Новейшее оборудование, передовые технологии Выставка

С 5 по 7 сентября в столичном НВК «Узэкспоцентр» проходили 1-я Международная выставка текстильной и модной индустрии «UzTextileExpo 2018» и 12-я Центральноазиатская международная выставка «Текстильное оборудование и технологии –CAITME-2018» (Central Asian International Textile Machinery Exhibition). Организаторы – Агентство по рекламе и маркетингу текстильной продукции «UzTextile» и Международная выставочная компания «Iteca Exhibitions». Официальную поддержку в проведении мероприятий оказали Министерство внешней торговли Республики Узбекистан, ассоциация «Узтекстильпром», Торгово-промышленная палата Узбекистана.
В выставке текстильной и модной индустрии участвовали свыше 65 представителей малого и среднего бизнеса нашей республики, изготавливающих хлопчатобумажные и смесовые, суровые и готовые ткани, пряжу, трикотажное полотно для пошива одежды, фурнитуру, постельное бельё, мужскую, женскую и детскую одежду из экологически чистых материалов.
В их числе компания «Uztex Group», СП ООО «Indorama Kokand Textile», «Samarkand Apparel», «Namangan Momiq Sochiglari» и другие.
Лидером производства текстильной продукции, её крупнейшим экспортёром в страны ближнего и дальнего зарубежья, по праву, считается «Uztex Group», имеющая филиалы в различных уголках республики, а также обширную дилерскую сеть. Предприятия компании выпускают из местного сырья хлопчатобумажную пряжу, чулочно-носочные, трикотажные и махровые изделия с применением самых современных технологий и новейшего оборудования. Полный технологический цикл включает в себя все этапы производства от очистки и подготовки хлопковолокна, изготовления пряжи до пошива, маркировки готовых швейных изделий из кроеного трикотажа.
Хорошо зарекомендовало себя СП ООО «Indorama Kokand Textile», созданное с привлечением иностранных инвестиций. Здесь перерабатывается хлопковое волокно и выпускается пряжа различных видов. Продукция пользуется устойчивым спросом у потребителей.
В «UzTextileExpo 2018» приняли участие 103 компании из Узбекистана, Беларуси, Индии, Китая, Таджикистана, Турции, Швейцарии и Латвии. Особенно богатый ассортимент был у турецких и китайских экспозиций, представивших разнообразные ткани, швейную фурнитуру, подкладочные материалы.
В выставке «Текстильное оборудование и технологии – CAITME-2018» участвовали более 300 компаний из 20 стран мира – Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Казахстана и других государств. В пятёрку топ-стран по количеству участников вошли Турция, Китай, Германия, Италия и Индия. Интересной экспозицией отличился Национальный павильон Германии. Так, компания «Erbatech» демонстрировала отделочное и сушильное оборудование, «Pleva» — лабораторные, контрольно-измерительные приборы. С работой агрегатов можно было наглядно ознакомиться. Складывалось впечатление, что находишься на большой текстильной фабрике.
Участники выставки показали современнейшее вязальное, носочное, красильное, приготовительное, прядильное, крутильное, мотальное оборудование для ткачества и производства нетканых материалов. В одном из павильонов демонстрировались химикаты и красители, системы очистки воды, в другом – швейное, раскройное, вышивальное, печатное оборудование.
Текстильная и швейно-трикотажная отрасли Узбекистана динамично развиваются. Предприятия оснащаются современными станками ведущих мировых корпораций. Для узбекистанских компаний очень важно укрепление международного сотрудничества, привлечение иностранных инвестиций, продвижение продукции на зарубежные рынки. Данные выставки открывают огромные возможности для налаживания взаимовыгодных деловых связей. В их рамках состоялись встречи участников, показы мод и промышленных коллекций, презентации отраслевых компаний, лидирующих в лёгкой промышленности.
Посетители выставок узнали много нового о положительных изменениях в текстильной индустрии нашей страны. В частности, о реализации Программы структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2018-2021 годы, в соответствии с которой намечено внедрить 130 инвестиционных проектов, о восстановлении и развитии текстильного машиностроения, о налаживании производства текстильного оборудования совместно со швейцарской компанией «Rieter AG», о создании комплексов «Uztex Group» и «Osborn Textile».
Узбекистан уверено завоевал статус одного из мировых центров текстильного производства. Поэтому именно в Ташкенте проводятся престижные выставки, демонстрирующие самые уникальные новинки в сфере технологий для текстильной и швейной продукции.

Алла КУБАСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *