«Праздник атласа» в Маргилане Культура

Вчера в древнем и вечно юном городе шелковиков начался IV фестиваль традиционного текстиля «Праздник атласа». Организаторы — хокимият Ферганской области, Маргиланский центр развития ремёсел, представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерство культуры, Республиканский благотворительный фонд имени И.Каримова и ряд других учреждений и ведомств. В нём примут участие представители Испании, Турции, Франции, Италии, США, Китая, Монголии и других стран.
Перед открытием международного фестиваля в хокимияте области состоялась пресс-конференция для работников республиканских и областных СМИ, которую вёл хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев.
Поздравив присутствующих, Шухрат Мадаминович отметил, что в Маргилане издревле высоко ценится национальное ремесленничество. А за годы независимости, благодаря большому вниманию и поддержке руководства государства, оно получило новое развитие и заслужило признания мирового сообщества. И нас всех радует включение в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия Маргиланского Центра развития ремёсел. Фестиваль имеет важное значение для применения современных подходов в развитии отрасли, обмена опытом. А также — отражает своеобразные ценности нашего народа и создаёт возможность познакомить соотечественников и иностранных туристов с народным художественным ремесленничеством Маргилана.
Выступивший на пресс-конференции глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, господин Дендев Бадарч подчеркнул, что основной целью фестиваля является сохранение и популяризация богатого нематериального культурного наследия, его передача последующим поколениям. А также обеспечение поддержки развития традиционных ремёсел Узбекистана. Несомненно, фестиваль внесёт заметный вклад в повышение качества и дизайна традиционных изделий, привлечёт туристов в регион. Ещё одна из целей — оказать содействие молодёжи и женщинам в приобретении новых знаний и навыков в отрасли, что будет способствовать повышению экономического и социального благосостояния населения.
Сохранение, популяризация и развитие традиционных ремёсел актуальны как для Азии, так и Европы. Особенности нынешнего фестиваля в том, что он расширил свои географические границы. Среди его участников например, сенатор из города Валенсия (Испания), где хорошо развито шелководство; директор Музея шёлка в городе Ханчжоу (Китай). Участие мастеров, художников, дизайнеров и экспертов из разных стран обогатит фестиваль. А также внесёт вклад в мировое сотрудничество посредством культуры.
Любители древних промыслов получат прекрасную возможность познакомиться с широким разнообразием традиций, стилей, дизайна, техник и идей…
Программа фестиваля начнётся с практических тренингов для молодых ремесленников и дизайнеров — по традиционной вышивке, войлочному искусству, дизайну одежды с использованием традиционного текстиля. А также по предпринимательству. Около 60 молодых ремесленников пройдут обучение, сочетающее многовековые традиции и современные знания.
Среди значимых мероприятий в рамках фестиваля, который продлится до 15 сентября, официальная церемония открытия, где участникам образовательных тренингов вручат сертификаты; вручения сертификата ЮНЕСКО Маргиланскому центру развития ремёсел о его включении в Реестр ЮНЕСКО. Будут проведены также совещания экспертов по традиционному текстилю в рамках проекта «Интерактивный атлас ЮНЕСКО по Великому шёлковому пути», международная научная конференция на тему «Взаимодействие культур Востока и Запада на Великом шёлковом пути: Ханчжоу, Маргилан, Валенсия».
Для молодых дизайнеров проведёт тренинг специалист по текстилю и традиционным ремёслам, всемирно известный дизайнер, деятель искусства во имя мира ЮНЕСКО госпожа Биби Рассел.
По традиции в дни фестиваля пройдут народные гуляния с участием народных музыкальных коллективов и солистов, аскиячи, представлений канатоходцев, кукольников, показательных выступлений курашистов. Состоится ярмарка «Городок ремесленников».
А завершится фестиваль торжественным гала-концертом и дефиле ведущих дизайнеров Узбекистана, ближнего и дальнего зарубежья.
Участники пресс-конференции получили необходимую информацию о фестивале, а также ответы на интересующие их вопросы.
Лариса СЛАВИНА.
Борис МАРТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *