Растет экспорт фруктов Агросектор

Увеличивается площадь фруктовых садов в Кувинском районе и, главным образом, за счет освоения пустынных земель. Еще недавно по обеим сторонам автодороги «Фергана-Кува» можно было наблюдать большие участки невозделанной земли, а сегодня на них раскинулись фруктовые сады.
Пройдет не один год, пока эти освоенные новые земли будут давать полновесный урожай. А пока дехкане Кувинского района снимают богатый урожай с участков, на которых выращивают фрукты. Район в первую очередь ассоциируется как гранатовый край. Но, он славится и искусными садоводами, умеющими выращивать и другие виды: айву, абрикосы, персики, яблоки, черешню. Местные фермеры накопили богатый опыт в садоводстве.
Плодовые деревья в районе культивируют и на приусадебных участках, и в специализированных фермерских хозяйствах. В целом, площадь фруктовых садов в районе доведена до 4.000, граната – до 1.000 гектаров.
Сад – надежный источник дополнительный заработок местных жителей. Особенно хорош доход у населения кишлаков Намуна, Турк, Толмозор, Урабоши, Бахор, что ни житель которых – мастер-садовод.
Обильный урожай позволяет с каждым годом увеличивать объем экспорта фруктов, в частности, черешни.
— По данным, Узбекистан поднялся на четвертое место по экспорту черешни, а наш район – на первое в стране, — с удовлетворением отмечает Азимжон Йулдошев, заместитель хокима Кувинского района по вопросам инвестиций, инноваций, развитию малых промышленных зон и туризма.
Здешние предприятия, специализирующиеся на экспорте плодов и овощей, переняв зарубежный опыт, научились хранить черешню и клубнику, другие виды плодоовощной продукции, в холодильных камерах. Это позволяет избежать потерь скоропортящейся продукции, следовательно, избежать лишних затрат. Главное, сохранить товарный вид и вкусовые качества.
Одно из предприятий-экспортеров – ООО «Куббо витамини» располагает холодильными камерами, рассчитанными на одновременное хранение 1 тысячи тонн плодов. Предприятие отправило зарубежным потребителям более 15 тысяч тонн сладкой и сочной продукции. И это, разумеется, не предельный результат – на хранении находятся слива, груши, яблоки, виноград, предназначенные на экспорт.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *