МЕЛОДИИ МАКОМА, ЕГО ДУХ И ФИЛОСОФИЯ ЗАНЯЛИ ПРОЧНОЕ МЕСТО В СЕРДЦАХ Культура

Почти неделю в Шахрисабзе звучали мелодии и песни лучших исполнителей и знатоков макома из различных стран мира. Сюда съехались известные музыканты и певцы, деятели культуры и искусства, ученые-музыковеды.
Этот международный праздник искусства был организован в целях развития и доведения до будущих поколений национального искусства макома, которое является неотъемлемой частью культурного наследия человечества и своей древней историей, глубокими философскими корнями, неповторимым исполнительским стилем и богатыми творческими традициями занимает важное место в духовной жизни.
В рамках подготовки к мероприятию на площади Оксарой был возведен большой амфитеатр. Рядом с ним организованы этнографические городки, отражающие образ жизни, традиции и обычаи регионов нашей страны, вниманию участников и туристов представлены культурно-развлекательные программы. Прошли различные выставки, связанные с искусством макома, налажены демонстрация и продажа национальных музыкальных инструментов и костюмов, ремесленнических изделий, произведений изобразительного и прикладного искусства, художественных и документальных фильмов, книг и альбомов.
В дни форума зарубежных участников обслуживали 6 гостиниц и ряд гостевых домов города. Для встречи и сопровождения гостей были отобраны гиды-волонтеры из высших образовательных учреждений.
В рамках Международного форума искусства макома с 7 сентября началось регулярное движение высокоскоростного электропоезда “Afrosiyob” по маршруту Ташкент-Шахрисабз-Ташкент.
В форуме приняли участие около 300 сольных исполнителей и музыкальных коллективов из 73 стран, в прошедшей в его рамках международной научно-практической конференции – 30 ученых-музыковедов из 19 государств.
– Каждый день фестиваля был интересным и своеобразным. Бережное отношение узбекского народа к своей культуре, традициям и обычаям оставило у меня большое впечатление, – говорит ученый музыковед, основатель Высшего института музыки Туниса Махмуд Гуеттат. – На форуме макома были продемонстрированы традиции всех регионов вашей страны, что стало очередным свидетельством того, насколько богата культура узбекского народа. Вызывает восхищение, что в одной стране можно увидеть столько разнообразных традиций. Примечательно, что Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на церемонии открытия отметил, что сохранить это уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность, передать в первозданном виде новым поколениям – главная цель форума, собравшего представителей разных народов, стран и континентов.
– Маком – не только музыкальный жанр, это целая философия, – говорит Фарида Ризоий из Ирана. – Большое удовольствие получила не только от макома, но и от мастерской режиссуры. В целом все организовано на высочайшем уровне. Представшая взору картина за сценой – памятник Амиру Темуру и величественный Оксарой за ним – стала для меня символом удивительной гармонии тысячелетней истории и современности. Могу с уверенностью сказать, что форум помог мне по-новому взглянуть на культуру узбекского народа и познать его тонкий внутренний мир.
В открытии форума приняли участие представители ЮНЕСКО, Азиатской международной организации фольклорного творчества, советники Президентов России и Кыргызстана, министры культуры Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Турции и другие высокопоставленные гости, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.
– Подобные мероприятия играют важную роль в изучении и пропаганде исторического и материально-культурного наследия народов мира, – говорит руководитель департамента ЮНЕСКО госпожа Джоти Хосаграхар Висверварая. – Такие фестивали дают возможность нашей организации вести учет лучших образцов культурного наследия. Одной из древних и прекрасных жемчужин является «Шашмаком». Этот вид искусства с двухтысячелетней историей широко распространен не только в Узбекистане, но и во многих других странах. Международный форум макома способствовал восстановлению таких образцов древней культуры.
– Данный фестиваль является знаковым событием в культурной жизни не только Узбекистана, но и всех народов Востока. Он послужил сближению культур, – говорит специалист в сфере музыки Фахраддин Бахшалиев из Азербайджана. – Благодаря форуму мы получили возможность продемонстрировать всему миру наше искусство – мугом.
10 сентября на площади Оксарой, ставшей в эти дни главной музыкальной сценой мира, состоялась церемония награждения победителей и призеров Международного форума искусства макома. Она началась с награждения исполнителей по ряду номинаций.
Международное жюри оценивало выступления участников по трем номинациям – «Лучший ансамбль макома», «Лучшее инструментальное соло» и «Лучшее вокальное соло».
Третье место досталось коллективам “Al Gharbi Twins” Туниса, “SPCP Japan” Японии и Сухонберди Оразбердыеву из Туркменистана. Второе место заняли ансамбль «Настар» Ирана и Устад Икбол Ахмат Хан из Индии.
Солистка коллектива «Хайрати» Азербайджана Нигор Шабанова и ансамбль «Сакил» Узбекистана удостоены первого места.
Наконец, настали самые волнительные минуты. По решению жюри Гран-при Международного форума искусства макома присуждено Академии макома Таджикистана.
Победителям и призерам вручены денежные премии, специальные дипломы форума и памятные подарки, а всем зарубежным гостям, участвовавшим в форуме, – сувениры и специальные сертификаты.
На церемонии представлен концерт с участием мастеров искусства и молодых исполнителей нашей страны, а также состоялось музыкально-световое 3D-шоу.
Улмас БАРОТОВ.
УзА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *