Уроки и перемены Образование

В общеобразовательных школах области, как и по всей республики, начался новый — 2018/2019 — учебный год.
Как нам сообщили в областном управлении народного образования, в текущем году в общеобразовательных школах городов и районов за парту сели свыше 600 тысяч юных ферганцев. Среди них более 66 тысяч — первоклассники. Почти во всех 916 общеобразовательных школах области проведены капитальный ремонт, как зданий, так и отопительной системы, обновлены помещения. В некоторых появились новые корпуса, например в ферганской школе №10, что позволит сократить количество смен, улучшить условия обучения ребят, решить вопросы с более рациональным размещением учеников.
Школы в тот знаменательный первый день учебного года — 5 сентября — встретили мальчишек и девчонок в праздничном убранстве. Пышные белоснежные банты учениц, разноцветные воздушные шары. Добрые напутствия от учителей, родителей, активистов махаллей. Мелодичный звонок колокольчика, после чего классы и кабинеты начали «осваивать» ученики…
Примечательно, что благодаря реформированию народного образования с 2017 учебного года в стране появились новые, альтернативные формы образования — негосударственные, частные школы. Например, в Фергане на сегодня действуют три, а в Коканде — четыре. Напомним, что они созданы в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг» от 15 сентября 2017 года. Перед новыми образовательными учреждениями поставлены задачи по повышению эффективности и результативности в сфере образования на основе использования инновационных педагогических методов, форм и технологий обучения с учётом передового международного опыта.
Ферганское НОУ «Логос» в нынешнем году, по сравнению с прошлым, пополнилось на 240 учащихся, в их числе — 144 первоклассника.
— Всего сформировано 20 классов, с 1 по 8, в каждом по 18 человек, — рассказывает директор Галина Акопджанова. — К началу учебного года проведён ремонт здания и внутренних помещений, приведены в порядок спортивные площадки — футбольная, волейбольная и баскетбольная. Установлено и несколько столов для настольного тенниса. Наши ребята показывают хорошие спортивные результаты в межшкольных соревнованиях в масштабах города, области и республики. А ученик 3 класса Одылбой Абдубаннопхожиев завоевал золотую медаль в Малайзии по таэквандо в своей возрастной категории.
В некоторых пилотных учебных заведениях республики в качестве предмета вводятся шахматы. А наши ребята начали осваивать древнюю игру уже в прошлом году. И не только в классах. Во дворе школы расчерчена большая шахматная «доска» со столь же крупными сделанными фигурами, которые передвигают, делая свои ходы, игроки.
— Ещё одно новшество, — продолжает Галина Алексеевна, — в этом учебном году, наряду с печатными, начали использовать и электронные учебники. У всех, начиная с 1-х по 8-е классы, есть планшеты, в которых преподаватели «закачали» учебники в электронном варианте, а также необходимые программы, пособия. Так что, наши ученики приходят нынче в школу налегке, с планшетами. А дома занимаются по печатным изданиям.
Занятия проводятся с применением современных методик, мультимедийных средств и инновационных технологий. В каждом классе — компьютеры с подключением к Интернету, проекторы, есть и специальные электронные доски. Понятно, что это налагает на преподавателей особую ответственность, призывает совершенствовать своё профессиональное мастерство и педагогические навыки.
К началу учебного года был проведён косметический ремонт, благоустроена и территория ферганской школы № 6.
— С большим удовлетворением восприняли перемены, происходящие ныне в сфере образования, — говорит директор Зумрад Атакулова. — У нас около 2.300 учеников, в том числе 430 — первоклассников. Ребята из начальных классов — с 1 по 4 теперь будут нынче учиться пять раз в неделю, что создаёт удобства для полноценного отдыха и досуга. Повышение статуса наставников, а также решение о том, что у них теперь будет значительно меньше бумажной работы, позволит уделять больше внимания повышению качества учебного процесса.
И ещё приятная новость — в нашей школе с этого учебного года открыт так называемый «класс тимуровцев», как и в некоторых других учебных заведениях республики, по совместному решению министерств народного образования и по делам обороны. В таких классах будут обучаться мальчики — предварительно был проведён отбор, чтобы они соответствовали хорошей физической подготовке, уровню знаний. Обучение, кроме основных школьных предметов, будет включать овладение навыками военного дела. Словом, ребят будут готовить для дальнейшего поступления в средние специальные и высшие учебные заведения по военной специальности.
— Первым занятием в нашей, как и других школах республики, стал урок Независимости, — сказала в заключение нашей беседы Зумрад Баннаповна. — Ученикам начальных классов рассказали о государственных символах Узбекистана — Гербе, Флаге, Гимне, об истории, достопримечательностях и достижениях страны за последние годы, с показом фотографий и красочных слайдов. А старшеклассники узнали много нового о реформах и преобразованиях. В том числе и в сфере народного образования.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *