Китайская делегация в Фергане Молодёжная политика

В минувший вторник делегация из Китайской Народной Республики посетила Ферганскую область. Ее возглавляла исполнительный президент организации «Всемирный молодежный форум развития» Лью Си.
Дипломатическим отношениям между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой в этом году исполнилось 26 лет. За этот короткий срок обе страны достигли впечатляющих успехов в развитии не только политического диалога, но и практического сотрудничества во многих приоритетных сферах, включая и вопросы молодежной политики.
Хочется отметить, что визит китайской делегации стал ответным на посещение в июле КНР делегацией Союза молодежи Узбекистана во главе с его председателем Кахрамоном Куранбаевым, приглашенной Всекитайской федерацией молодежи к участию в «Молодежном лагере Шанхайской организации сотрудничества» в городе Циндао.
28 августа. Украшенный государственными флагами Узбекистана и Китая железнодорожный вокзал Маргилана. Гостей из КНР под звуки карнаев и сурнаев встретили представители хокимията города, областного Совета Союза молодежи Узбекистана и других общественных организаций.
Прежде всего, гости посетили ассоциацию «Хунарманд» в Маргилане, где молодыми предпринимателями были представлены изделия, демонстрирующие национальные традиции, корни которых глубоко уходят в историю. Члены делегации КНР, беседуя с представителями молодых ремесленников, были восхищены увиденным и поделились своими впечатлениями.
— Активность и энтузиазм узбекской молодежи вызывает уважение, — говорит глава делегации Лью Си. — Нам очень понравились созданные ею изделия. Нас поразили талант и мастерство молодых ремесленников. Уверена, что в будущем наше сотрудничество еще более укрепится во всех сферах, расширятся наши дружественные связи и в регионах страны.
— Мы рады тому, что не остаемся без внимания зарубежных гостей, — говорит представитель молодых предпринимателей Хоназимхон Султонбекова. — Производимые ручным способом изделия всегда привлекали внимание. И сегодня мы вновь убедились в том, что наша продукция пользуется спросом. В будущем мы планируем наладить выпуск нашей национальной продукции на экспорт под брендом «Made in Uzbekistan», что будет способствовать развитию международного туризма в нашу страну.
Гости также посетили совместное узбекско-турецкое предприятие «Исмоилжон гиламлари» в Куштепинском районе, в трудовом коллективе которого работает в основном молодежь. На сегодняшний день здесь производят более 100 видов ковровых изделий. Почти вся продукция идёт на экспорт, пользуясь за рубежом большим спросом. Кроме того, вниманию гостей была представлена выставка национальной одежды из атласа, адраса, а также шерстяных и эксклюзивных шелковых ковров.
— Встречая гостей из других стран, мы всегда видим большой интерес к нашей продукции, — говорит руководитель предприятия Ибрагим Султанов.— Представляя большой ассортимент наших изделий, выполненных в национальных традициях, мы надеемся на сотрудничество с китайскими партнерами с перспективой на экспорт в КНР. Тем самым появится возможность увеличить объемы производства, а также число рабочих мест.
Китайская делегация приняла участие во встрече с молодыми предпринимателями в Риштанском районе, где обсуждались особенности гончарного ремесла. Всем известно качество китайского фарфора. Но не менее известны изделия и риштанских ремесленников. В ходе встречи гостям рассказали о работе, проводимой на основе Государственной программы «Yoshlar — kelajagimiz”, что вызвало большой интерес у членов делегации из КНР.
В завершение визита в Фергане представителями делегации из Китая был проведен мастер-класс для молодых предпринимателей, где наши начинающие бизнесмены почерпнули для себя много полезной информации.
Так сложилось исторически, что ещё в древние времена Китай был заинтересован в торговых путях, пролегавших через наш край в далекие европейские страны. Великий шелковый путь, проходящий по территории нынешнего Узбекистана, проложил свою дорогу через Ферганскую долину, славившуюся своей своеобразной культурой и ремесленниками, чьи изделия можно найти в знаменитых музеях Европы. И прошедший визит представителей китайской молодежи ещё ближе познакомил их с историей нашего народа, с его традициями и с новыми начинаниями, которые ведут Узбекистан от великого прошлого к великому будущему.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *