы. За активное участие мне вручили сертификат.
В ходе научной конференции на тему “Влияние Востока и Запада на Великий шелковый путь: Гуанчжоу, Маргилан, Валенсия» заслушаны доклады зарубежных специалистов, посвященные возрождению и изготовлению абровых тканей, развитию народного прикладного искусства.
Неизгладимое впечатление на участников произвел показ одежды, изготовленной молодыми дизайнерами. Маргиланскому центру развития ремесленничества вручен специальный сертификат ЮНЕСКО.
Традиционная технология изготовления атласа и адраса внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, древняя технология по изготовлению узбекских шелковых тканей – атласа и адраса – в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Фестиваль завершится церемонией награждения молодых дизайнеров и гала-концертом.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *