Цвети и процветай, родная страна! Выставка

Выставка работ ферганских художников, посвященная Дню независимости, начала работу в самый канун великого праздника. Названную «Страницы независимости», ее открыла председатель областного отделения ТСХ Узбекистана Л.Семизорова. Тепло поздравив собравшихся, она рассказала о представленных работах.
На церемонии открытия выставки в Доме художников выступили представитель хокимията области Ф.Косимов, художница из Хорезма Ш.Ганиева и другие. Как отметил преподаватель Ферганского колледжа искусств А.Куприн, данная выставка позволяет посетителю увидеть подлинники, прочувствовать мироощущение и разгадать замысел автора.
На выставке представлены как старые работы известных мастеров, так и новые – молодых и талантливых. Да, ферганских художников можно поздравить с подрастающей, причем достойной сменой. К ним, прежде всего, можно отнести учащихся Ферганского колледжа искусств З.Курбанову и С.Мирзаакбарова, чьи работы сразу бросаются в глаза каждого, кто оказывается в экспозиционном зале здания областного отделения ТСХ. Оба начинающих художника громко заявили о себе как пейзажисты, не лишенные природного дара. Хорошее впечатление оставляют «Лето в Файзиабаде», «У озера» Курбановой, «Мой кишлак», «Осень» и все остальные картины Мирзаакбарова.
Один из учителей-наставников молодых художников – Н.Абдуллаев, представил свежую работу – «К пастбищу», выполненную в живописном местечке Сукок, что на юге Узбекистана, куда каждое лето отправляется группа известных художников страны, чтобы писать с натуры.
Оригинальны «Желтые розы» Ф.Кучкарова. «Весной» названа его вторая работа, на которой мы видим мириады маков, покрывших поле сплошным алым ковром, за которым скачут лошади с жеребятами. Кажется, что эти умные и благородные животные рады наступившей весне с ее теплой погодой.
Весна. Тема прекрасного сезона созвучна теме Независимости: подобно весне, обновляющей природу, Независимость обновила жизнь страны. В центре композиции третьего пейзажа живописца – цветущий урюк, произрастающий на крутой скале. Низкое деревце растет лишь за счет осадков, тем не менее, не засыхает – велика его воля к жизни.
Много весны и в картинах О.Шокирова, мастерство которого растет с каждой выставкой. На одной из его новых ярких работ, названной «Осень», мы видим изображенных пожилую женщину с внуком. Они не спеша идут по аллее, засаженной с двух сторон стройными тополями. Бабушка переживает осень жизни, а ее внука ожидает весна. И, в будущем, возможно, успех, который символизирует синева гор на заднем плане картины.
Выставка будет открыта до конца сентября, и любители живописи могут вдоволь насладиться пейзажами и натюрмортами Г.Богданова, А.Хамидова, М.Журабаева, С.Шерфединова, акварелью И.Батовой, а также написанных в жанре абстракции работ Т.Юлдашева и А.Юлдашева.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *