Двойной праздник в Сохе Торжественное мероприятие

Жители Сохского района широко отметили самый великий, самый дорогой праздник – День государственной независимости Узбекистана.
При въезде в Сох – у предгорья большую группу гостей из областного центра торжественно встретили руководители района и нарядные школьники с флагами трёх государств – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. То был знак дружбы населения приграничных районов трёх государств, где проживают таджики, узбеки, кыргызы…
На центральном стадионе, где проходило празднество, приветствие звучало на трёх языках: «Хуш келибсиз!», «Хуш омадед!», «Кош келиниздер!». Отметить великий праздник в Сох прибыли гости из Кадамжайского, Баткенского и Исфаринского районов соседних государств.
С Днем государственной независимости участников праздничного мероприятия тепло поздравил на трёх языках хоким Сохского района Фаррухжон Усаров.
Торжественно звучит гимн Узбекистана.
С приветствием к участникам и гостям торжества обращаются хоким Кадамжайского района Жонибек Исаков, заместитель хокима Баткенского района Талайбек Ибрагимов, заместитель хокима Исфаринского района Содирхон Косимов.
Дорогие гости тепло поздравляют с праздником сохцев, всех жителей Узбекистана и желают нашей стране благополучия и дальнейшего процветания. «Только радостных дней всем вам, и чтобы вечной была наша дружба!», — говорили они. Затем, в знак подтверждения своих слов, руководители Сохского и районов соседних стран крепко взялись за руки. Этот жест вызвал море эмоций у участников празднества. Одним из самых трогательных моментов оказалось исполнение песен на трёх языках и поднятие флагов трёх государств как символа дружбы.
На празднике от имени хокима Ферганской области начальник областного управления Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан Рано Бойкузиева торжественно вручила подарок — ключ к автомобилю «Дамас» Сохскому районному центру госуслуг.
Ветераны труда – Нусратхон Комилова, Мухаббатхон Мамажонова, активистка махалли Шарифахон Муродова поблагодарили руководство страны за мир и спокойствие на нашей земле и выразили признательность за открытие границ между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.
— Я — счастливая женщина, — говорит Норинсо Нишонова, мать военно-служащего из Джизака. — Благодаря миру и спокойствию, мы имеем возможность участвовать в столь большом празднестве. Мне очень понравилось в Сохе, народ дружелюбен, природа — красива. Спасибо президентам за то, что они стремятся к укреплению дружбы между нашими народами.
На состоявшемся в Сохе праздничном концерте звучали песни на узбекском, таджикском и кыргызском языках. Их исполняли Народный хофиз Узбекистана Илхом Иброхимов, Бахтиёр Поччоев, Шахло Рустамова, Валижон Кодиров, а также военнослужащие.
— На нашу землю пришел большой праздник, — делится радостью член Общества воинов-ветеранов Узбекистана Хошимжон Маносов. — Наш народ достойно встречает праздник независимости. Пользуясь случаем, хочу поздравить соотечественников с праздником и пожелать всем счастья, благополучия и успехов в труде.
Во второй половине дня агитгруппа областного Совета по духовности и просветительству посетила место поклонения — комплекс Хазрата Али.
Жительница Ташкента Ханифахон Расулова, родившаяся в Риштанском районе, приехала в Сох навестить родственников.
— Я 15 лет не была в Сохе, — делится гостья из столицы. – Спасибо Президенту! Благодаря инициативе Ш.М.Мирзиёева восстанавливаются и крепнут узы дружбы между нашими народами. Значительно упрощен порядок пересечения границ, есть возможность видеться с родственниками. Но остается нерешенным один вопрос, вызывающий неудобство: дорога «Риштан – Сох». Если бы открыли и эту дорогу, то тогда было бы удобно и жителям Соха, и нам, гостям. Надеемся, что и эта проблема решится.
Праздник независимости превратился в праздник дружбы народов, издревле живущих по соседству и потребляющих воду из одной реки.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *