С праздничным новосельем! Образование

Новый учебный год часть учащихся ферганской городской общеобразовательной школы № 10 встретит в новых классах нового учебного корпуса. Объект, рассчитанный на 420 ученических мест, возвела частная строительная фирма «Мирза Саодат». На его строительство государство затратило более 1.800.000.000 сумов.
Все лето, несмотря на жару, строители работали не покладая рук, чтобы сдать спутник в эксплуатацию к сентябрю.
— В нашей школе было всего 720 мест, а численность учащихся составляет 2.011, — говорит директор школы Шахноза Содикова. – Из-за острой нехватки классов, нам приходилось работать в три смены, что, конечно же, вызывало большие неудобства. Строительство нового корпуса позволит нам вернуться к учебе в две. Пользуясь случаем, хотела бы от имени нашего педагогического коллектива поблагодарить строителей за качественную работу.
В областном управлении народного образования сообщили: в ближайшие два-три года новые учебные корпуса появятся еще в 64 школах. Эта насущная потребность вызвана ежегодным ростом численности учеников, которая уже сейчас составляет 562.057 человек. Между тем, в 913 школах области — лишь 515996 ученических мест. Как видим, проблема существует, что, в том числе, объясняется и открытием в прошлом году 11-х классов.
Как известно, в рамках Государственной программы школьного развития на 2004-2009 годы, ремонт – текущий, капитальный, а также реконструкция, практически были проведены во всех школах. Прошло время, и ремонт требуется вновь. И поэтому лишь в рамках Инвестиционной программы на текущий год ремонтно-строительные работы предусмотрены в 32 школах, причем в более чем половине из них – реконструкция. Примечательно, что все объекты планируется сдать в конце августа.
— И эта задача будет выполнена, — говорит заместитель начальника отдела строительства областного управления народного образования Мухиддин Бойбеков. – На каждом объекте работал штаб, призванный контролировать ход стройки. К этой работе были вовлечены также созданные на местах общественные комиссии в составе ветеранов и представителей актива. А специалисты отделов строительства городских и районных хокимиятов проводили ежедневный мониторинг, что тоже способствовало быстрому и качественному выполнению работ.
Строительно-монтажные работы в учебных заведениях ведутся и в рамках программы «Обод кишлок». Вернее, в 33 школах из 23 махаллей, включенных в эту программу. Другой программой – «Обод махалла», предусмотрен ремонт четырех школ. Это – филиал ферганской городской школы № 34 и три — Коканда.
Возводятся не только учебные корпуса, но и спортивные залы. Строительство спортивных сооружений началось еще в 2017 году, за счет средств Фонда развития детского спорта. Началось, но так и не завершилось. И теперь, на радость школьникам, эти объекты в 13 школах строители сдадут к новому учебному году.
«О зиме беспокойся летом», — гласит народная мудрость. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону, 207 котлов в 72 школах заменены на их экономичные аналоги. Проведен ремонт отопительной системы, остекление окон с разбитыми стеклами. Школы, отапливаемые углем, запасаются топливом. Проведена инвентаризация школ на предмет оборудования баннерами и стендами дворов и классных комнат. Как итог, в 80 процентах учебных заведений наглядная агитация, не отвечающая требованиям дня, заменена.
Новый учебный год школы области встречают во всеоружии. А это яркое свидетельство заботы государства о школьном образовании, о детях – нашем будущем.

Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *