Память о них жива Торжественное мероприятие

В СТРУКТУРЕ ФЕРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СОЗДАН МУЗЕЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ.
В торжественной церемонии открытия музея, приуроченной ко Дню государственной независимости Узбекистана, приняли участие представители хокимията, ученые и преподаватели университета, представители молодежи и широкой общественности. На мероприятие пришли также родные и близкие жертв репрессий, о судьбе которых, полной трагедии и тяжких испытаний, рассказывают экспозиции.
Музей в университете был и раньше. В рамках исполнения постановления правительства «О мерах по созданию государственного музея Памяти жертв репрессий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и музеев памяти жертв репрессий в структуре высших образовательных учреждений в регионах» от 22 ноября 2017 года, на базе уже действующего музея вуза создан Музей памяти жертв репрессий.
По словам экскурсовода Дилафруз Йулдошевой, только в нашей области зарегистрировано свыше десяти тысяч репрессированных. В фондах музея собраны материалы, касающиеся лишь двух сотен из них.
— Мы собираемся обратиться к жителям нашей области, чьи родственники стали жертвами репрессий с просьбой передать нашему музею их личные вещи, письма, фотографии, другие документы и предметы, — говорит директор музея Собир Сиддиков. – Память жертв репрессий должна быть увековечена, независимо от заслуг и социального положения невинно пострадавших.
Говоря о проделанной работе, директор отметил, что к настоящему времени подготовлено 65 научных и художественных книг, посвященных жертвам репрессий, созданы их электронные копии. В планах – исследование материалов, сведений и документов репрессированных, уже поступивших и поступление которых ожидается.
Музей располагает пятью экспозиционными залами, экспонаты которых красноречиво рассказывают о трагической судьбе ярких представителей узбекской интеллигенции – ученых, поэтов, журналистов, просветителей. О тяжелой участи простых людей – рабочих и дехкан. О народной борьбе и восстаниях в период царской России. Витрины с экспонатами расставлены и в широких коридорах левого крыла второго этажа главного корпуса университета.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *