Нести радость людям! Наши знатные земляки

Есть люди, общаясь с которыми, словно бы заряжаешься исходящей от них позитивной энергией, зарядами жизнелюбия и доброжелательности. К таким можно отнести Татьяну Тургуновну Шералиеву, директора Ферганского центра культуры и досуга населения.
В данной сфере она — более 30 лет. И считает свою любимую работу источником радости и вдохновения, творческих поисков и инициатив. Действительно, искусство — словно живительный родник непреходящих духовных ценностей. А те, кто стоит на этой службе призваны нести их в народ, способствовать повышению уровня знаний и навыков молодёжи, приобщая её к лучшим образцам национальной и мировой культуры, способствуя воспитанию духовности, выявлению талантов.
В нынешнем году возглавляемое Татьяной Тургуновной учреждение признано самым образцовым Центром культуры и досуга населения в республике. И в этом — несомненная заслуга директора. Её труд и вклад в развитие сферы отмечен на самом высоком уровне.
Указом Президента Республики в связи с 27-летием государственной независимости — за заслуги в повышении интеллектуального и духовного потенциала нашего народа, развитии сферы культуры, достойный вклад в укрепление независимости Родины, мира и стабильности в стране и многолетнюю общественную деятельность — Татьяна Тургуновна Шералиева удостоена ордена «Дустлик».
— Всегда старалась добросовестно с полной отдачей трудиться, не думая о признаниях. Поэтому известие о высокой награде, стало для меня радостной неожиданностью и важным событием в жизни, — рассказывает Татьяна. — Среди моих коллег — немало по-настоящему творческих личностей, неравнодушных к своему делу, трепетно любящих искусство и стремящихся передать своим воспитанникам эту любовь. И моя высокая награда, считаю, — это не только признание моих личных заслуг. Но прежде всего — заслуга моего коллектива.
Последние годы в нашей стране отмечены знаменательными событиями, каждый день дарит вдохновение. И причины тому — перемены, происходящие у нас, в том числе и в сфере культуры. Воодушевляет особое внимание руководства страны к людям творчества. Яркое свидетельство тому — постановление Президента «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства» от 31 мая 2017 года. А также состоявшаяся в августе того же года встреча главы государства с представителями творческой интеллигенции. По её итогам принят ряд указов и постановлений, где определены приоритетные задачи. В частности, всесторонняя поддержка деятелей искусства, учреждений культуры.
Очень нас вдохновило увеличение зарплаты работников сферы, в частности Центров культуры и досуга населения, как знак признания значимости нашей деятельности. Всё это призывает к тому, чтобы оправдать это доверие достойным трудом, повышать ответственность и творческий потенциал. Быть инициативными, креативными, стремиться к совершенствованию своего профессионализма. Именно на таких условиях строю свои взаимоотношения с сотрудниками, чтобы они старались воспитывать в себе такие качества, а не просто «отсиживали» положенные часы своего рабочего времени. Проявляли заинтересованность в результатах своего труда, конкретных и зримых результатах. А это — прежде всего успехи воспитанников наших кружков и творческих коллективов.
И такие успехи вполне достижимы. Так, 16 творческих коллективов Ферганского Центра культуры и досуга населения — танцевальных, вокальных — носят звания народных, образцовых. Среди них «Радуга» (худрук Галина Ксенофонтова), «Дуэт» (худрук Нелли Шехматова), «Саржона» (худрук Ширин Оманова). «Алёр» (худрук Акмаль Махкамов).
У нас более 60 кружков: по кройке и шитью, макраме, изобразительному искусству, клуб патриотического воспитания «Жасорат»…
Татьяна Тургуновна назвала и других своих сотрудников, вносящих вклад в деятельность Центра. Это Шоирахон Тусматова (руководитель кружка по кройке и шитью), Мафтура Юлдашева (руководитель кружка макраме), Аббос Аширматов (руководитель изостудии), художественные руководители ансамбля «Сано» Фахрух Мирзаташов и народной филармонии Бахром Ташматов, костюмер Мукаддас Юнусова, специалисты Баходыр Хатамов и Феруза Мамадалиева.
Коллеги отзываются о директоре как о руководителе требовательном. И как о человеке, который умело создаёт творческую созидательную атмосферу, «зажигая» как руководителей кружков и творческих коллективов, так и их воспитанников.
Она же с большой теплотой отзывается о тех, кто когда-то «зажёг» её творческий потенциал, оказал влияние на становление характера, развитие личности. Это прежде всего конечно же, родители — отец Тургун-ака и мама Екатерина. Они были строителями по профессии, очень добрыми, мудрыми, трудолюбивыми и жизнелюбивыми людьми. И эти качества стремились передать своим детям — в семье было два сына и три дочери.
— Старшая сестра Саноатхон была для меня самым близким человеком и примером по жизни, — говорит Татьяна Тургуновна. — Она работала врачом-кардиологом и в сфере здравоохранения области очень ценили её профессиональные качества. Характер имела волевой, целеустремлённый. Саноатхон многое сделала для развития у меня лидерских способностей, что очень помогло, когда стала работать руководителем. Кроме того, она проявляла большую заботу о моём здоровье (я была слабенькой в детстве, юности), которое заметно окрепло благодаря её стараниям.
Значимую роль в становлении человеческой личности, считает Татьяна Тургуновна, играют учителя, наставники в профессиональной деятельности.
— В жизни мне всегда везло на хороших людей, — продолжает моя собеседница. — Благодаря учителям ферганской школы № 5 решила и сама избрать эту профессию. Повезло с преподавателями Ферганского педагогического института (ныне ФерГУ). А затем с наставниками — учителями ферганской школы №16. Среди них Анна Петровна Саушкина, которая передала мне свою любовь к профессии, ответственность за своё дело.
А когда стала лидером молодёжной организации Ферганы, а затем — возглавила городской отдел культуры мне помогали мудрыми советами, рекомендациями работающие в те годы (середина 80-х) в руководящих органах города и области Лидия Ивановна Васильева, Тургуной Ахмеджановна Эгамбердиева. Ну а мир искусства открыла для меня Лидия Владимировна Вайнштейн, которая в то время была директором Ферганского дома культуры № 1. Инициатор и неутомимый организатор ярких идей, незабываемых мероприятий: шоу-концертов, фестивалей, литературных вечеров. Например, по её инициативе действовали клубы фронтовых подруг, и для девочек «Юлдуз» — по подготовке к семейной жизни… А сколько было заложено добрых традиций, которые мы стремимся продолжать и по сей день — в нашем Центре культуры и досуга населения, созданного на базе Дома культуры № 1.
Рассказывая о моей героине нельзя умолчать о том, что в настоящее время у возглавляемого ею учреждения нет пока соответствующего типового помещения. Затянулась на много лет реконструкция здания бывшего Дома культуры № 1, расположенное в центре Ферганы. А если бы эта проблема была решена и здание, наконец-то, приведено в порядок, у коллектива Центра значительно расширились бы возможности для более полной реализации своего потенциала, продвижения интересных творческих проектов и замыслов.
Коллектив надеется, что в связи с возросшим вниманием руководства страны и области к развитию и поддержке сферы культуры проблема со временем должна быть решена положительно. Ведь их Центр вносит заметный вклад в развитие культуры города и области, а творческие коллективы — неизменные участники различных культурно-массовых мероприятий.
— Нести радость людям — моё кредо по жизни, — отметила в конце нашей беседы Татьяна Тургуновна. — Я счастлива, что родилась и выросла в такой замечательной стране, люблю свой город, родной Узбекистан, своих соотечественников, таких щедрых и доброжелательных. Мои главные ценности — это дети (дочь Хилола — преподаватель иностранного языка, сын Рустам заканчивает Московский архитектурный институт), внуки, мои близкие и друзья, которые всегда и во всём поддерживают меня. И конечно же, моя любимая работа. Считаю, что нужно любить жизнь, утро каждого дня начинать с улыбки и добрых помыслов. А завершать плодотворным трудом, сознанием того, что день прожит не зря.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *